ᐉ Отзывы о сыре —

Содержание

Эксперты вынесли вердикт по поводу качества сыра в России

Слухи о многочисленных подделках оказались сильно преувеличены

18.11.2015 в 16:11, просмотров: 91676

Сырная эпопея в России продолжается уже не первый месяц. Не успели мы оплакать безвременно почивший в бурном санкционном море итальянский «Пармезан», как грянула новая беда. Не так давно Россельхознадзор заявил, что большая часть отечественного сыра, появившегося в последнее время на прилавках магазинов, содержит растительный жир, в том числе пальмовое масло.

Что же получается, о сыре вообще лучше забыть? Или чиновники мухлюют? Отличаются ли отечественные сыры от импортных, и если да, то чем? И не преувеличивают ли контрольные органы, а вместе с ними и СМИ масштаб трагедии? Чтобы выяснить это, «МК» решил сдать несколько видов сыра в лабораторию.

За 300 рублей хорошего не жди

Для исследования я купила два образца сыра отечественного и импортного производителя. Первый популярный сорт «Ламбер», сыр полутвердый, был упакован под вакуумом в полимерную пленку. На пачке указаны ТУ, изготовитель, расположенный в совхозе им. Ленина Московской области. Дата выработки — 15 июля этого года, дата упаковки — 21 октября и срок годности — до 13 января 2016 года. Массовая доля жира в сухом веществе сыра составила 50%. Цена за килограмм — около 700 рублей. Второй вид сыра — твердый, «Пармезан», — я купила уже на развес. Стоимость почти в два раза выше — 1300 рублей за 1 кг. Согласно этикетке, которую приклеил сам магазин на расфасованную продукцию, мой сыр был привезен из Аргентины. Кроме того, указана была дата упаковки продукта — 28 октября и срок годности — 12 часов. Но, как мы понимаем, дата изготовления и упаковки — это вещи разные. Поэтому точная дата производства сыра осталась неизвестна. Массовая доля жира в «Пармезане» составила 43%.

Сыры я сдала на исследование в лабораторию, где проверили их жирнокислотный состав. Согласно протоколам испытаний, и в том, и в другом образце содержание насыщенных и ненасыщенных кислот не превышает норму. В частности, содержание пальмитиновой кислоты в «Ламбере» составляет 28,7%. Норма для данного вида сыра — от 22 до 33%. В аргентинском «Пармезане» содержание этой кислоты чуть ниже — 28% при тех же нормативах. «Как же так, — удивится читатель, — ведь в сыре вообще не должно быть растительных следов?». В том-то и дело! Пальмитиновая, как и другие виды кислот, в сыре могут и должны присутствовать. И это вовсе не означает, что наш любимый деликатес «заражен» пальмовым маслом. Вот если содержание пальмитиновой кислоты превышает норму, это повод бить тревогу. Но не в случае с нашей экспертизой.

Как отличить сыр, который содержит растительные жиры, от того, в котором они отсутствуют? Визуально это сделать практически невозможно. Единственный совет, который дают специалисты, — внимательно читать информацию на упаковке и выбирать более дорогой продукт.

— Прежде всего на упаковке должно быть написано название «сыр». Если стоит надпись «сырный продукт», значит, в нем могут присутствовать растительные жиры, — рассказывает эксперт по сертификации молока и молочной продукции Ольга Андреева. — Также следует изучить состав. Обычно в составе сыра молоко нормализованное, закваска, соль и молокосвертывающие препараты. Если при производстве использовались растительные жиры, то производитель по-хорошему должен это указать.

Ориентироваться на срок годности, увы, не стоит. Напомним, в апреле мы сдавали на исследование три образца творога, и в одном из них были обнаружены растительные жиры. Так вот у сыра срок годности в принципе довольно большой, особенно у твердых сыров с высокой температурой нагревания. Поэтому этот показатель в данном случае не является первоочередным показателем качества. В то же время, по словам Ольги Георгиевны, покупатели должны обращать внимание на то, где в магазинах лежит молочный продукт.

— Иногда во время акций в супермаркетах любят положить головки сыра прямо посреди зала. Это неправильно, такой сыр лучше не брать, — пояснила она. — Сыр должен храниться при температуре от +2 до +8 градусов, что обеспечивает его сохранность и исключает образование плесени.

А вот на что действительно стоит обратить внимание — это цена. Стоимость хорошего сыра, как считают специалисты, не может быть меньше 600–700 рублей за килограмм.

