Отзыв об Индийский белый чай Маргаретс Хоуп Экзотик весенний

Индийский белый чай Маргаретс Хоуп Экзотик весенний отзывы

Нежный и фруктовый вкус белого чая

Сегодня я тестирую еще один белый чай, который я получила бесплатно от Teabox. К каждому заказу индийский чайный магазин вкладывает 3 чайных пробника, так я смогла познакомиться с теми чаями, которые рука бы не поднялась купить – они либо не в моем вкусе или мой бюджет не позволяет так себя баловать =)
Однажды я уже пробовала индийский белый чай. Читать отзыв Сегодня я тестирую еще один белый чай, который я получила бесплатно от Teabox. К каждому заказу индийский чайный магазин вкладывает 3 чайных пробника, так я смогла познакомиться с теми чаями, которые рука бы не поднялась купить – они либо не в моем вкусе или мой бюджет не позволяет так себя баловать =)
Однажды я уже пробовала индийский белый чай и писала об этом здесь (ссылка на страницу). Сегодня пробую весенний чай с плантации Маргарет Хоупс, которая находится в Дарджилинге.

Интересна история названия этой чайной плантации. Оказывается, история довольно трагичная.

Жила-была девочка Маргарет. Она была маленькой дочерью владельца чайной плантации Бара-Рингтонг, которая славилась не только своей живописной горной местностью, но и высоким качеством чая. Девочка была очень привязала к чайным садам и всему, что было с ними связано. Она любила наблюдать за жизнью плантации, бегать на речку и была просто очаровано видом на гималайские горы.

Вскоре отец отправил Маргарет в Англию, а она пообщала обязательно вернуться. Судьба же распорядилась иначе. В дороге девочка умерла от тропической болезни, не сумев выполнить свою мечту. Её отец в тот же год переименовал плантацию из Бара-Рингтонг в Надежду Маргарет (Margaret’s Hope).

Говорят, что по обе стороны плантации протекают две небольшие речки. А чайные сады находятся на высоте от 930 до 1830 метров над уровнем моря. Думаю, там действительно очень красиво,а название придает этой местности еще большее очарование.

Так что упаковку я открыла с предвкушением и некоторым волнением. Вот он – душистый и свежий белый чай. Пахнет замечательно – лугом, травой, запах глубокий и многогранный. Дала понюхать мужу, он пожал плечами и на мой вопрос: «чем же пахнет?» Ответил: «травой»?

Кстати, белый чай обычно производят из чайных бутонов, первых листочков или из чайных листьев первого (весеннего) сбора. Белый чай среди всех чаёв – это как Jaguar среди автомобилей =) «Ягуаром» я вряд ли обзаведусь, а вот белый чай попробовать могу =)

Заварка, как видите светло-зеленого цвета, листья цельные, крошек или разрезанных листьев нет. Некоторые чаинки потемнее, другие посветлее.

Завариваю этот индийский белый чай так: 2,5 чайные ложки на стакан воды (примерно 200 мл). Температура заваривания чая 80-85⁰С. Градусника у меня нет, нужную температуру я определяю по пузырькам в воде при кипячении. Самые маленькие пузырьки указывают на температуру около +70⁰С, а вот в момент, когда она достигает +80⁰С, пузырьки будут размером с головку булавки. Так же над поверхностью воды будет подниматься пар.

Теперь пробую. Заваренные листья болотно-зеленого цвета. Как видите, есть листья потемнее, есть посветлее. Сухая заварка значительно увеличилась в размере и заняла почти треть чашки, где я заваривала чай. Настой у белого чая с плантации Маргаретс Хоуп жёлтый, очень необычно!

Чай получился очень вкусный. Его легко можно пить без сахара или других добавок. Даже мёд, как мне кажется, будет лишним. В этом белом чае ни намёка на горечь и даже на терпкость. Очень приятный и нежный вкус. Этот чай – отличная замена вредным напиткам — в нём нет кофеина, можно пить без сахара, печенья и тортиков. Теперь я понимаю, почему говорят, что от белого чая можно похудеть ))

Белый чай с плантации Маргаретс Хоуп вряд ли подойдет в качестве утреннего бодрящего напитка, зато его можно заварить, днём или вечером.

