Отзыв о Сыр Reggianito La Paulina
Все сыры «Пятёрочки» — какие покупать, какие не стоит. Часть 6: чеддер, гойя, пармезаны
Я продолжаю тратить деньги из семейного бюджета ради того, чтобы перепробовать и описать все сыры, которые доступны в магазине «Пятёрочка» рядом с моим домом. И вот настал черёд импортных сыров — аргентинских, уругвайского, а также неизвестного происхождения.
Чеддер La Paulina, 900 р./кг
La Paulina — большая аргентинская компания, которая принадлежит канадской корпорации Saputo. Что интересно, на сайте этого производителя никакого полутвёрдого чеддера нет , а есть только плавленый .
Честно говоря, на вид этот сыр на чеддер совсем и не похож — если только на совсем немощный. Пахнет приятным сыром (но не чеддером) и немного топлёным молоком. А до вкуса чеддера ему как до Аргентины пешком. Главное вкусовое впечатление — этот сыр кислый, без какой-либо ореховости и сладости. То есть это нормальный сыр — но название ему дали просто с потолка.
Расфасован продукт на Еланском маслосыркомбинате, том самом, который выпускает сыры под маркой «Радость вкуса» .
Пармезан «Новомолоково», 1070 р./кг
Этот сыр продаётся без какой-либо марки на упаковке вообще. Всё, что написано, — «Пармезан, 40%, выдержка 6 месяцев». Слово «Новомолоково» написано на контрэтикетке мелким шрифтом; об этой марке интернету неизвестно ничего.
Там же указано, что производитель сырья — ООО «Виллидж групп», Армения, город Ташир. Единственный сырзавод в городе Ташире (бывшее молоканское село Воронцовка), известный интернету, — это «Дочь Меланья» , чьи рассольные сыры вроде лори и чанаха довольно часто встречаются в Москве. В их ассортименте никакого пармезана нет . Про «Виллидж групп» я нашёл вот такое интересное сообщение , которое доказывает, что эта компания из одного сотрудника производить сыр просто не в состоянии.
Штрих-код на сыре начинается с цифр 258. Группа штрих-кодов в диапазоне 200-299 относится не к странам-производителям, а к кодам для внутренних нужд предприятий . На товарах в магазине их быть не должно.
Указанные на упаковке технические условия относятся не к производству собственно сыра, а к его расфасовке.
В общем, всё говорит о том, что происхождение этого сыра — совершенно непонятное. И то, что он произведён именно в Армении, вызывает очень большие сомнения.
Упаковка непрозрачная, в ней — лоснящийся, маслянистый сыр с мелкими глазками неправильной формы. Он не похож ни на пармезан, ни на тот сыр, который изображён на наклеенной на упаковку картинке. Окраска сыра неравномерная — он как будто пятнами пошёл.
Но при всём при этом сыр очень даже неплох. По текстуре скорее напоминает чеддер. По вкусу отдалённо напоминает пармезан и грюйер. У него хороший умамный вкус выдержанного сыра с ощутимой молочностью, вкус этот интенсивный, но ему не хватает глубины и многоплановости — как будто он не до конца раскрыт. И ещё про текстуру: когда его ешь, ощутима некоторая осязательная творожистость.
Вкусный сыр, и оптимальная цена ему не номинальная, а та, по которой он продаётся по акции — 850 р./кг. Ну и странно, что такой сыр продаётся в крупной федеральной сети, которая вроде бы не должна допускать у себя продажи контрафакта.
Пармезан Dolce Granto, 1400 р./кг
Под этой маркой продаётся сыр большого уругвайского кооператива производителей молока Conaprole . У этого пармезана прекрасная слоистая структура. Вкус напоминает пармский пармезан — сладковатый, ощутимо солёный, с лёгкой кислинкой и богатый на оттенки умами, что сближает такого рода сыры с вяленой икрой по тем белковым ощущениям, которые они дарят.
1400 р./кг, конечно, чересчур. А вот по акции он стоит 875 р./кг, и это нормальная цена.
Гойя La Paulina, 1150 р./кг
В отличие от чеддера гойю La Paulina действительно делает . Я заинтересовался по случаю, откуда вообще взялось такое название, и самая правдоподобная версия — то, что сыр назван в честь одноимённого города на северо-западе Аргентины.
Он делается по технологии, похожей на ту, по которой производят пармезан, но всё же от него отличается — даже на вид. У этого сыра с полугодовой выдержкой нет никакой слоистости и зернистости (на упаковке изображён, видимо, более зрелый гойя), текстура его ровная и гладкая.