— Чтобы получить 1 килограмм сыра, мне нужно использовать 10 литров молока. Один литр цельного молока из-под коровы стоит минимум 30 рублей. Уже получается 300 рублей, — рассказывает фермер из Подмосковья Илья Кутарин. — Плюс нужно купить закваску, сычужный фермент, будут затраты на работу. Так что если в магазине вы видите сыр за 300 рублей за 1 кг, скорее всего в нем есть пальмовое масло или какие-то растительные жиры.

Читать еще:  Отзыв о Сыр Фета

Сейчас из-за санкций редкий сыр с Запада доедет до России. Чаще всего на полках столичных магазинов можно увидеть огромные головки из Аргентины и Швейцарии. В изобилии представлен сыр из Белоруссии.

По словам Андреевой, раньше к ним в лабораторию привозили на исследование сыры из разных стран — Германии, Италии, Франции. И все они очень хорошо себя зарекомендовали — ни один образец не был забракован по жирнокислотному составу. Также довольно хорошего качества и белорусский сыр. В Москве же сыр как таковой не производят. Столичные предприятия лишь закупают сырье и фасуют. Причина этого проста: именно в Москве нет ферм, поэтому производить молоко просто негде.

Еще один вопрос, который сейчас мучает многих: какой сыр брать — крупных компаний или, наоборот, более мелких, позиционирующих свою продукцию как фермерскую?

По мнению Андреевой, лучше все-таки брать продукты у больших производителей. Это касается не только сыра, но и всей молочки: творога, молока и так далее. Таким образом вы застрахуете себя от неожиданных последствий.

На днях, например, в Управлении Роспотребнадзора по Московской области прошло сообщение, что в Раменском, Ступинском, Люберецком и Ногинском районах были зарегистрированы случаи бруцеллеза коз и овец в подсобных хозяйствах. Выявлено три случая заражения людей. Поэтому населению было рекомендовано не покупать козье молоко и творог у подмосковных фермеров.

Покупать или не покупать — личное дело, конечно, каждого. Как, например, уверяет Илья Кутарин, их животные абсолютно здоровы. И сам он, его жена и маленький ребенок едят только свою продукцию. Поэтому в таком случае можно посоветовать только одно: брать эти продукты у проверенных фермеров, которых вы знаете лично. Не полениться съездить к ним в хозяйство, вживую увидеть, где растут и чем питаются их козы, овцы и коровы.

Самый соленый — «Пармезан»

Сам же сыр — продукт полезный лишь в умеренных количествах. В нем высокое содержание холестерина — около 100 миллиграммов на 100 граммов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в день не более 30 граммов сыра и не больше 3–4 раз в неделю. В некоторых сырах содержится суточная норма соли, поэтому при частом их поедании запросто можно получить избыток холестерина и натрия в организме.

И тем не менее сыр не такой жирный продукт, как может показаться.

— При продаже на упаковке указывают процент жирности в сухом веществе — 45-50%, но по факту в самом сыре, с учетом воды, 25-30%, что значительно меньше. Но, тем не менее, пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическим синдромом, ожирением и лишним весом, рекомендуется употреблять диетические виды сыра, где жирность менее 17%. 25-30% жирности при снижении веса — очень много, — пояснила диетолог Наталья Павлюк.

Кроме того, в сыре много белка, который легко усваивается, а также аминокислот. Например, в некоторых сортах содержится гистидин — кислота, способствующая укреплению иммунитета, росту и восстановлению тканей. В то же время, по словам диетолога, гистидин участвует в аллергических реакциях. Поэтому аллергикам врачи не рекомендуют есть много сыра.

А вот плавленый сыр и сырки специалисты вообще советуют не покупать. По их словам, делают такой сыр, по сути, из некачественного сырья — в частности сыра, у которого подошел к концу срок годности. В нем очень мало белка и много холестерина. Среди плавленых сыров высок и процент подделок.

Итак, эксперимент «МК» закончен. Какие же выводы? Истерия вокруг пальмового масла в сыре слегка преувеличена. На самом деле все дело в цене. Чем дешевле продукт, тем он менее качественный. И эта история не только про сыр. Ну невозможно за 300–400 рублей за килограмм купить хороший натуральный сыр. Поэтому, если вы хотите питаться правильно, припасайте деньги. Нет — берите то, что по карману. Единственное, все-таки необходимо, чтобы производитель честно указывал на упаковке ингредиенты в составе своего продукта.

