Отзыв о Чайный гриб

Отзыв о Чайный гриб

у меня дома чайный гриб, брали у знакомых. читала, что он действительно очень полезный.

«. При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав гриба образуется этиловый спирт. Так же благодаря грибу в настое присутствует кофеин и различные кислоты: глюконовая кислота, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная и уксусная. В результате брожения выделяются и витамины, в частности витамин С и D.

Это лишь малая часть того, чем насыщается настой чайного гриба. Благодаря такой коллекции полезных веществ чайный гриб может решить некоторые проблемы со здоровьем. Например, в его силах вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности запоры, геморрой, гастрит. Так же, принимая настой чайного гриба вы избавитесь от гипотонии, тонзиллита, дизентерии, энтероколита и скарлатины. Чайный гриб действует как антибиотик, если вы больны ОРЗ, ангиной, гриппом. Лечит он и болезни уха, горла, носа. Например, коньюктивит. Инфицированный раны тоже можно лечить настоем чайного гриба. Удивительно, но волшебный гриб способен справиться с таким серьезным заболеванием, как туберкулез. Хотя он его не вылечивает, но очень хорошо облегчается течение болезни. «

еще он очень хорошо уталяет жажду летом
говорят, что и от похмелья помогает

живет в банке в сладком чае, размножается делением.

в среднем он перерабатывает пару литров чая за неделю (у меня сидит в трехлитровой банке в 2.5 литрах чая).

после этого нужно выпить/слить переработанное, оставив ему где-то 0.5 -1 литр и долить свежего чая.

+ периодически (по мере загрязнения) вынимать его из банки, промывать кипяченой водой комнатной температуры, мыть банку и сажать его обратно.
я обычно совмещаю выпивание жидкости с помывкой, главное не забывать ему оставить готового раствора, а то в свежем чае он долго «приходит в себя».

сейчас холодно, и пью я его не часто, но вроде ему там хорошо и так.

со временем он утолщается (растет), а потом и вообще делиться, т.е. из одного толстого получается два потоньше (один над другим). Один оставляем, а другой отдаем друзьям

вот в общем-то и все.
говорят, что он хорошо себя чувствует даже в зеленом чае, но я как-то боюсь экспериментировать.

а вкус напитка меняется в зависимости от сорта чая?

Хотелось бы мне поэкспериментировать тоже с чайным грибом. Его как и раньше только через знакомых распространяют или теперь и продают где-то?

Вкус вроде меняется.

Как-то наткнулась в инете в питерском «из рук в руки» на объявление, что продают. Тут у нас в городе не видела.
Это раньше он был в каждом доме даже в нескольких банках, а сейчас это редкость.

Кто пользуется чайным грибом?

Муж сегодня принес чайный гриб. Поделились коллеги по работе, которые в полном восторге и применяют его с целью оздоравливания .Полезла на просторы Интернета, прочитать все о таком волшебном средстве.

Вроде бы написано хорошо, даже очень:
Чайный гриб (медузомицет) — выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого черного чая.

Чайный гриб, знаменитый своими лечебными свойствами, представляет собой симбиоз сразу нескольких организмов: дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки. В народе гриб ценится не только из-за своей способности благотворно влиять на организм, но и из-за того, что приготовленный с помощью него напиток — чайный квас — обладает очень необычным и интересным вкусом. Тонизирующие и укрепляющие свойства чайного гриба были известны еще в средневековье, сейчас же его пользу для организма подтверждают не только поклонники народных методов оздоровления, но и представители официальной медицины.