Если пармезан по вкусу можно сравнить с галаганом , то гойя чуть попроще — у него есть во вкусе оттенки, которые сближают его с вяленой икрой воблы. Но попроще — не значит хуже. Это хороший сыр, сладковатый, с небольшой кислинкой, и вкус его богат, ровен и аккуратен, без прорывов в гастрономические выси. Под нормальное, средней ценовой категории аргентинское красное будет в самый раз.
В «Пятёрочке» он, бывает, стоит по акции 900 р./кг.
Пармезан Laime, 1000 р./кг
Производителем указан подмосковный упаковщик «ПиР-ПАК», а про торговую марку Laime я уже писал : она принадлежит крупному импортёру. Где именно сделан этот сыр — неизвестно.
По виду и вкусовым ощущениям — это тот же пармезан Dolce Granto, только упакованный под другой маркой и менее зрелый. Приятная текстура, хороший вкусный сыр. Даже удивительно, как этого можно добиться всего за три месяца.
Пармезан Cheese Gallery, 1571 р./кг
Ещё один сыр, который не имеет никакого отношения к изображённому на собственной упаковке. И ещё один вкусовой брат-близнец пармезанов Dolce Granto и Laime — правда, внешним видом он от них отличается: встречаются и глазки правильной формы, и формы неправильной. Нормальный вкусный сыр, взаимозаменяемый с указанными выше двумя. Так что на какой из этой троицы будет скидка, тот и можно брать.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, почему селёдка с мёдом — это вкусно, про то, зачем повара делают чёрную еду, и другие истории про еду (и не только про неё). Пока же можно почитать про то, почему российский сыр — хороший , или про то, почему он — плохой . Подписывайтесь!
По традиции завершаю выпуск хорошей африканской музыкой. Сегодня поставлю вам алжирский ансамбль El Abranis. Я музыку Северной Африки не очень люблю, но это жемчужина.
Что такое аргентинский пармезан и в чем его фишка
Твердый сыр из Аргентины – популярный в мире благодаря необычайному вкусу, плотной структуре и характерному аромату. Пармезан Гойя имеет интересное происхождение: продукт был назван в честь Доньи Гойя. В конце 20-х годов продукция была представлена в Чикаго и сразу полюбилась американцам.
Сыр пармезан Гойя Аргентина: что за сыр
Впервые Goya появилась в Америке на одной чикагской выставке. Продукт сразу полюбился гурманам: его универсальный вкус подходит для выпечки и для употребления в качестве перекуса.
Родиной Пармезана является провинция Аргентины, но позже производство было перемещено в центральную часть страны.
Современный сыр производится промышленно или фермерами – вкус сыра немного отличается. Классическая рецептура предполагает, что сырная масса готовится из коровьего неразбавленного молока. Минимальный срок выдержки массы составляет 90 дней. Масса должна полностью отвердеть и покрыться характерной корочкой.
В России выдержка Пармезана меньше, чем в Аргентине. Производители выдерживают минимальный срок и подают готовый продукт сразу, не сохраняя его по несколько лет: классический рецепт включает заготовку сырной массы для длительного хранения в подвальных помещениях.
Производство Гойя полностью сосредоточено в Аргентине. Чаще в России предоставлена продукция марки La Paulina. Марка Paulina занимается производством качественного сыра с 1921 года.
Полезные свойства, калорийность
Сыр Пармезан типа Гойя имеет характерные черты. Масса всегда плотная, однородная. В ней должно быть минимальное количество воздушных пузырьков – стандартом является их полное отсутствие. Пармезан называют монолитным твердым сыром.
Гойя является жирным продуктом. Часть жира в сухом виде составляет почти 40%. Жирность готового брикета колеблется от 26 до 28%. Калорийность Гойя также высокая: на 100 грамм 370-390 ккал.
Состав по классической рецептуре включает:
- коровье молоко;
- закваску;
- соль;
- фермент;
- хлористый кальций.
Классическая рецептура обязательно включает безопасный краситель – аннато. Его добавляют для получения равномерного цвета.
Пармезан является сыром с низкой влажностью, но с большим содержанием белка. Его используют в здоровом питании.
Белки молока под воздействием растущих бактерий образуют аминокислоты – важнейшие компоненты для обновления клеток человеческого организма. В сырной массе низкое содержание холестерина, поэтому в ограниченных количествах она идет только на пользу. Пармезан помогает в профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
В сырной массе содержатся витамины группы А, В, D. Минеральные компоненты – кальций, фосфор, также содержится в ломтиках сыра. Продукт покрывает дневную норму в потреблении кальция – 75 гр Гойя в рационе.