Как отличить качественный сыр от некачественного?

Обратите внимание на вкус сыра и его цвет. Вкус не должен быть горьковатым. От сыра не должно пахнуть аммиаком — этот запах возникает в процессе гниения. Понятно, что у каждого вида сыра аромат свой. Например, у «Ламбера» он чуть кисловатый, у «Маасдама» — пряный и немного сладковатый. Но главное, он должен быть чистым и приятным. Цвет сыра должен быть однородным, без пятен. Диетологи не советуют брать сыр слишком яркого оранжевого цвета, поскольку помимо бета-каротина там может оказаться и краситель.

Дырочки в сыре должны быть равномерными. Ближе к корочке их количество уменьшается, однако размер должен сохраняться. Если по краям они становятся более мелкими, это нехорошо. Если дырочки сливаются в дорожки, такой сыр также лучше не брать.

При разрезании сыр не должен крошиться. Если брусочек сыра попробовать согнуть, он не должен сломаться. Кроме того, сыр должен быть упругим, при надавливании на него не должны оставаться вмятины, не должно быть никаких выделений жидкости.

Читать еще:  Отзыв о Сливочный сыр Violife Creamy original flavour

Недобросовестные производители в сыр порой добавляют крахмал — для увеличения объема продукта. Проверить это легко — стоит капнуть йод на кусочек. Если он посинеет, значит, крахмал в сыре присутствует. Также твердый сыр хорошего качества, по словам диетолога, невозможно скатать в шарик — он все равно рассыплется.

Как приготовить сыр в домашних условиях

Рецепт от сыровара Ильи Кутарина

Для приготовления сыра в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты: 5 литров молока (натурального коровьего) и 1/4 ч.л. жидкого сычужного фермента (растворить в 50 мл холодной воды).

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 35°С. Добавьте сычужный фермент, предварительно растворенный в воде, и хорошо перемешайте в течение 30 секунд. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Проверьте образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 3 см. Оставьте на 10 минут, чтобы сгусток осел. Переложите весь сгусток в дуршлаг. Через 3 часа аккуратно переверните сыр и оставьте на ночь.

Натрите сыр солью (не йодированной). Сыр готов!

Для справки

Сыр «Эмментальский», 100 г

Содержит 28 г жира, 28 г белка.

Содержит аминокислоту — триптофан, который в процессе синтеза преобразуется в серотонин — гормон счастья, а также витамин А, кальций, фосфор, 50% суточной нормы натрия (соль) — 700 мг.

Сыр «Чеддер», 100 г

Содержит 23,5 г белка, 31 г жира.

Богат триптофаном и гистидином, много витамина А, группы В, кальция, натрия.

Сыр «Сливочный», 100 г

Богат жирами, но очень мало белка. Также мало аминокислот, кальция и витаминов.

Сыр «Российский», 100 г

Содержит 23 г белка, 30 г жира.

Богат витаминами А, В12, кальцием, натрием, фосфором, цинком.

Содержит 88 мг холестерина.

Сыр «Адыгейский», 100 г

Содержит 20 г жира, 20 г белка.

Много витаминов А, РР (неоцин), кальция 52% от суточной нормы, много натрия (1/5 часть чайной ложки соли), фосфор. 54 мг холестерина.

Сыр «Моцарелла», 100 г

Содержит 22 г жира, 22 г белка.

В нем много триптофана, витамина А, группы В, кальция, селена.

79 мг холестерина.

Сыр «Гауда», 100 г

Содержит 27 г жира, 25 г белка.

По аминокислотному составу сбалансирован, мало витамина А, но много В12, кальция. Натрия в два раза больше, чем в адыгейском сыре.

114 мг холестерина.

Сыр «Пармезан», 100 г

Содержит 26 г жира, 36 г белка.

Аминокислотный состав сбалансирован. Присутствует витамин А, группа В, РР, много селена и цинка. Лидер по количеству кальция — 1184 мг, и натрия — 1602 мг — это в четыре раза больше, чем в адыгейском сыре (чайная ложка соли).

68 мг холестерина.

Заголовок в газете: У сыра глазки велики
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26967 от 19 ноября 2015 Тэги: Санкции Организации: Роспотребнадзор Места: Россия, Москва, Франция, Германия, Италия, Белоруссия

Самый вкусный сыр

Какой сыр на ваш вкус самый вкусный?)