Приготовить чайный квас очень легко: необходимо всего лишь взять чайный гриб, поместить его в трехлитровую банку со сладким (5 ложек сахара на литр) охлажденным чаем и поставить в теплое место. Через три дня гриб всплывет на поверхность, а еще через неделю напиток можно считать готовым. После этого жидкость сливают, а гриб, предварительно промыв, кладут в новую порцию сладкого чая.
В чайном квасе содержатся не только витамины, но и уникальный природный антибиотик — медузин, а также различные кислоты. Благодаря этому напиток очень полезно употреблять в следующих случаях:
• при расстройствах органов пищеварения (колите, гастрите, геморрое, язве и т.д.);
• при головных болях и невралгических заболеваниях;
• при гнойничковых поражениях кожи;
• при ангинах, насморке и тонзиллите;
• при конъюнктивите;
• при ожирении;
• при повышенном давлении (гипертонии);
• при нарушениях сна.

Принимать чайный квас нужно три-четыре раза в день перед едой по половине стакана. Кроме того, чайный гриб является и прекрасным косметическим средством: его настой используют для умывания и протирания кожи, ополаскивания волос и т.д.

Но , прочитав статью с нашего сайта а вреде коровьего молока и манной каши, призадумалась. Девочки, кто пользуется: есть ли эффект от применения? Может быть, у кого — то родные или знакомые применяют ?Поделитесь своей информацией, пожалуйста!

Комментарии

Вот нашла в интернете:
Научное наименование чайного гриба — медузомицет (Medusomyces Gisevi). У нас же гриб называют и японским, и маньчжурским, и морским, и чайным квасом. Впервые он появился в Забайкалье еще в прошлом столетии. А туда, как предполагается, гриб был завезен из Японии нашими солдатами с русско-японской войны 1905 года. Однако в качестве настоящей родины медузомицета чаще всего называют Тибет.

Читать еще:  Бригады Миллера отзывы

Настой чайного гриба издавна применяли для излечения различных желудочно-кишечных заболеваний, болезней желчного пузыря и печени. Напиток нормализует повышенное артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите. Чайный гриб помогает при головных болях, сердечных неврозах, бессоннице, простуде и хроническом насморке. А если при ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение, то ожог заживает без следа. Есть примеры успешного применения чайного гриба для лечения ангин и дизентерии. Существуют исследования, которые выявили, что наиболее активным компонентом чайного гриба является глюконовая кислота, которая активизирует обмен веществ, повышает работоспособность мышц.

Гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100 г сахара на литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для роста гриба 25 градусов. Температура ниже 17 градусов нежелательна. Гриб не любит прямого солнечного света, и его лучше держать в затемненном месте. Настой следует сливать каждые 5 — 6 дней зимой и через 2 — 4 дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (лучше всего кипяченой или хорошо отстоявшейся, а не из-под крана). В летний период это нужно делать через 1 — 2 недели, а зимой — каждые 3 — 4 недели. Если верхняя пленочка начинает буреть — это признак того, что гриб начинает погибать.
Можно готовить и «легкий гриб»: больше заварки и трав, а сахара всего 50 г на литр воды — но тогда за состоянием вашего полезного питомца придется тщательнее следить, чтобы он не погиб. При такой норме закладки сахара калорийность напитка снизится до 20 ккал на 100 г.
Настой гриба сливают через слой марли. По вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас.

Кстати, гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем. Настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Напиток, настоянный на зеленом чае, противопоказан больным гастритами и язвами, а также людям с пониженным давлением, поскольку зеленый чай более резко воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы — мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами — натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом — и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее, чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущения исчезнут. Очень полезно пить чайный квас утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном настой японского гриба продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.
Охлажденный готовый напиток чайного гриба отлично утоляет жажду.

Гриб противопоказан больным сахарным диабетом.

Так ли полезен чайный гриб, как о нем говорят. Мнения врачей об этом неприхотливом «домашнем питомце»

Возможно, некоторые помнят чайно-грибковый бум в 1980-е годы. Тогда на подоконниках стояли трехлитровые банки, накрытые полотенцем, в которых плавало нечто, похожее на медузу. Напитку, похожему на квас, который производит этот гриб, народные целители приписывают просто магические свойства: вплоть до лечения рака. Но как к «существу» относится официальная медицина? Узнайте всю правду о чайном грибе от специалистов.