Вкус, цвет
Цвет, консистенция продукта – его отличительная черта. Оттенок Пармезана светло-желтый. Корочка продукта темнеет, но внутри цвет обязан оставаться светлым, равномерным. Вкус умеренно соленный.
Плотная консистенция в сочетании с ненавязчивым вкусом делают Гойя универсальным продуктом.
Вкус довольно насыщенный, если Гойя отлежался. Чем дольше хранится сыр в правильных условиях – влажность, температурный режим, тем насыщеннее его вкус. Созревание до 15 месяцев создает оптимальный баланс насыщенности и солености вкуса.
Цена Пармезана Аргентина
В Москве продается оригинальный продукт – Пармезан, привезенный с Аргентины, и его разнообразные вариации. Стоимость продукции напрямую зависит от поставщика.
Оригинальный продукт стоит от 130 рублей за 100 гр. Для сравнения 1 кг сыра беловежский трюфель в столице стоит 620 рублей – производство Белоруссия.
Аргентинские продукты ценятся во всем мире, поэтому их ценовая политика всегда выше обычного твердого сорта. Видоизменные, менее выдержанные сорта стоят меньше, но их вкус отличается: он не такой насыщенный.
Сыр родом из Аргентины – вкусный, полезный, отличается изысканным вкусом, простотой в приготовлении. В Россию Пармезан привозят с Америки от надежного производителя: он гарантирует качество, выдержку продукта. Сырный брикет имеет характерный желтый цвет и равномерную структуру.
Сыр “Гойя”: особенности и история происхождения
Сыр «Гойя» (Goya) начинает свою историю в департаменте Goya провинции Corrientes в Аргентине. Название он получил от Грегории де Оливейры, которая была известна как Донья Гойя. Населению провинции очень понравился сыр, который она продавала.
А уже к 1920 году, после того как он появился в Чикаго на выставке молочных продуктов, сыр «Гойя» становится завсегдатаем американских магазинов.
Производство
С течением времени производство данного полезного продукта переместилось к центру Аргентины. Сейчас этот сыр изготавливают как на фабриках, так и на фермах (handmade). Над его производством работают несколько фирм в Аргентине. Поставкой этого продукта Goya в Россию занимается La Paulina. Компания ведет свою деятельность с 1921 года. В 1998 году она объединилась с Molfino. Это тоже довольно известная молочная компания страны, основанная в 1927 году братьями-итальянцами. После слияния компания стала известна как Molfino Hermanos S.A. Ее в 2003 году купила крупная канадская фирма Saputo.
Особенности
Для того чтобы приготовить сыр «Гойя», необходимо обязательно свежее коровье молоко, которое должно быть выдержано не менее 90 дней. Конечно, можно выдерживать и дольше, но в Россию, как правило, поставляют сыры с минимальным сроком его вызревания.
Сыру Гойя свойственен светло-желтый цвет. Продукт получается очень твердый, и совсем без дырок. Жирность этого сыра колеблется от 27 до 28%, а энергетическая ценность – составляет 370-390 ккал на 100 грамм сыра. В его состав могут добавлять пищевой краситель аннато. Но он для здоровья не опасен.
Сочетание с другими продуктами
Аромат этого сыра довольно слабый, но пикантность присутствует. В нем чувствуются отдаленный запах летних лугов, древесины и ореха. Вкус насыщенный, есть тонкий оттенок кислого молока и жирных сливок. Сыр солоноватый, что может понравиться далеко не каждому.
Чтобы аромат сыра сделался более ощутимым, его надо держать в холодильнике до самой подачи к столу. Нарезать его следует тонкими ломтиками. Этот сыр одинаково хорош и в составе сырной тарелки, и на разнообразных бутербродах. К нему замечательно подойдут фундук, оливки и груши. «Гойя» отлично сочетается со свежим хрустящим багетом или лавашом, а также со свежими овощами, медом и сухофруктами. В отличие от многих подобных продуктов, сыр «Гойя» Ла Паулина идеально подойдет для того, чтобы добавить его в выпечку, горячие блюда и салаты.
Он может использоваться как бюджетный аналог Пармезана, хоть и уступает ему во вкусовых качествах. Поэтому истинные ценители сырной продукции предпочитают сыру «Гойя» «Пармезан».
