Сыр “Пошехонский” отзывы
Эксперты назвали лучший Пошехонский сыр
В те времена, когда мы еще не знали пармезанов и рокфоров, Пошехонский сыр пользовался всеобщей популярностью благодаря необычному пряному вкусу. Сможет ли он выдержать конкуренцию в наши дни, когда выбор сыров на прилавках, даже несмотря на эмбарго, огромный?
В лаборатории проверили фасованный Пошехонский сыр брендов «Ровеньки», «Вкусвилл», «Магнит», «Сыробогатов», «Каждый день», «Первым делом».
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание свободных аминокислот – сыр зрелый.
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Низкая стоимость за кг. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Имеет замечания к органолептическим показателям.
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Имеет недостатки по органолептическим показателям.
Недостоверная маркировка в части указания массовой доли жира в сухом веществе: фактическое содержание на 10% отн. ниже заявленного. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Низкое содержание добавленных фосфатов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Поспорим о вкусе
Почему Пошехонский сыр так называется?
Название дано в честь Пошехонского сыродельного завода, на котором в 60-х годах прошлого столетия этот сыр начали производить. Город, в котором находился ныне закрытый завод, назывался Пошехонье.
Основным критерием качества сыра для потребителя является его вкус. Тем более, что «Пошехонский» должен производиться по устоявшейся технологии, и потребитель вправе рассчитывать на определенные органолептические свойства сыра. Увы, большинство проверенных образцов похвастаться этим не могут. Горечь в послевкусии и нетипичный привкус почувствовали эксперты, попробовав образцы брендов «Вкусвилл», «Магнит», «Сыробогатов», «Каждый день».
«Первым делом» и «Ровеньки» тоже неидеальны — их вкус и запах специалисты называли слабовыраженным. Претензии возникли и к консистенции большинства образцов.
Зато с безопасностью у участников теста все в порядке. Стоит отметить, что в отличие от других молочных продуктов, например, творога или сметаны, в сыре крайне редко выявляют нарушения требований безопасности. Но вряд ли это кого-то обрадует, если сыр окажется невкусным.
В каком Российском сыре нет пальмового масла?
Фальсификата нет!
Один из самых важных этапов экспертизы сыра — анализ жирнокислотного состава. Ни для кого не секрет, что в целях экономии недобросовестные производители могут заменять дорогой молочный жир в составе сыров на дешевые заменители растительного или животного происхождения. Тесты подтвердили, что все проверенные образцы содержат исключительно молочный жир.
При этом один из производителей все-таки немного «сэкономил». Массовая доля жира в сухом веществе образца «Ровеньки» на 5% меньше, чем указано в маркировке. Это существенный недостаток, на основании которого данный сыр занесен в Список товаров с замечаниями.
Экспертиза зерненного творога: какой не стоит покупать?
Откуда в сыре нитраты?
Во всех проверенных образцах обнаружены нитраты — в остаточных количествах, не превышающих предельно допустимого. Между тем, указаны в составе они в маркировке только двух сыров — брендов «Каждый день» и «Магнит».
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей: Нитраты сегодня используют практически все производители полутвердых и твердых сыров для подавления развития вредной микрофлоры. Однако, при созревании сыра с использованием правильной технологии содержание нитратов снижается вплоть до полного отсутствия. То, что производители не указали в составе нитраты, может свидетельствовать о том, что они использовали ускоренные технологии созревания сыра, и их расчет на то, что нитраты в готовом сыре не будут обнаружены, не оправдался.
Что еще нужно знать о Пошехонском?
Во-первых, то, что, как и другие сыры, он содержит довольно много соли. Меньше всего ее в образце из «Вкусвилла», самый соленый «Ровеньки». Во-вторых, что в проверенных сырах сравнительно много кальция, но меньше справочных значений. Чемпион по содержанию кальция сыр «Первым делом», в отстающих «Магнит». И конечно, важный аспект для покупателей — стоимость продукта. Дешевле всего обойдется сыр ТМ «Магнит». Самый дорогой Пошехонский — «Ровеньки» — и он же единственный, попавший в список товаров с замечаниями.
Росконтроль назвал фальсификатом сыр 13 известных торговых марок
После введения антироссийских санкций отечественные сыроделы перестали ограничиваться привычными «Российским» и «Пошехонским» и начали выпускать собственные «Дор блю» и «Тильзитер». Но, к сожалению, под видом элитного сыра с красивым названием на прилавки частенько попадает обычный фальсификат. И это подтверждает последнее исследование Росконтроля: только 24 из 112 проверенных образцов сыра из российских магазинов отличились высоким качеством. Еще в 35 товарах обнаружили недочеты, а вот сыр 53 марок и вовсе оказался подделкой. Рассказываем, в каком сыре нашли растительные жиры, а какой достоин того, чтобы оказаться на вашем новогоднем столе.
В исследовании приняли участие сыры «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдам», «Моцарелла», «Костромской», «Пошехонский», «Тильзитер», «Дор блю», а также брынза и так называемый колбасный сыр.