Спасибо, что прочитали до конца. Желаю вам хорошего настроения и приятного чаепития!

Нежный и фруктовый вкус белого чая — Отзывы об Индийский белый чай Маргаретс Хоуп Экзотик весенний

Сегодня я тестирую еще один белый чай, который я получила бесплатно от Teabox. К каждому заказу индийский чайный магазин вкладывает 3 чайных пробника, так я смогла познакомиться с теми чаями, которые рука бы не поднялась купить – они либо не в моем вкусе или мой бюджет не позволяет так себя баловать =)
Однажды я уже пробовала индийский белый чай и писала об этом здесь (ссылка на страницу). Сегодня пробую весенний чай с плантации Маргарет Хоупс, которая находится в Дарджилинге.

Интересна история названия этой чайной плантации. Оказывается, история довольно трагичная.

Жила-была девочка Маргарет. Она была маленькой дочерью владельца чайной плантации Бара-Рингтонг, которая славилась не только своей живописной горной местностью, но и высоким качеством чая. Девочка была очень привязала к чайным садам и всему, что было с ними связано. Она любила наблюдать за жизнью плантации, бегать на речку и была просто очаровано видом на гималайские горы.

Читать еще:  Отзыв об ООО "КОМПАС ПЛЮС" kompas.tomsk.ru

Вскоре отец отправил Маргарет в Англию, а она пообщала обязательно вернуться. Судьба же распорядилась иначе. В дороге девочка умерла от тропической болезни, не сумев выполнить свою мечту. Её отец в тот же год переименовал плантацию из Бара-Рингтонг в Надежду Маргарет (Margaret’s Hope).

Говорят, что по обе стороны плантации протекают две небольшие речки. А чайные сады находятся на высоте от 930 до 1830 метров над уровнем моря. Думаю, там действительно очень красиво,а название придает этой местности еще большее очарование.

Так что упаковку я открыла с предвкушением и некоторым волнением. Вот он – душистый и свежий белый чай. Пахнет замечательно – лугом, травой, запах глубокий и многогранный. Дала понюхать мужу, он пожал плечами и на мой вопрос: «чем же пахнет?» Ответил: «травой»?

Кстати, белый чай обычно производят из чайных бутонов, первых листочков или из чайных листьев первого (весеннего) сбора. Белый чай среди всех чаёв – это как Jaguar среди автомобилей =) «Ягуаром» я вряд ли обзаведусь, а вот белый чай попробовать могу =)

Заварка, как видите светло-зеленого цвета, листья цельные, крошек или разрезанных листьев нет. Некоторые чаинки потемнее, другие посветлее.

Завариваю этот индийский белый чай так: 2,5 чайные ложки на стакан воды (примерно 200 мл). Температура заваривания чая 80-85⁰С. Градусника у меня нет, нужную температуру я определяю по пузырькам в воде при кипячении. Самые маленькие пузырьки указывают на температуру около +70⁰С, а вот в момент, когда она достигает +80⁰С, пузырьки будут размером с головку булавки. Так же над поверхностью воды будет подниматься пар.

Теперь пробую. Заваренные листья болотно-зеленого цвета. Как видите, есть листья потемнее, есть посветлее. Сухая заварка значительно увеличилась в размере и заняла почти треть чашки, где я заваривала чай. Настой у белого чая с плантации Маргаретс Хоуп жёлтый, очень необычно!

Чай получился очень вкусный. Его легко можно пить без сахара или других добавок. Даже мёд, как мне кажется, будет лишним. В этом белом чае ни намёка на горечь и даже на терпкость. Очень приятный и нежный вкус. Этот чай – отличная замена вредным напиткам — в нём нет кофеина, можно пить без сахара, печенья и тортиков. Теперь я понимаю, почему говорят, что от белого чая можно похудеть ))

Белый чай с плантации Маргаретс Хоуп вряд ли подойдет в качестве утреннего бодрящего напитка, зато его можно заварить, днём или вечером.

Спасибо, что прочитали до конца. Желаю вам хорошего настроения и приятного чаепития!

Индийский чай Дарджилинг

Во всем мире особенно ценным и значимым является индийский чай дарджилинг. В стране контрастов, где нищета сочетается с неизмеримым богатством, вот уже десятки лет выращивается один из самых дорогих чайных сортов. Про него говорят как об особенном и уникальном напитке, за который не жаль отдать любые, порой баснословные, деньги.