  • Благодарочка 1

  • Благодарочка 1

Все знакомые помешаны на пармезане. У меня реально пару недель провалялся и съели только потому, что якобы такой вкусный и денежек жалко, но честно — не мое, и действительно, максимум под вино.

Недавно купила в том же Новусе (подслушала у клиентов) ’Старый голландец’ — очень интересный вкус в черной упаковке.

  • Благодарочка 1

Все знакомые помешаны на пармезане. У меня реально пару недель провалялся и съели только потому, что якобы такой вкусный и денежек жалко, но честно — не мое, и действительно, максимум под вино. Недавно купила в том же Новусе (подслушала у клиентов) ’Старый голландец’ — очень интересный вкус в черной упаковке.

у нас пармезан очень быстро расходится; но мы любим макароны, салат пармезаном присыпать )))
дочка, бывает, даже в суп бросает!
главное, чтобы свежий был!

  • Благодарочка 1

  • Благодарочка 1

девочки,а кто тофу пробовал..каков он? увидела вчера в магазине-раньше и не знала,что соевый сыр бывает.а теперь в пост это актуально. собираюсь попробовать

Я пробывала) Мне не понравился (по консистенци он, как паштет,а на вкус мне напоминает мидии. а про цвет я вообще молчу ) Хотя многим нравится.

А вообще из сыров люблю Камамбер, Бри, Пармезан,Горгонзолу, Мацарелу и просто вкусненький Российский сыр (но только очень свежий)

девочки,а кто тофу пробовал..каков он? увидела вчера в магазине-раньше и не знала,что соевый сыр бывает.а теперь в пост это актуально. собираюсь попробовать

на любителя, впрочем как и все соевые продукты.

ем редко его, мне нравится только жареный со специями он (кубиками нарезать, карри или куркума+специи, на разогретом раст.масле.)

Сыр «Российский» — отзывы

Сыр со сливочным вкусом.

Достоинства: Вкусно.

Недостатки: Нет.

Отзыв: Сыр производится из пастеризованного коровьего молока, считается одним из самых популярных видов сыров. Продукт имеет плотную консистенцию, с красивым, кремовым слегка желтоватым цветом. Сыр хорошего качества и умеренная цена.

Вкусный

Достоинства: Вкусный, нравится почти всем.

Недостатки: Нет.

Отзыв: Здравствуйте! Сыр Российский покупаю чаще других. Он в меру соленый, есть сырный вкус при этом мягкий и нежный, по текстуре они полутвердый. Он универсален, подходит как для, бутербродов, так и для, соусов, салатов и корочки на мясе или рыбе. Цена на него все растут, но в тоже время не готова перейти на сырные продукты.

Читать еще:  Отзыв о Сыр «Пошехонский»

Обожаю

Достоинства: Супер.

Недостатки: Нет.

Отзыв: Очень вкусный сыр, особенно утром сделать бутерброд, вкусный аромат тает во рту нежный и по качестве и по цене в полне устраивает.

Достоинства: Цена. вкусный. качественный.

Отзыв: Раньше я покупала другой сыр по дороже. думала. что лучше. Подруга угостила российским. так понравился. что теперь только его кушаю и своих домашних кормлю. Больше всего вкус понравился — нежный. не сладкий и не сильно соленый. не жирный. такой и должен быть настоящий сыр на каждый день и цена очень радует. Наш сыр:).

Из домашнего сыра можно приготовить много вкусных блюд!

Достоинства: Натурально, быстро и просто!

Недостатки: Нет.

Отзыв: Все ингредиенты произвольно: Крабовые палочки (мясо) Яйца Капуста Кукуруза Сыр Майонез Крабовые палочки измельчить, сыр на мелкой тёрке, смешать с майонезом. Яйца нарезать мелко. К этим ингредиентам добавить кукурузу, и мелко нашинкованную капусту, все хорошо перемешать. Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Сыр бомба!

Достоинства: Нежный вкус.

Недостатки: Нету.

Отзыв: Очень нравится плавить его в микроволновке, особенно если дело касается бутербродов с помидорами, вкус изумительный, если бы мне предложили несколько сыров на выбор, выбрала бы именно этот сыр, стоит своих денег, хочу сказать огромное спасибо производителю, продолжайте в том же духе.

Вкусный полутвердый

Достоинства: Вкусный, красивый, полезный. недорогой.