Фальсификат
Итак, мы уже знаем, что 53 производителя продали торговым сетям фальсифицированную продукцию, предварительно заменив молочный жир растительным. Причем в сыре 13 торговых марок оказалась не просто смесь растительных жиров, но и транс-изомеры жирных кислот, а в большинстве конкурсантов молочный жир вообще отсутствовал как таковой. Напомним, эксперты закупали в магазинах сыры, а не сырные продукты, хотя продукция с 1%-ным содержанием молочного жира не имеет права носить даже такое название.
Повышенное содержание трансжиров — к слову, их потребление может привести к атеросклерозу, ишемии, и даже инфаркту или инсульту — обнаружено в «сыре» торговых марок FreshFoods, «СДМ», «Карат», «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса»,«Сыродел», «Добрый сыровар», «Столица молока», «Сыр Стародубский», «Данковский молочный завод», «Переславский Сыродельный завод» и «Каменский маслосыркомбинат».
Стоит отметить, что определить по внешнему виду, какой вид жира использовался при производстве того или иного сыра, практически невозможно.
Не соответствуют ГОСТу
Кроме того, выяснилось, что 17 образцов сыра не соответствуют заявленному на упаковке ГОСТу по органолептическим свойствам — вкусу, виду и консистенции. Причем такое нарушение было выявлено при проверке не только традиционных сортов вроде «Российского» или «Костромского», но и отечественной моцареллы.
Слишком много бактерий
Проверив плавленый колбасный сыр от трех брендов — «Мясновъ», «Город сыра» и «Золото Орбиты», специалисты определили, что все они не соответствуют нормам по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, а также по содержанию дрожжей. В связи с этим данные товары попали в черный список ведомства.
Непревзойденные лидеры
По результатам всех испытаний Росконтроль отметил знаком качества продукцию 24 марок. Запомните их: Valio и СТМ «Окей» (сыр «Российский»); «Кабош», «Золото Европы» и LiebenDorf (сыр «Маасдам»); «Млекара Шабац» (сыр «А ла «Каймак», «Сырко» и «Сербская брынза». Также экспертов приятно удивили бренды «Радость вкуса» (сыр «Львиное сердце» и «Топленое молочко»); Bonfesto («Моцарелла»); «Сыробогатов» (сыр «Моцарелла» и плавленный); Valio (плавленый сыр); Schonfeld, «Бобровский сыродельный завод» и «Аллгой» («Дор Блю»).
В “Росконтроле” назвали лучший пошехонский сыр
Специалисты организации провели исследование популярных брендов, которые можно найти на прилавках магазинов.
Были протестированы следующие марки: “Ровеньки”, “Вкусвилл”, “Магнит”, “Сыробогатов”, “Каждый день”, “Первым делом”, сообщают “Известия”.
Ко вкусом четырех образцов у специалистов были претензии. Так, в сырах “Вкусвилл”, “Магнит”, “Сыробогатов” и “Каждый день” чувствовалась горечь в послевкусии и нетипичный привкус. У продукции “Первым делом” и “Ровеньки” – слабовыраженный вкус. Кроме того, претензии возникли к консистенции большинства проверенных сыров.
При этом вся исследованная продукция была признана безопасной и качественной – ни в одном образце не обнаружено растительных или животных жиров, а количество нитратов не превышает допустимых значений.
Тем временем, бренд “Ровеньки” содержит на 5% меньше массовой доли жира, чем указано в маркировке. Наличие нитратов указали только “Каждый день” и “Магнит”. Меньше всего соли в продукции “Вкусвилл”, больше всего — в сыре от “Ровеньки”.
Ранее специалисты Роскачества нашли в плавленом сыре кишечную палочку. Для этого им потребовалось проверить 20 торговых марок продукта, который был произведен в Москве и Московской области, в Алтайском крае, Омской и Свердловской областях, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Белгородской, Рязанской и Калининградской областях, и одна марка – в Белоруссии.
Эксперты исследовали плавленый сыр по 70 показателям, проверяя качество и безопасность, в том числе – содержание нитратов, антибиотиков, фосфатов, пестицидов, мышьяка, тяжелых металлов, сообщает ТАСС.
Кроме того, продукция была проверена на наличие крахмала и каррагинана, красителей, ГМО, ДНК сои, красителей, ароматизаторов и консервантов. Специалисты оценили консистенцию, цвет и запах продукта, а также его вкус.
Наивысший бал по итогам испытаний получила торговая марка “Б. Ю. Александров”. Также среди лучших – “Веселый молочник”, Hochland, “Авида”, “Сыробогатов”, Viola, “Переяславль”, “Ласковое лето”, President, “Карат”.
Специалисты организации отправили в “черный список” продукцию марки “Полевское”, в которой нашли бактерии группы кишечной палочки и фрагменты видоспецифичной ДНК сои. Фальсификатом также оказались бренды “Витако”, “Невский”, “Алдес”, где были найдены растительные жиры.
Белорусские сыры: названия, производители, состав, отзывы. Какой белорусский сыр самый лучший?
