Отзыв о Сыр “Пошехонский”
Эксперты назвали лучший Пошехонский сыр
В те времена, когда мы еще не знали пармезанов и рокфоров, Пошехонский сыр пользовался всеобщей популярностью благодаря необычному пряному вкусу. Сможет ли он выдержать конкуренцию в наши дни, когда выбор сыров на прилавках, даже несмотря на эмбарго, огромный?
В лаборатории проверили фасованный Пошехонский сыр брендов «Ровеньки», «Вкусвилл», «Магнит», «Сыробогатов», «Каждый день», «Первым делом».
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание свободных аминокислот – сыр зрелый.
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Низкая стоимость за кг. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Имеет замечания к органолептическим показателям.
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Имеет недостатки по органолептическим показателям.
Недостоверная маркировка в части указания массовой доли жира в сухом веществе: фактическое содержание на 10% отн. ниже заявленного. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Низкое содержание добавленных фосфатов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Поспорим о вкусе
Почему Пошехонский сыр так называется?
Название дано в честь Пошехонского сыродельного завода, на котором в 60-х годах прошлого столетия этот сыр начали производить. Город, в котором находился ныне закрытый завод, назывался Пошехонье.
Основным критерием качества сыра для потребителя является его вкус. Тем более, что «Пошехонский» должен производиться по устоявшейся технологии, и потребитель вправе рассчитывать на определенные органолептические свойства сыра. Увы, большинство проверенных образцов похвастаться этим не могут. Горечь в послевкусии и нетипичный привкус почувствовали эксперты, попробовав образцы брендов «Вкусвилл», «Магнит», «Сыробогатов», «Каждый день».
«Первым делом» и «Ровеньки» тоже неидеальны — их вкус и запах специалисты называли слабовыраженным. Претензии возникли и к консистенции большинства образцов.
Зато с безопасностью у участников теста все в порядке. Стоит отметить, что в отличие от других молочных продуктов, например, творога или сметаны, в сыре крайне редко выявляют нарушения требований безопасности. Но вряд ли это кого-то обрадует, если сыр окажется невкусным.
В каком Российском сыре нет пальмового масла?
Фальсификата нет!
Один из самых важных этапов экспертизы сыра — анализ жирнокислотного состава. Ни для кого не секрет, что в целях экономии недобросовестные производители могут заменять дорогой молочный жир в составе сыров на дешевые заменители растительного или животного происхождения. Тесты подтвердили, что все проверенные образцы содержат исключительно молочный жир.
При этом один из производителей все-таки немного «сэкономил». Массовая доля жира в сухом веществе образца «Ровеньки» на 5% меньше, чем указано в маркировке. Это существенный недостаток, на основании которого данный сыр занесен в Список товаров с замечаниями.
Экспертиза зерненного творога: какой не стоит покупать?
Откуда в сыре нитраты?
Во всех проверенных образцах обнаружены нитраты — в остаточных количествах, не превышающих предельно допустимого. Между тем, указаны в составе они в маркировке только двух сыров — брендов «Каждый день» и «Магнит».
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей: Нитраты сегодня используют практически все производители полутвердых и твердых сыров для подавления развития вредной микрофлоры. Однако, при созревании сыра с использованием правильной технологии содержание нитратов снижается вплоть до полного отсутствия. То, что производители не указали в составе нитраты, может свидетельствовать о том, что они использовали ускоренные технологии созревания сыра, и их расчет на то, что нитраты в готовом сыре не будут обнаружены, не оправдался.
Что еще нужно знать о Пошехонском?
Во-первых, то, что, как и другие сыры, он содержит довольно много соли. Меньше всего ее в образце из «Вкусвилла», самый соленый «Ровеньки». Во-вторых, что в проверенных сырах сравнительно много кальция, но меньше справочных значений. Чемпион по содержанию кальция сыр «Первым делом», в отстающих «Магнит». И конечно, важный аспект для покупателей — стоимость продукта. Дешевле всего обойдется сыр ТМ «Магнит». Самый дорогой Пошехонский — «Ровеньки» — и он же единственный, попавший в список товаров с замечаниями.
Росконтроль назвал фальсификатом сыр 13 известных торговых марок
После введения антироссийских санкций отечественные сыроделы перестали ограничиваться привычными «Российским» и «Пошехонским» и начали выпускать собственные «Дор блю» и «Тильзитер». Но, к сожалению, под видом элитного сыра с красивым названием на прилавки частенько попадает обычный фальсификат. И это подтверждает последнее исследование Росконтроля: только 24 из 112 проверенных образцов сыра из российских магазинов отличились высоким качеством. Еще в 35 товарах обнаружили недочеты, а вот сыр 53 марок и вовсе оказался подделкой. Рассказываем, в каком сыре нашли растительные жиры, а какой достоин того, чтобы оказаться на вашем новогоднем столе.
В исследовании приняли участие сыры «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдам», «Моцарелла», «Костромской», «Пошехонский», «Тильзитер», «Дор блю», а также брынза и так называемый колбасный сыр.
Фальсификат
Итак, мы уже знаем, что 53 производителя продали торговым сетям фальсифицированную продукцию, предварительно заменив молочный жир растительным. Причем в сыре 13 торговых марок оказалась не просто смесь растительных жиров, но и транс-изомеры жирных кислот, а в большинстве конкурсантов молочный жир вообще отсутствовал как таковой. Напомним, эксперты закупали в магазинах сыры, а не сырные продукты, хотя продукция с 1%-ным содержанием молочного жира не имеет права носить даже такое название.
Повышенное содержание трансжиров — к слову, их потребление может привести к атеросклерозу, ишемии, и даже инфаркту или инсульту — обнаружено в «сыре» торговых марок FreshFoods, «СДМ», «Карат», «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса»,«Сыродел», «Добрый сыровар», «Столица молока», «Сыр Стародубский», «Данковский молочный завод», «Переславский Сыродельный завод» и «Каменский маслосыркомбинат».
Стоит отметить, что определить по внешнему виду, какой вид жира использовался при производстве того или иного сыра, практически невозможно.
Не соответствуют ГОСТу
Кроме того, выяснилось, что 17 образцов сыра не соответствуют заявленному на упаковке ГОСТу по органолептическим свойствам — вкусу, виду и консистенции. Причем такое нарушение было выявлено при проверке не только традиционных сортов вроде «Российского» или «Костромского», но и отечественной моцареллы.
Слишком много бактерий
Проверив плавленый колбасный сыр от трех брендов — «Мясновъ», «Город сыра» и «Золото Орбиты», специалисты определили, что все они не соответствуют нормам по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, а также по содержанию дрожжей. В связи с этим данные товары попали в черный список ведомства.
Непревзойденные лидеры
По результатам всех испытаний Росконтроль отметил знаком качества продукцию 24 марок. Запомните их: Valio и СТМ «Окей» (сыр «Российский»); «Кабош», «Золото Европы» и LiebenDorf (сыр «Маасдам»); «Млекара Шабац» (сыр «А ла «Каймак», «Сырко» и «Сербская брынза». Также экспертов приятно удивили бренды «Радость вкуса» (сыр «Львиное сердце» и «Топленое молочко»); Bonfesto («Моцарелла»); «Сыробогатов» (сыр «Моцарелла» и плавленный); Valio (плавленый сыр); Schonfeld, «Бобровский сыродельный завод» и «Аллгой» («Дор Блю»).
Источники:
http://roscontrol.com/journal/tests/eksperti-nazvali-luchshiy-poshehonskiy-sir/
http://www.vgoroden.ru/zhizn/eda/roskontrol-nazval-falsifikatom-syr-13-izvestnyh-torgovyh-marok