Недостатки: Нет.

Отзыв: Мне кажется, что этот сыр один из лучших среди аналогов. Я часто его покупаю. Он для меня доступен по стоимости в отличии от импортных аналогов. Его можно есть в чистом виде. А можно использовать для различных блюд, например: салаты, горячие блюда, бутерброды, супы. Если сыр свежий, то еще вкуснее его кушать. Он имеет приятный вкус. Красивый внешне, приятного желтого оттенка. Его в магазинах и на рынках продают в основном на вес. Бывают запаянные упаковки с нарезкой. Но мне больше нравится покуп … Далее

Росконтроль назвал фальсификатом сыр 13 известных торговых марок

После введения антироссийских санкций отечественные сыроделы перестали ограничиваться привычными «Российским» и «Пошехонским» и начали выпускать собственные «Дор блю» и «Тильзитер». Но, к сожалению, под видом элитного сыра с красивым названием на прилавки частенько попадает обычный фальсификат. И это подтверждает последнее исследование Росконтроля: только 24 из 112 проверенных образцов сыра из российских магазинов отличились высоким качеством. Еще в 35 товарах обнаружили недочеты, а вот сыр 53 марок и вовсе оказался подделкой. Рассказываем, в каком сыре нашли растительные жиры, а какой достоин того, чтобы оказаться на вашем новогоднем столе.

В исследовании приняли участие сыры «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдам», «Моцарелла», «Костромской», «Пошехонский», «Тильзитер», «Дор блю», а также брынза и так называемый колбасный сыр.

Фальсификат

Итак, мы уже знаем, что 53 производителя продали торговым сетям фальсифицированную продукцию, предварительно заменив молочный жир растительным. Причем в сыре 13 торговых марок оказалась не просто смесь растительных жиров, но и транс-изомеры жирных кислот, а в большинстве конкурсантов молочный жир вообще отсутствовал как таковой. Напомним, эксперты закупали в магазинах сыры, а не сырные продукты, хотя продукция с 1%-ным содержанием молочного жира не имеет права носить даже такое название.

Повышенное содержание трансжиров — к слову, их потребление может привести к атеросклерозу, ишемии, и даже инфаркту или инсульту — обнаружено в «сыре» торговых марок FreshFoods, «СДМ», «Карат», «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса»,«Сыродел», «Добрый сыровар», «Столица молока», «Сыр Стародубский», «Данковский молочный завод», «Переславский Сыродельный завод» и «Каменский маслосыркомбинат».

Стоит отметить, что определить по внешнему виду, какой вид жира использовался при производстве того или иного сыра, практически невозможно.

Не соответствуют ГОСТу

Кроме того, выяснилось, что 17 образцов сыра не соответствуют заявленному на упаковке ГОСТу по органолептическим свойствам — вкусу, виду и консистенции. Причем такое нарушение было выявлено при проверке не только традиционных сортов вроде «Российского» или «Костромского», но и отечественной моцареллы.

Слишком много бактерий

Проверив плавленый колбасный сыр от трех брендов — «Мясновъ», «Город сыра» и «Золото Орбиты», специалисты определили, что все они не соответствуют нормам по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, а также по содержанию дрожжей. В связи с этим данные товары попали в черный список ведомства.

Непревзойденные лидеры

По результатам всех испытаний Росконтроль отметил знаком качества продукцию 24 марок. Запомните их: Valio и СТМ «Окей» (сыр «Российский»); «Кабош», «Золото Европы» и LiebenDorf (сыр «Маасдам»); «Млекара Шабац» (сыр «А ла «Каймак», «Сырко» и «Сербская брынза». Также экспертов приятно удивили бренды «Радость вкуса» (сыр «Львиное сердце» и «Топленое молочко»); Bonfesto («Моцарелла»); «Сыробогатов» (сыр «Моцарелла» и плавленный); Valio (плавленый сыр); Schonfeld, «Бобровский сыродельный завод» и «Аллгой» («Дор Блю»).

Источники:

http://www.mk.ru/economics/2015/11/18/eksperty-vynesli-verdikt-po-povodu-kachestva-syra-v-rossii.html

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-98453

http://vseotzyvy.ru/item/244/reviews-syir-rossijskij/?page=3

http://www.vgoroden.ru/zhizn/eda/roskontrol-nazval-falsifikatom-syr-13-izvestnyh-torgovyh-marok