Для начала стоит отметить, что грибом этот продукт можно назвать лишь условно. По сути своей это колония дрожжей, которая мирно уживается с несколькими видами бактерий. Такой вот симбиоз или, как еще говорят специалисты, биологический субстрат.

В народе он также известен как «японский квас» или «японский гриб-медуза». Название получил благодаря своей родине — Японии. Был завезен в Восточную Европу после русско-японской войны. Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии этот производный раствор применяли в качестве лекарства при различных отравлениях.

Народная медицина порой громко называет его панацеей. Проблемы с желудком, кишечником, с давлением, проблема лишнего веса — со всем поможет справиться чудо-питомец. Просто залил «медузу» чайной заваркой с сахаром — и лекарство готово. Однако ни одно из перечисленных свойств официальной медициной не признано.

Мнение официальной медицины

Большинство врачей считает настой чайного гриба полезным напитком, который может стать альтернативой квасу, компоту, чаю.

Читать еще:  Mishiko отзывы

«По сути, этот напиток — результат брожения. В процессе выделяется этиловый спирт, кислоты (молочная, лимонная, уксусная) — то, что подойдет далеко не каждому. Если есть болезни желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от этого варианта. Но, вообще, настой чайного гриба богат аминокислотами и витаминами, которые производят бактерии с дрожжами», — рассказала программе «Чудо техники» диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнева.

«Я не считаю, что чайный гриб — панацея ото всех болезней, но это отличный домашний напиток. И уж точно он реально полезнее газировок и прочих синтетических напитков. Там множество витаминов группы С, В, содержится витамин Р. Также его можно назвать протектором важных ферментов, в принципе, он способен улучшить пищеварение», — отметила врач-диетолог Марианна Трифонова на встрече с журналистами Вести.ру.

Еще подробнее о пользе чайного гриба написала специалист альтернативной медицины, врач-натуропат, фитотерапевт Нина Соколова. «Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Еще в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов».

О бактерицидном действии настоя чайного гриба заговорили с середины прошлого века. Данным исследованием также занималась профессор Е.К. Наумова в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии еще в 1949 году. Тогда ею на основе чайного гриба был выделен антибиотик медузин.

Противопоказания к применению чайного гриба

Официальная медицина также определила ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Консультация с лечащим врачом нужна тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение. Также не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. При длительном брожении выделяется огромное количество кислот, которые вполне способны повредить стенки желудка. В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус.

Где взять чайный гриб и как за ним ухаживать

Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба. Вы можете попросить у того, у кого уже есть чайный гриб. Со временем «медуза» растет вширь, увеличивается количество слоев и их необходимо убирать. Эти отростки можно использовать для дальнейшего разведения. «Домиком» для гриба станет обычная, но тщательно вымытая и еще лучше стерилизованная трехлитровая банка. «Кормят» гриб холодной заваркой с растворенным в ней сахаром (сахар обязателен). Чай заливают в банку, накрывают полотенцем или марлей, и через несколько дней наслаждаются напитком. Но чем больше гриб, тем быстрее он «сквашивает» заварку.

Альтернатива чайному грибу

Есть еще несколько биологических субстратов, которые производят домашние напитки и схожи по свойствам с чайным грибом.

Кефирный или молочный гриб

Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или комочки творога, иногда чуть желтоватого цвета. При попадании в благоприятную для него среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся. А молоко в итоге приобретает привычный для нас кефирный вкус. Для того чтобы получать такой кефир, также необходимы зерна-отростки.

Индийский морской рис

Морской рис был впервые завезен к нам из Индии, а по форме и размерам гранулы грибка напоминают разварившиеся рисинки. Раствор, который «готовит» рис, имеет слегка фруктовый привкус из-за того, что готовится на сахарном растворе с сухофруктами. К рису добавляют любые сухофрукты (чаще изюм, но можно курагу, чернослив, сухие яблоки и груши) и заливают сахарной водой.