История чая дарджилинг

В первые годы 19 столетия руководители Ост-Индской компании поставили цель создать собственное чайное производство, используя свои индийские владения. Так, в Калькутте в одном из ботанических садов были посажены молодые чайные кусты, но местные климатические условия оказались непригодными для их жизни. Тогда в поиске подходящих для выращивания чая мест были организованы опытные станции в разных районах. Одним из них стал Дарджилинг.

Посадить первые чайные саженцы в этом районе поручили британскому доктору, участвующему в Компании, Арчибальду Кэмпбеллу в 1841 г., что он и сделал на территории собственной усадьбы, находящейся на возвышенности. Попытка оказалась успешной, и уже в 1847 г. были созданы питомники, осуществляющие подготовку чая к посадке.

Положительный опыт Кэмпбелла привлек внимание других землевладельцев. К 1852 г. в Дарджилинге действовала уже не одна чайная плантация, они занимались выращиванием и китайских, и ассамских кустов. В 1856 г. местное производство стало независимым от государственных питомников, которые до этого поставляли чайные семена.

В 70-ые годы 19 века чай дарджилинг по достоинству был оценен покупателями, что привело к некому «чайному буму». В 1870 г. насчитывалось 56 плантаций, а в 1874 их количество возросло до 113. За 4 года до конца 19 столетия было принято решение о создании Объединенной чайной компании Дарджилинга.

Дополнительная информация! Для развития дарджилингских плантаций была необходима рабочая сила. С целью восполнения «нехватки рук» Кэмпбелл вместе со своим непальским приятелем решили использовать труд нескольких тысяч завербованных жителей родом из Непала, что привело впоследствии к изменению демографического положения региона.

Сегодня в Дарджилинге выращивается чай на площади примерно в 20 тыс. гектар. Сорт получил «народное» название – «чайное шампанское». Он признан одним из лучших среди других видов черного чая. Особую любовь к дарджилингу испытывают жители Британии и ее бывших колониальных владений.

Производство

Выращивают чай дарджилинг в одноименном округе, расположенном на севере Западной Бенгалии (Индия). В этом регионе функционирует огромное количество чайных хозяйств, среди которых сертифицированными являются около 90. Именно они обладают правом продажи собственной продукции с использованием марки «дарджилинг».

Данный сорт отличается от иных черных чаев тем, что лист при обработке подвергают не полному окислению. При выращивании используют китайские чайные кусты, а не ассамские, как для большего числа индийских и цейлонских сортов.

В малом количестве в Дарджилинге производят также улуны, белый и зеленый чай.

Процесс получения этого знаменитого и дорогого чая, как всегда, осуществляется постадийно:

  1. Собирают чай без использования автоматизированной техники, т.е. руками. Работниками плантаций срываются так называемые флеши – два верхних чайных листочка и почка.
  2. Далее собранное сырье подвергается завяливанию – предварительному подсушиванию, в ходе которого частично снижается влажность листьев, и они становятся более мягкими. При этом чай равномерными слоями раскладывают в емкости, пропуская через них горячие и холодные потоки воздуха. Продолжительность процесса – 14-16 ч.
  3. Затем производится скручивание завяленного сырья с помощью специальных механических роллеров. На данном этапе происходит выделение сока из листьев.
  4. Далее они подвергаются ферментации: осуществляется окисление выделившегося сока на воздухе. Для реализации процесса выкладывают тонкие слои из чайных листьев в прохладном и влажном помещении. Продолжительность этапа составляет 2-4 ч.
  5. Ферментированные листья подвергаются сушке в специальных устройствах в течение 20-30 мин. Она завершает обработку чая.
  6. На конечном этапе производства осуществляют сортировку и фасовку полученной чайной продукции. Ее большая часть отправляется затем для реализации на аукцион в Калькутту.
Читать еще:  Отзыв о Чай Акбар 100 лет (фиолетовая пачка)

Описание чая

Описание вкусовых качеств дарджилинга зависит от нескольких факторов: времени сбора, категории, срока хранения и т.д. Если этот чай долго лежит в банках, его аромат становится менее тонким. Поэтому чем свежее дарджилинг, тем он больше ценится. На качественные сорта всегда ставят маркировку, которая отражает информацию о времени сбора чайного листа.