Сырные тарелки
И на вечеринках, и на домашних застольях будет очень кстати такая закуска, как сырная тарелка. «Гойя» прекрасно подходит к этому блюду, состоящему из нескольких видов сыра. Принято так раскладывать сыры на тарелке, чтобы они располагались по часовой стрелке (от более нежного вкуса к самому насыщенному). «Гойя» можно класть рядом с сыром «Каприно», «Качотта» и «Горгонзола». А к ним положить хлеб, оливки, помидоры и крекер. Возможен и такой вариант: клубника, черешня, нарезанная ломтиками груша и кубиками – дыня, ананас и орехи. Рядом сыры: «Гойя», «Пармезан», «Романо», «Грюйер» и «Пекорино». Еще вариант: сливы, абрикосы, грецкие орехи, миндаль. И к ним сыры: «Гойя», «Рикотта», «Идиасабаль», «Эмменталь», «Грана Падано». Предложенные сочетания оригинальны по вкусовым качествам. Также можно с грушами, оливками, фундуком, инжиром и виноградом сочетать такие сыры: «Гойя», «Камамбер», «Пармезан», «Эмменталь» и голубой сыр. Украшением праздничного стола станут грецкие орехи, ананасы и фиги в сочетании с сырами «Стильтон», «Рокфор», «Гойя», «Камамбер», «Бри», «Валансэ» и «Чеддер».
Где купить
Данный продукт в России можно найти в таких торговых центрах, как «Ашан», «Магнолия», «Виктория» и «Перекресток». Этот сыр не относится к дешевым, но порой на него делают скидку, что дает возможность его попробовать практически каждому потребителю.
Сыр Гойя Аргентина
Впервые сыр Гойя (Goya) стали производить в департаменте Goya аргентинской провинции Corrientes.
Назван этот сыр в честь Грегории де Оливейры (Gregoria de Oliveira), известной также, как Донья Гойя.
Она производила и продавала сыр, который приобрел популярность среди местного населения.
В 1920 году он впервые появился в США — на выставке молочных продуктов в Чикаго.
Со временем область производства сыра Goya переместилась к центральной части Аргентины.
Описание и технология приготовления сыра Гойя
В настоящее время аргентинский сыр Гойя производится как фабричным способом, так и фермерским (handmade).
Делают этот сыр из коровьего молока и выдерживают в течение как минимум 90 дней.
Время выдержки может быть и более долгим, но в Россию обычно попадают сыры с минимальным сроком вызревания.
Сыр Гойя имеет светло-желтый цвет. Консистенция плотная, даже можно сказать — твердая; монолитная, без глазков-дырочек.
Массовая доля жира в сухом веществе у сыра Goya составляет 40%.
Энергетическая ценность — порядка 370-390 кКал на 100 г продукта.
В составе: пастеризованное коровье молоко, закваска, молокосвертывающий фермент, отвердитель хлористый кальций (безопасный для здоровья), соль.
Кроме того, может быть добавлен краситель пищевой аннато (тоже безопасен для здоровья).
Сыр Goya производят несколько аргентинских фирм. Для России обычно его поставляет Goya от La Paulina.
Это достаточно старая марка, история которой началась в 1921 году.
В 1998 году она объединилась с другой аргентинской молочной компанией — Molfino, основанной в 1927 году братьями-итальянцами, новая компания стала называться Molfino Hermanos S.A.
В 2003 году она была куплена крупной канадской фирмой Saputo.
Под маркой La Paulina выпускается большой спектр разных сыров, а также масло.
До России, впрочем, доходит только сыр Goya.
С чем есть сыр Гойя отзывы
Аромат сыра довольно слабый, чуть пикантный, «сырный», чувствуются нотки летнего луга, древесины, орехов.
Вкус довольно насыщенный, с сильным запахом кислого молока и жирных сливок.
В целом, Goya от La Paulina — это вполне достойный твердый сыр, правда, не слишком интересный, примерно того же уровня, что молодой Dziugas и Vilkyskiu Legenda.
Можно его покупать и пробовать, как говорит большинство отзывов в Интернете, сыр действительно вкусный.
Сыр перед подачей нужно достать из холодильника, чтобы усилить его аромат.
Нарезать его нужно примерно так:
Можно класть на бутерброды, подавать в составе сырной тарелки.
Кроме того, сыр Гойя подходит для добавления в выпечку, горячие блюда, салаты.
Его можно использовать как бюджетный аналог Пармезана, но до Пармезана ему далеко.
Но хорошо выдержанный сыр Goya прилично смотрится на фоне настоящего Parmigiano.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa540be799d9d32b20c4f5b/5db3e3512fda8600af0a7a10
http://sirovarus.ru/syry/trerdie/parmezan-gojya
http://fb.ru/article/371476/syir-goyya-osobennosti-i-istoriya-proishojdeniya
http://syrodelkin.ru/syr-gojya-argentina.html