Мифы и правда о чайном грибе

Официальное мое знакомство с алкоголем состоялось довольно поздно, лет в 16. Но до этого в детстве были эпизоды тесного контакта с другим порядочно забродившим напитком, который можно было употреблять вполне легально. Более того, это даже поощрялось родителями! Напиток назывался «чайный гриб».

Уверена, что в детстве многих из вас он тоже присутствовал. Легенда и рецептура варьировали, но общая суть состояла в следующем. Некий слизеподобный блин, подаренный соседкой, в один прекрасный день поселялся в трехлитровой банке на подоконнике. Блин следовало утопить во вчерашней заварке, щедро сдобренной сахаром, накрыть марлей и ждать несколько суток, пока напиток не приготовится, а потом попеременно пить его, восполняя уровень жидкости в банке. Это реально был советский аналог тамогочи с бонусами — «гриб» временами хворал, хотел жрать и размножаться (тут в ход шли новые трехлитровые банки, видавшие виды соседки-повитухи и неофиты, которым грибные младенцы вручались с присказкой из сетевого маркетинга про передай-еще-пятерым-друзьям-и-будет-тебе-счастье). В конце пути гриб следовало особым образом смять в комочек, высушить и. (дальше показания расходятся, но вот этот грибной камень точно обладал каким-то самостоятельным целебным эффектом). Кажется, этот квест наша семья так ни разу до конца и не прошла. Но все же спасибо тебе, чайный гриб, за мое беззаботное алкогольное детство.

Самое потрясающее в том, что спустя пару десятилетий чайный гриб, подобно советскому иммигранту, вырвавшемуся из-под железного занавеса, обрел по ту сторону Атлантики новую жизнь и славу. А вдобавок и новое имя — ныне его называют «комбуча», продают в пластиковых бутылках и продвигают как диетический продукт — наравне с квашеной капустой, мисо-супом и другими ферментированными блюдами.

Читать еще:  Отзыв о SOFI.RU

Строго говоря, комбуча — вообще не гриб, а симбиотический организм, вроде лишайника. Только в лишайнике грибные клетки сосуществуют с водорослями, а в комбуче — с бактериями. Причем бактерии не принадлежат к какому-то определенному виду, в одном чайном грибе могут соседствовать сразу несколько семейств. Заварка для жизнедеятельности комбучи, кстати, необязательна (кажется, она нужна только для вкуса и профилактики грибных хворей). Основной едой для организма является глюкоза и фруктоза, из которых веселый грибочек синтезирует этанол и органические кислоты. На выходе получаем кисло-сладкий напиток непредсказуемого градуса.

Фактически научных оснований считать комбучу шибко полезным для здоровья напитком не существует. Причин считать, что бактерии, содержащиеся в нем, выполняют функцию пробиотиков, то есть заселяют и оздоравливают кишечник, тоже нет — совершенно неясно, какое их количество способно пережить контакт с желудочным соком, и как реагирует на этот чайный десант родная кишечная микрофлора. Про бесполезность пробиотиков я уже как-то писала.

Чтобы разобраться с целебными свойствами комбучи нужны качественные клинические исследования, а проводить их никто не торопится (хотя грибу как явлению пара сотен лет в обед). Как результат — мы имеем дело со сплавом маркетинга, народной медицины и плацебо-эффекта. Еще раз: мы ничего не знаем о пользе чайного гриба для здоровья человека. Исследования на крысах и культурах тканей не в счет. Как было остроумно заявлено в одном из систематических обзоров, «судя по всему, комбуча приносит пользу лишь тем, кто ее продает».

С вредом тоже муть сплошная. Потенциально в банку с грибом могут попасть пришлые патогенные микробы, которые благополучно размножатся на сахаре и отравят дегустатора. Все остальные казусы имеют место лишь при неумеренном употреблении комбучи, но обычно жертвами становятся люди, и без того увлеченные альтернативной медициной, поэтому назвать конкретного виновника их страданий всегда проблематично.