Однако среди разных видов чая дарджилинг есть такие, которые с течением времени становятся еще более вкусными и ароматными. В этом случае срок их хранения может достигать 5 лет. Обычно эти сорта маркируются надписью Vintage.

Большинство видов дарджилингского чая может храниться в течение 2 лет.

Вкусовые качества

Самым дорогим считается дарджилинг весеннего сбора. Благодаря распустившимся молодым листочкам напиток приобретает удивительный вкус с особой нежностью и мягкостью. Настой отличается светло-янтарным цветом, а сами чаинки – одинаковыми размерами и скруткой.

К рангу чуть ниже причисляют дарджилинг, собранный в летнее время. Но, несмотря на меньшую престижность, он имеет собственный шарм. Летние сорта обладают насыщенно-красным настоем, во вкусе ощущаются терпкость и пикантность, «слышатся» фруктовые и мускатные ноты.

Самыми зрелыми видами, конечно, являются осенние. Ведь именно в это время года чайный лист становится наиболее крупным и темным. Такие дарджилинги отличаются медно-красным цветом настоя и особой пряностью вкуса.

В декабре, январе и феврале сбор урожая не осуществляется!

Полезные свойства

Дарджилинг оказывает антибактериальное воздействие и характеризуется высокой концентрацией антиоксидантов. Считается, что этот чай способен замедлять процессы разрушения клеток и старения организма, укреплять иммунную систему, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек и т.д.

Также следует сказать, что данный напиток отличается повышенным содержанием чайного кофеина. При этом тонизирующее воздействие является неагрессивным, но более продолжительным.

Однако, прежде всего, дарджилингский чай – это «пища» для души, дарящая человеку положительную энергию и хорошее настроение.

Категории

Чай дарджилинг – сорт, который, как и любой другой, подразделяется на категории в зависимости от формы листа. Он может быть цельнолистовым или ломаным. Также выделяют высевки и пыль.

Каждая категория включает несколько подкатегорий. Рассмотрим пример.

Среди цельнолистового дарджилинга самым редким и лучшим считается чай подкатегории SFTGFOP (аббревиатура, составленная по первым буквам англоязычных слов Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Рангом ниже идет FTGFOP. К этой подкатегории относят исключительно качественный чай. «Зачеркнув» букву F, получим TGFOP – он содержит повышенное количество золотых типсов.

Последние подкатегории – GFOP и соответственно FOP. Они характеризуются уже не таким большим содержанием типсов. Качество цельнолистового дарджилинга всех подкатегорий варьируется в пределах от исключительного и лучшего до хорошего.

Дарджилинг, FTGFOP

Как заваривать

Черный чай дарджилинг не требует особенных знаний правил заваривания. Так, например, его продавцы советуют придерживаться следующих пунктов:

  • для заваривания должна использоваться чистая вода, доведенная до температуры 90-95 градусов;
  • на одну чашку потребуется 4-5 г листьев (1 ч.л.);
  • время настаивания составляет 3-4 мин;
  • заваривать дарджилинг следует в керамическом или фарфоровом чайнике (1 раз для SFTGFOP).

Перед тем, как положить заварку в чайник, его нужно нагреть, с этой целью можно использовать кипяток. Истинные ценители дарджилинга советуют его пить без различных добавок. Однако, к примеру, жители Англии, которые обожают этот чайный сорт, нарушают данную рекомендацию и употребляют напиток так, как привыкли: с имбирем, медом и, конечно же, молоком.

Дарджилинг от известных брендов

Прежде чем говорить о популярных брендах, стоит сказать, что в 2000 г. дарджилингскому чаю присвоили официальную торговую марку, прошедшую сертификацию. С этого времени данный отличительный знак может использоваться исключительно для чая, который в действительности производят в Дарджилинге. Это было сделано для снижения количества подделок. Но, к сожалению, они все равно могут попадать на полки магазинов.