Что такое сыр? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Для некоторых это просто вкусный продукт, который можно использовать в кулинарии как самостоятельное блюдо или дополнительный ингредиент. Но большинство ценителей сыра обязательно упомянут его необыкновенные вкусы, запахи, формы и цвета. Ассортимент сыров просто огромен. Учитывая большое количество производителей этого продукта, разобраться в этом многообразии простому потребителю непросто. Особую нишу на рынке занимает белорусский сыр. Какой из них лучший? Попробуем в этом разобраться.
Немного о сыре
Существует много сортов этого продукта, многие из которых имеют весьма интересную историю происхождения. Моцарелла – это один из самых известных сыров. Первые упоминания о нем встречаются еще в 17 веках. Рокфор – это сыр с плесенью, который производят из овечьего молока. Он имеет необычный, специфический вкус. Фета – продукт греческого происхождения. Необычный аромат ему придает оливковое масло, в котором он хранится. Камамбер – десертный сыр с твердой корочкой и легким налетом белой плесени.
История производства сыра в Беларуси
Белорусские сыры, отзывы о которых говорят об их высоком качестве и отличных вкусовых свойствах, прочно завоевали свою нишу на рынке. История производства тесно связана с появлением этой отрасли в России. Как известно, сыр в Россию привез Петр I, который и наладил его производства при помощи иностранных мастеров-сыроделов. Постепенно были созданы школы подготовки своих специалистов. На территории современной Беларуси стали разводить большое количество скота.
Лучшие белорусские производители
Среди белорусских производителей есть и свои лидеры не только по объемам производимой продукции, а и по ее вкусовым качествам и соответствию всем требованиям. Например, «Березовский сыродельный комбинат» производит около 17 тонн сыра в год. «Слуцкий сыродельный комбинат» является лидером среди лучших. Его объемы составляют около 20 тонн продукта в год. Также можно выделить «Савушкин продукт», «Молочный мир», «Щучинский маслосырзавод» и некоторых других производителей.
Пошехонский сыр
Многие задаются вопросом о том, какой белорусский сыр самый лучший. Здесь мнений может быть много, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но, по мнению экспертов, самым лучшим продуктом этой категории, произведенным в Беларуси, является сыр Пошехонский (Слуцк). Он обладает отменным вкусом и отвечает всем параметрам. Его относят к сычужным сырам, которые производят с низкой температурой второго созревания.
Рокфорти
Это элитный сыр с голубой плесенью, который производят в Беларуси. Рокфорти по своим вкусовым качествам не сильно уступает своим аналогам. Его производят из нормализованного коровьего пастеризованного молока. Это основной компонент, но кроме этого в сыр добавляют соль, ферменты животного происхождения, культуру плесневых грибов, бактериальную заквасочную культуру и хлорид кальция.
Сливочный сыр
Как выбирать белорусские сыры? Производители этого продукта не всегда могут быть честны со своим потребителем. Сыр изготавливают из разного сырья, не всегда придерживаясь установленных требований. Вот почему важно выбирать производителя, который отлично зарекомендовал себя на рынке. Сливочный сыр от компании «Беловежские сыры» – это высококачественный продукт.
Монастырский сыр
Это сычужный твердый продукт, который изготавливается из пастеризованного коровьего молока с добавлением молокосвертывающих ферментов, бактериальных заквасок. Технология производства сыра включает все необходимые операции: формирование, прессование и созревание. Жирность продукта составляет 50 %. Производит Монастырский сыр ОАО «Молоко» г. Витебска. По своим вкусовым качествам сыр отвечает всем мировым требованиям.
Голландский сыр
Многие потребители предпочитают именно белорусские сыры. Состав их – это только натуральные продукты самого высокого качества. Полутвердые сыры принято считать самыми нежными, с тонким вкусом и ароматом. Они хорошо усваиваются организмом человека. Для их производства используют только высококачественное молоко и специальную закваску. Срок созревания таких сыров составляет около 40-45 дней. Из этой категории можно выделить Голландский сыр от Гормолзавода г. Минска. Жирность продукта составляет 45 %. Выбирая ответственного производителя, можно не сомневаться в качестве сыра.
Заключение
В последнее время значительную долю рынка молочных продуктов заняли белорусские сыры. Названия производителей играют при выборе большую роль. Здесь важно не только мнение экспертов, хотя только они могут дать полную оценку качества продуктов и их соответствия стандартам. Главным является мнение потребителей, которые отдают предпочтение тому или иному товару. У белорусских сыров появилось много поклонников в нашей стране. Это произошло благодаря высокому качеству продуктов и их вкусовым свойствам. Будем надеяться, что все эти показатели останутся и дальше на должном уровне.
Источники:
http://roscontrol.com/journal/tests/eksperti-nazvali-luchshiy-poshehonskiy-sir/
http://www.vgoroden.ru/zhizn/eda/roskontrol-nazval-falsifikatom-syr-13-izvestnyh-torgovyh-marok
http://newizv.ru/news/society/19-09-2019/v-roskontrole-nazvali-luchshiy-poshehonskiy-syr
http://fb.ru/article/247907/belorusskie-syiryi-nazvaniya-proizvoditeli-sostav-otzyivyi-kakoy-belorusskiy-syir-samyiy-luchshiy