Видом он был неприятен, а продуктом — вполне. Что ещё раз подтверждает простую истину — внешность не главное. Как говорится, с лица воду не пить. Хотя. С его лица мы воду и пили. Тьфу, блин! Запутали меня совсем эти поговорки!

Образец складно написанного и абсолютно бесполезного и не несущего никакой информации текста. Молодец ТС. Надо тебе в депутаты податься.

-Я правильно интерпретирую семантику вопроса, но полностью игнорирую его суть.

-Не могли бы вы привести пример.

Ни одного мифа и ни одной правды. это браво брависсимо

Ну да сравнил комбучу и убогий совковый гриб, сказал бы любой товарищ в кедах зимой

гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может

Ну почему же? Я узнал слово «комбуча»

Еще мне нравится ссылка на телегу на которую не перейти без установленного приложения телеги.
Теперь мне оч интересно о полезности пробиотиков, тк я дрищара уже почти как 28 лет и решил возможно вопрос в пробиотиках, но телега мне в хуй не вперлась ваша)

Детство пришлось на 70-80е. Бабушки в двух регионах Союза отстоящих друг от друга на 2500 км ставили чайный гриб только как домашний заменитель газировки.

Единственный миф про гриб, который зачем-то нынче втюхивают — что его считали лечебным, кто-то кроме фриков (которых бы раньше назвали сумашедшими :).

В 70-х жрать нечего было?!

Ага. Сам стоял в очереди за хлебом в деревне. Ждали когда привезут и рассхватывали весь привоз. А теперь подробности: выдавали не более 4 булок на человек в руки. Иначе всем не хватит. 1 кг-ая булка по цене 16 копеек. А вот «почему-то» батоны по 22 коп за полкило, или рогалики по 20 копеек за 400 грамм спокойно лежали и черствелии, аж до следующего дня. Я в деревне бывало ходил с всесте дедом чтобы взять не 4 а 8 булок. На день. На троих-четрверых. Ежеденевно.

Поинтересуйтесь куда же уходило такая прорва булок хлеба.

Та же песня про колбасу. Так называемая ливерная по 60-80 коп, которая соответствует сегодняшней колбасе ценою от 500р и выше лежала по всем магазитам, я её с удовольствием трескал, но родители старались не давать. Мол не фиг ее жрать. Вот сначала постой в очереди вместе с родителями и купи по 2 кг в одни руки колбасы по 2р70коп и вот её уже можешь есть свободно. Сейчас что-бы в колбасе количество мяса соответствовало той, что по 2.70 колбаса будет ценою от 1Круб и выше, да и называться чаще не колбасой, а каким-нить «мясом». Она же кстати лежала свободно в магазинах «КООПторга», но уже по ценам от 6 рублей и выше. Ну или на колхозном рынке.

Ещё раз для нажравшихся либерастного говна — мясо-колбасные изделия по цене 5% от минимальной зарплаты за кг — лежали свободно на рынках и в коопторгах. В очередях стояли за той же колбасой по цене в три раза дешевле. Когда сейчас точно также делают во всяких магнитах и пятерочках — продажа по акции хотя бы в два-раза дешевле — точно также все сметают. Причём в «голодном» союзе магазин торговал дешевой колбасой почти весь день, и хватало всем, кто стоял в очередях, а сейчас почему-то в «сытой» РФ сметают в минуты, и остальным вообще ничего не достается, идут жрать картон с пальмовым маслом.

Источники:

http://forumnov.com/archive/index.php/t133551.html

http://www.stranamam.ru/post/312729/

http://mag.103.by/novosti-kompanii/42623-tak-li-polezen-chajnyj-grib-kak-o-nem-govoryat-mnenija-vrachej-ob-etom-neprihotlivom-domashnem-pitomce/

http://pikabu.ru/story/mifyi_i_pravda_o_chaynom_gribe_6951955

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×