Greenfield Fine Darjeeling

Чай Гринфилд Дарджилинг выпускается и в рассыпчатой форме, и в пакетированной российской компанией «Орими». Производитель заявляет, что данный вид продукции обладает игристым вкусом и цветочным благоуханием. Гарантию свежести чая Файн Дарджилинг обеспечивает специальное фольгированное саше. Упаковка из 25 пакетиков стоит примерно 100 руб.

Newby Darjeeling

Чай от английской компании с новой фабрикой в Индии. Производитель называет его достойным напитком, который полюбили жители самых разных стран мира. Он дарит бодрость и энергию, поэтому является отличным выбором для утреннего чаепития. Чай обладает свежестью и терпкостью, в его составе витамины, минералы, антиоксиданты и, конечно, кофеин.

Продукция Newby относится к премиальному классу. В связи с этим и стоит она недешево. Так, за пакетированный дарджилинг от этой компании придется заплатить около 500 руб. (25 шт.), а за рассыпчатый (100 г) – примерно 600 руб.

Darjeeling Margarets Hope

Маргаретс Хоуп («Надежда Маргарет») – это не столько бренд чая, сколько одна из самых знаменитых плантаций Дарджилинга. Она была основана в 1830 г., и сначала именовалась как Бара Рингтонг. Смена названия произошла через 100 лет.

Владела этой плантацией английская семья, члены которой периодически посещали Индию. Однажды приехала взглянуть на чайные угодья и хозяйская дочь. Экзотичные места близ Гималаев не оставили ее равнодушной, и она дала обещание приехать сюда вновь. Однако надежды Маргарет не осуществились: возвращаясь в Англию, она серьезно заболела. Тропическая лихорадка стала причиной смерти девушки. В честь нее и была названа эта самая популярная плантация Индии.

Читать еще:  Отзыв о Лавандовый чай Медовый Крым

Дарджилинг Margarets Hope можно заказать через Интернет или купить в чайных лавках. Стоимость за 100 г составляет около 360 руб.

Сегодня можно приобрести чай этого сорта от самых разных компаний и с большого числа плантаций. Например, есть также дарджилинг «Небесный Восторг», Ришихат, Путтабонг, Рохини и т.д. Их цена за 500 г варьируется в диапазоне 800-5000 руб. и выше.

Короткая презентация дарджилинга осеннего сбора с плантации Марибонг представлена в видео, где также говорят о вкусовых качествах и технологии заваривания этого чая:

Какой чай лучше: дарджилинг или ассам

Дарджилинг и ассамский чай являются наиболее популярными индийскими сортами, однако они отличаются и условиями выращивания, и методами обработки листа, и соответственно вкусовыми характеристиками.

В производстве чая Ассам в большинстве случаев применяются машины. Это гораздо более распространенный сорт, нежели дарджилинг. Именно ассамский чай пьет почти всё население Индии, т.к. он является доступным. Конечно, в Ассаме также производят качественные чайные сорта. Но дарджилинг, особенно первого сбора, ценится все-таки значительно больше.

Ассам, Мокалбари

Отзывы

Если изучить отзывы в Интернете, станет понятно, что элитный дарджилинг рекомендуют почти 100% покупателей. Вот, что они пишут.

Masyagirl: «Я покупаю в чайной лавке дарджилингский чай Путтабонг. 100 г стоит 2400 руб. Несмотря на дороговизну, он мне нравится больше остальных. После покупки сразу пересыпаю его в стеклянную банку. Этот чай обладает абсолютно необыкновенным вкусом, травяной аромат в нем сочетается с цветочным. Обожаю его и рекомендую всем ценителям!»

Lyobov: «Дарджилинг летнего сбора преподнесли в подарок. Вкус этого напитка мне показался восхитительным. Пить его приходится в начале дня, т.к. высока концентрация кофеина. Для меня это плюс, пью в качестве альтернативы кофе. Молоко или варенье не добавляю, и без всего этого напиток получается очень вкусным. Единственный недостаток – цена. Поэтому однозначно рекомендую всем, кому позволяют финансы».

Дарджилинг – элитный чай. Но это не значит, что его пьют одни миллионеры. Приобрести этот чай может каждый, главное иметь страстное желание насладиться его неповторимым вкусом. А чтобы не быть разочарованным, покупать дарджилинг нужно качественный. Не стоит гнаться за дешевизной. Позвольте себе насладиться дорогим чаем для истинного удовольствия.

Индийский черный чай Дарджилинг Маргаретс Хоуп SFTGFOP1 2-cбор 500 гр

  • Артикул: 02155
  • Склад: Нет на складе
  • 1320 Р
  • Цена в бонусных баллах: 1320

Дарджилинг, 2-й сбор, класса Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1 — элитный крупнолистовой чай, созданный из молодых листочков с повышенным содержанием типсов, скрученных по всей длине. Чай создан в ограниченном количестве. Маргаретс Хоуп — небольшая высокогорная плантация с романтичным названием. На заре 20 века плантацией владел человек, любимую дочь которого звали Маргарет. Она была трогательно привязана к живописным землям, аромату чайных кустов и неприступным горам вокруг. Когда отец решил отправить Маргарет в Англию, она очень переживала и обещала вернуться в горный край, ставший ей домом. Маргарет в пути сгорела от тропической болезни и тоски, и безутешный отец переименовал плантацию, увековечив имя дочери. Сухой лист средней величины, тёмно-коричневый, с небольшими почками, покрытыми серебристым ворсом, обладает сильным тёплым цветочным ароматом, нотками солода и ореха. Настой орехового оттенка, прозрачный, густой, с гармоничным горьковатым ароматом. Вкус сбалансированный, с тонкой фруктовой горчинкой, с ореховыми нотками. В послевкусии — долгая приятная горечь.

Заваривать при температуре 90-98°C, 2 чайных ложки на чайник 450 мл, в течение 2-5 мин. Для проливного метода — 8 граммов заварки на гайвань или колбу типода, в течение 5-15 сек.

Скидки при заказе на сумму: от 5000₽ — 3%, от 7000₽ — 5%, от 10000₽ — 10%, от 25000₽ — 12%, от 50000₽ — 15% + постоянная скидка 3% участникам группы ВКонтакте.

Бонусная программа: регистрация в личном кабинете — 20 баллов; отзыв о купленном товаре — 20 баллов; покупка — 50₽ от заказа 1 балл.

Курьерская доставка по Москве и ближайшим районам за МКАД (до 10км):

Срок 1-3 рабочих дня; стоимость 300₽ для заказов до 2500₽ и свыше 2500₽ бесплатно.

Интервалы доставки в Пн-Пт: 09:00-18:00 (интервал 3 часа) и 18:00-23:00, в Сб: 10:00-16:00, 15:00-18:00 и 10:00-18:00; по ближайшим районам за МКАД (до 10 км) в Пн-Пт: 09:00-18:00.

Курьерская доставка по Санкт-Петербургу в пределах КАД:

Срок 2-3 рабочих дня; стоимость 350₽ для заказов до 2500₽ и свыше 2500₽ — 100₽.

Интервалы доставки в Пн-Пт: 09:00-21:00 (интервал 3 часа), в Сб: 10:00-18:00.

Доставка в пункты выдачи заказов (ПВЗ) Москвы:

Самовывоз на Петра Алексеева: оплата при получении возможна для заказов от 1000₽; срок 1-2 рабочих дня, бесплатно и действует скидка 2% от стоимости заказа.

СДЭК: стоимость 180₽ для заказов до 2500₽ и свыше 2500₽ бесплатно; оплата при получении возможна для заказов от 1000₽; передача на доставку на 2-3 рабочий день.

Доставка в пункты выдачи заказов (ПВЗ) Санкт-Петербурга:

СДЭК: стоимость 250₽ для заказов до 2500₽ и свыше 2500₽ — 100₽; оплата при получении возможна для заказов от 1000₽; передача на доставку на 2-3 рабочий день.

Доставка в другие населенные пункты:

Стоимость зависит от населенного пункта и веса; оплата при получении возможна для СДЭК для заказов от 1000₽; передача на доставку на 2-3 рабочий день.

Источники:

http://www.otzyvru.com/indiyskiy-beliy-chay-margarets-houp-ekzotik

http://www.otzyvru.com/indiyskiy-beliy-chay-margarets-houp-ekzotik/review-461892

Индийский чай Дарджилинг

http://just-tea.ru/indiickii-chai-dardzhiling-margaretc-xoup-sftgfop1-2-cbor-500-gr.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector