Официанты на банкет отзывы
Работа официантом — отзывы официантов
Отзывы официантов о работе в кафе и ресторанах
Официанткой проработала более двух месяцев, пока на учебы были каникулы, в целом ничего плохого сказать не могу, за день сильно устаешь, но и зарплата более чем достаточная. Начальство хорошее, приняли сразу, по пустякам не орут и уж тем более штрафы не выписывают. Чаевые дают когда как, бывает что за день ни одного, а бывает что достаточно щедрые. Думаю что летом пойду к ним опять.
Многие молодые люди, студенты в основном, сталкиваются с необходимостью подработать. В большинстве случаев официантом. Вроде как, кажется со стороны, «чего уж там, я легко смогу». При этом нужно иметь определенные навыки, много времени находится ” на ногах”, запомнить название блюд в меню, умело их представить гостю. Есть конечно большой плюс в виде чаевых, но это тоже, как повезет)
Работал прошлым летом официантом в небезызвестном ресторане японской кухни. И должен сказать, что это довольно тяжелый труд: всю смену ты бегаешь из зала в кухню, из кухни в зал, сидеть без дела запрещено, да и негде. К тому же, ты должен знать и держать в голове и множество других вещей: точный состав всех блюд (у клиента может быть аллергия на какой-то продукт), стоимость блюд, если ресторан специфической кухни (как, например, в моем случае — японской), то и знать как переводится название блюда. Знание всех этих вещей строго проверяется администраторами. Что касается оплаты — тут бывает по-разному. Ставка за час не очень большая: 120-150 руб в час, но на чаевых можно увеличить свой заработок в 2, а то и в 3 раза. Бывало, в конце дня приветливые официанты уносили и по 5 тысяч чаевых. Подводя итоги: работать официантом тяжело и в конце дня ты валишься с ног, но зато, как правило, хорошо работаешь — хорошо получаешь.
Я успел поработать в нескольких местах официантом и могу поведать много интересного про эту работу.
1. Это сложно. Сложно в том плане, что ты работаешь с клиентами, которые не стесняются открыто выражать недовольство твоими действиями, даже если ты все делаешь хорошо. Всегда и во всем у них виноват официант. Не повар, который приготовил невкусную еду. Не бармен, который коктейль неправильно смешал. А официант, который это все подал. К этому нужно просто привыкнуть и спокойно относиться.
2. Многое зависит от места работы. Я работал в топовом ресторане и там очень жесткие требования были. Где-то не добрился — штраф. Не вежливо ответил клиенту — штраф. Штрафовали много. А после работал в пабе и там все гораздо приятнее было, да и народ в пабы ходит более адекватный, чем в топовые рестораны. В пабе нет этого пафоса и работать гораздо приятнее и проще.
3. Зарплата во многом зависит от чаевых. Тебе платят определенную ставку — все остальное чаевые. При чем чаевые обычно считаются общие со всех столов и делятся на весь персонал. То есть, если тебе оставляют чаевые в 1000 рублей, то это идет не тебе в карман, а делится на всех.
Вообще работать официантом можно, но это не так просто, как может показаться со стороны.
Как я работал официантом (2 фото)
Начало
Мой товарищ пошел работать официантом в соседний город, рассказал, что заработать там денег легче, чем в цеху тротуарной плитки, где мы с ним ранее работали.
Дело было в конце мая. Я заканчивал 11 класс.
Пришел на собеседование, меня приняли.
График
Один день мы работали с 8-00 до 18-00 на раздаче, второй день с 18-00 до 8 утра в общем зале ресторана (бистро). Третий день отдыхали. Добирался до работы на электричке. Общий путь от дома занимал около часа.
Столы
У каждого официанта свои столы. В смене было по 3 официанта. Зал делили. “ДЕДЫ” забирали себе самые “перспективные столы” в надежде получить больше клиентов, больше суммы заказов и больше чаевых. Мне по началу доставались столы где-то за поворотами или у входа. Где никто не хотел садиться.
каждый официант убирает свой стол. Но если ты в хороших отношениях с коллегами – то можешь рассчитывать на помощь в уборке своего стола после клиента.
Объедки
Недоеденые супы, котлеты, салаты – все уносится на мойку. Наверняка мойщица что-то сгребала в свой пакет. Официанты брезгуют. Но если на тарелке были нетронутые кусочки шашлыка – мы их с удовольствием доедали.
Бокалы с не выпитым коньяком часто переливались в чистую посуду для нового клиента, ибо много стоит.
Соки заливались обратно в коробку, но только если они были нетронуты. Иначе на мойку.
Обман заведения
Конечно можно было приносить свои чайные пакетики и продавать их втихаря.
Но мы работали “по-крупному”.
Договаривались с шашлычником и пускали мимо кассы семгу, баранину и др.мясо. 13 часть выручки доставалась официанту.
Поймали
Однажды меня в ночной смене пригласил администратор на личный разговор и сказала, что в курсе, чем я занимаюсь. Предупредила, чтоб этого больше не было. И в тот момент мне стало так легко, что я теперь не буду никого обманывать. Я буквально воспарил, прозрел. p.s.
Чаевые
В начале, нам платили 10% за обслуживание. Потом 7%, потом 5%.
Но основным заработком являлись чаевые. У кого-то их было меньше, у кого-то больше. У меня чаевые были всегда. Регулярно менял пепельницы, протирал стол, если клиент “насвинячил”. Чаевые оставлял каждый второй стол.
Однажды пришел пьяный клиент, распивал со своим бухим коллегой коньяк, рассказывал о войне, просил послушать как бьется его сердце. А потом перед уходом дал 1000 руб и попросил шоколадку. (около 80 руб) Потом еще минут 10 потрепался и ушел. Спросил, ничего ли он не должен – а мы с барменом переглянулись и сказали НЕТ. Он ушел – тыщу поделили. Если клиент забирает сдачу – я его не осуждал. Если оставляет или докидывает – благодарил.
Романы
Были симпатичные официантки. Но все старше меня. Я был молод. Заигрывал, ухаживал. Нравилось трое, с одной зажимался. Она была курящей, мне это не нравилось, но я ей не говорил. Секса с ней не было. Просто спали на стульях, греясь друг о друга с 4 до 6 утра в ночную смену. Иногда целовались. Даже получил в нос от ее ухажера – тоже официанта. Я не знал, что между ними что-то есть.
Плевки в суп и качество еды.
Не было у нас такого. По крайней мере я этого не делал и не наблюдал.
Кухня была хорошо оборудована, все чисто, дорого. Но хлеб (покупался в ларьке через дорогу, сразу по 15-20 булок) , который не вырабатывался за день на раздаче паковался в огромный пакет для мусора. А на утро снова доставался и раскладывался по противням. Иногда мы находили его покусанным мышами. Уголок срезается – остальное на раздачу.
Сами мы там же питались. Комплексный обед проходил прямо за раздачей: забиваешься в угол, за холодильник, и кушаешь.
Курьезы
Однажды у одной официантки пробило месячные. Она проработала всю смену в повязанном на бедрах полотенце.
Как-то ночью пришла телка с мужиком, как проститутка с сутенером. Спрашивала, до скольки я работаю. Показывала сиськи. Я не смотрел. Коллеги подбивали меня на “сходить с ней за уголок для оральных ласк”.
Были бабы, которые брали сок без денег, хотели оставить студенческий обещали завтра занести, так и не занесли. Старый знакомый тоже недоплатил.
Частенько сажали за стол и наливали водки. Хоть это и не положено, и за это можно сразу же вылететь с работы, мы пили, потому что молоды.
Один раз клиент дал денег, чтоб я сбегал в соседний киоск и купил котлет по киевски. Я дурак и сбегал. Принес на кухню, мне пальцем у веска покрутили. Вернул обратно в магазин.
Как-то раз после фуршета на столе осталась распакованная но целая шоколадка. В зале никого. И мы с официанткой ломанулись к этому столу на перегонки и растрепали шоколад. А за углом был еще один столик и там был клиент, который обронил вилку от увиденного. Стыдно.
В один момент я даже уронил с подноса стокан томатного сока на пушистый свитер барышни. Их было четверо за столом. Они сразу заявили, что весь стол за мой счет. Я молча принес новый сок. А в конце принес им счет за все, кроме сока.
Недовольные клиенты
Были и такие, кто отказывался платить, типа коньяк ненастоящий или шашлык костлявый. Или же “мы не будем платить 10% за ваше обслуживание” типа долго. Но я помню хороших, положительных персонажей.
А вы знаете, как пьется абсент? Видел, как это сделал один из клиентов.
Наливается в рокс (прямой бокал) абсент. Поджигается. Сверху накрывается ингалятором (коньячная рюмка). Когда плямя гаснет – ингалятор аккуратно ставится рядом не переворачиваясь, ножкой вверх. Берется трубочка для коктейля, в нее набирается абсент из рокса, зажимается дырка с одной стороны и переносится содержимое в ямку на ножке ингалятора. После этого абсент из рокса выпивается залпом, через трубочку носом втягивается абсент из ножки ингалятора, затем ингалятор подвигается к краю стола, трубочка сгибается и вводится снизу в бокал. Через нос вытягиваются пары.
Все. Пациент будет сидеть неподвижно около часа.
p.s. быстро трезвили таких с помощью нашатыря, минералки и лимона.
Кто мои коллеги?
Была супружеская пара, которая уже много лет работает официантами. Остальные – студенты и вчерашние школьники. Все какие-то неблагополучные. Кто-то живет в общаге, у кого-то нет отца, у кого-то мать алкоголичка. Мне казалось, что я единственный был из благополучной семьи.
Проработав всего 3 месяца, собрав достаточно денег для открытия своего дела я свалил от туда.
Сейчас, если я иду в какой-то ресторан, то не оставляю чаевых.
Как я работала официанткой. Часть 3
О скрытой от клиента стороне жизни кофеен, клубов и ресторанов ходит много всяких баек. В поиске истины я сама устроилась в один из новеньких ресторанов города. Постоянный недосып и истоптанные в кровь ноги – вот признаки настоящего официанта. Но жаловаться – грех. Это жизнь – со смехом, слезами и маленькими секретами. Читайте также первую и вторую часть материала про официантку.
Вредные “васи” и прочие “радости”
Я быстро привыкла ко всему: и к беготне, и к неподъемным подносам, и даже (ну, почти) к клиентам-хамам. Хотя Ольга и утверждала, что привыкнуть к этому невозможно. На клиентов ей “везло”: два раза к нам приходил откушать лучший друг хозяина ресторана, и оба раза Ольге выпадало его обслуживать.
Клиент, назовем его Вася, выражался похлеще нашего повара Леши, вытирал руки скатертью и тушил сигареты о вазу с цветами. Причем с правилами этикета этот субъект был знаком прекрасно, просто хотел продемонстрировать нам, кто тут хозяин. Ольга с ног сбилась: подать горячее, принести пиво, убрать пустые бутылки… А Вася глумился над ней весь вечер. Я бы убила его подносом.
– А я чего, – пожала плечами Ольга. – Решила – мое дело телячье. Не настучал на меня хозяину – и на том спасибо. Неблагодарная у нас работа, – вздыхала Ольга – под утро ее часто пробивало на философствования. – Вот кулинария – это искусство. А мы – так, посредники между мастером и ценителями. Обидно.
Действительно, обидно. За все время работы корреспондентом я выслушала много нелестных отзывов о своей профессии. За неделю работы официанткой я узнала сотни две анекдотов о них (то есть о нас). Осталось только поработать инспектором ГАИ, чтобы заработать себе комплекс неполноценности.
– Ну вам там юбки-то не задирают? – спросила меня как-то одна знакомая, прослышав о моей новой работе.
Так вот, официантка – есть официантка. Вася вообще считал нас за мебель, наученную ходить и разговаривать. А вот напившиеся в хлам постоянные клиенты, которых обижать не рекомендуется, порой были проблемой. От них должен защищать администратор, но Светлана появлялась лишь тогда, когда на громкие пререкания клиента и официантки начинали оборачиваться клиенты с соседних столиков.
– Деуш-шка, а как вас зовут? – любопытствовал накренившийся на стуле клиент, пытаясь ухватить Ольгу за коленку. – Деуш-ка, вы такая пр… прер. прекрасная.
– Молодой человек, ведите себя прилично! – отрезала та, отскакивая в сторону.
– Вы куда ? – дернулся клиент и рухнул со стула.
Тут же подоспел охранник, чтобы водрузить неудачливого ухажера на стул и появилась, наконец, Светлана. Полюбовного решения проблемы не получилось, и она по привычке стала грозиться милицией. За все время моей работы наряд милиции приезжал к нам раз пять – тогда, когда ссора между клиентами начинала переходить в драку.
За что дают “чай”
Каждое утро, собравшись на кухне, мы делили “чай”. Деньги, сложенные в большое блюдо, распределялись между кухней, барменами и официантами. Вообще, традиционные чаевые – это десять процентов от суммы заказа. В Европе их включают в счет, у нас такая практика незаконна.
Размер “чая” отнюдь не зависит от качества твоей работы. Можно проскакать вокруг денежного клиента полночи и не получить от него ничего, а можно срубить приличный “чай” от раздобрившейся тетеньки, для которой ты только и сделала, что принесла коктейль.
– И никогда не смотри на шмотки, – поучала еще во время стажировки Ольга. – Я однажды такого клиента обслуживала: весь заросший, немытый, одет, как бомж. Жрет, как свинья. Так что ты думаешь? Два косаря мне на “чай” дал! Я увидела – офигела, думаю, догнать, что ли, вернуть – ему ж есть не на что будет! Выскакиваю на крыльцо, а он в “Мерседес” садится! Ну, знаешь, джип, здоровый такой! Я всю смену в шоке ходила – бывает же такое.
Жаль, что на моей практике такого не было. Хотя “чай”, по меркам нашего города, у нас шел хороший. Минимум за смену “на нос” выходило 200 рублей, в выходные – около 450.
Когда делили деньги, даже многоопытная Ольга радовалась:
– Пятихатка за смену – это ж просто праздник какой-то!
А через две недели выдали аванс, и мы с Ольгой убедились в том, что штраф за пару разбитых по неосторожности стаканов с нас не вычли – простили. У нас вообще наказывали только тех, кто ронял посуду совсем уж часто.
Классификация клиентов по чаевым:
– денежные, но жадные – такие, как правило, считают, что им весь мир должен, а официантке за ее работу зарплату платят;
– денежные и щедрые – встречаются редко, в основном это жены состоятельных людей или добрые такие дяденьки, сочувствующие бедной деточке, вынужденной таким трудом адским зарабатывать на хлеб;
– просто понтодеристые – “мажористые” мальчики и девочки либо те, кто впервые попал вместо привычной столовки в ресторан и хочет выглядеть там “как все” – они оставляют “чай” только в крупных купюрах и только у всех на виду. Чтоб не было сомнений в их благосостоянии;
– сознательные – редкий вид людей, воспитанных по- европейски : человеку за труд всегда надо дать хоть 10 рублей – не зря же он старался;
– люди настроения – такие могут оставить “чай”, а могут и не оставить, уж как там планеты встанут.
Не забудьте проверить счет
В нашем ресторане вам никогда не подадут тухлую рыбу, не накидают в салат волос и не обсчитают. Как ни странно, это не реклама, а правда жизни. Если овощи завяли, то тут же купят новые, недопитые коктейли бармены выпивают сами, а не наливают снова, разбавив водой, а уж если официант нагрубил клиенту (чего на моем опыте не было ни разу), то тут же – тысяча извинений от администратора, бутылка вина за счет заведения и незамедлительное увольнение официанта. Хорошо, если с него еще и не вычтут штраф. “У нас должна быть отличная репутация”, – всегда поучала Светлана.
Одна моя знакомая работает в ресторане в центре Владимира. Так вот: престижное “географическое положение” – отнюдь не гарантия качества. Половая тряпка в этом заведении – вещь многофункциональная: ей протирают столы, пол и моют стаканы. Половина сотрудников – без медкнижки. У нас же СЭС приходит с проверками чуть ли не каждый день, да и народ работает сознательный.
За качество блюд можно не волноваться: Алексей “брака” не допустит. Недаром в нашей книге отзывов половина – дифирамбы шеф-повару. Он их перечитывает иногда и упивается своей значимостью.
Чего не скажешь о барменах. Может, просто еще “зеленые” – только из поварского училища. В первую же свою смену я барменов за стойкой не увидела. С ужасом обводя глазами ряды бутылок в баре и понимая, что сама я в этих лонгдринках и шотдринках не разберусь, жалобно позвала:
Тот вынырнул из-за стойки со стаканом в руке и скороговоркой выпалил:
– Мы тут бухаем, народ ничего не допивает до конца, водку будешь?
Оказалось, что эти двое, присев за стойкой на корточки, соображают на двоих. Пить я с ними не стала. Бармены же порой за ночь выпивают столько оставленных посетителями коктейлей, что я удивляюсь, как они умудряются держаться на ногах под конец смены. Следить за ними бесполезно – все равно напьются.
– Да нам другого не остается, не выливать же добро, – объяснял мне наш бармен. – А остатки эти по-новой не нальешь: многие коктейли идут слоями и во многие кладется лед, который тает и образует воду, а с водой уже ничего не получится.
То, что бармены разбавляют коктейли водой – ерунда полная. Вкус напитка сильно меняется, и это заметно даже неискушенному клиенту. А вот водкой разбавляют. С водкой тоже смухлевать можно: купить дешевую и выдать за хорошую. Для этого ее надо держать в морозилке, тогда вкус будет неотличим.
Еще одну возможность смухлевать с деньгами посетителей у нас отнял прогресс. Заказ забивается в компьютер – R-Keeper, на нем же печатается счет и чек. А вот в тех местах, где счет по старинке пишется в бланке от руки, советую ради интереса проверить.
– А я, когда в другом ресторане работала, часто лишнюю “сотку” приписывала, – не стесняясь заявляла моя сменщица – та, что перетаскала себе половину ресторанной посуды. – Они и не смотрят никогда счет. А если и видят что-то не то, то платят молча – понты дороже.
АНЕКДОТЫ ПРО ОФИЦИАНТОВ
Пьяный посетитель в ресторане:-Официант! Принесите дверь, я выйду!
Официант, можно еще немного пожарить этих перепелов?- Разве они плохо прожарены?- Я не знаю, но они у меня салат жрут.
Несет официантка кофе, опустив в него палец. Клиент:
– зачем вы палец в чашке держите?
– он у меня болит, доктор велел в тепле держать.
– а когда вы не несете кофе, где его держите?
– в з****цу засовываю
У вас есть воды?-не воды а вода.Ну,дайте мне стакан вода!-не вода, а воды.я вижу тут хрен напьешься!
В pестоpане сидит новый pусский, подзывает официанта и говоpит ему:- Человек, ну-ка убавь кондишн , а то холодновато в натуpе!Официант уходит. Чеpез 5 минут.- Слышь, гаpсон! (тот подходит) Пpибавь-ка, бpатан, кондишен, что-то жаpковатостало. (тот уходит)Чеpез 5 минут.- Эй, чувак.. (официант подходит) ..ну-ка убавь кондишн, опять холодно.(официант уходит)Сидящий за соседним столиком мужичок подзывает и спpашивает официанта:- Как ты его ещё теpпишь?Гаpсон:- Да без пpоблем! У нас и кондишена-то нет.
– Официант, у меня в супе плавает таракан!
Он не плавает, уважаемый, он уже сдох.
– Официант, что вы мне подали?! Это называется чай?! Что это за моча?!
– Не знаю, у нас работает более полусотни сотрудников!
Посетитель кафе обращается к бармену:
– Мне что-нибудь подешевле и попьянее. Бармен отвечает:
– Извините, но Зинка ушла несколько минут назад.
Одна дамочка пришла в кафе и заказала себе покушать. Ну, там супчик, котлетки, водочки чуток. Официант принес счет на 150 баксов.- Что?! Сто пятьдесят долларов за обед? – возопила она.- Да, мадам, у нас спецрасценки! – ответил официант. Дамочка достала чековую книжку и говорит чуваку:- Будьте так любезны! Схватитесь за мои груди, пока я выпишу чек! Изумленный парниша тем не менее выполнил ее просьбу не без удовольствия. Выписав чек, дамочка сказала:- Люблю, чтоб мне трогали с**ки, когда меня тр***ют.
– Официант, что делают эти две мухи в моем супе?!
Официант надевает очки, смотрит какое-то время и затем говорит:
– Обнаглели, сволочи, дальше некуда! Да они там, по-моему, тр***ются!
Мужчина в ресторане роняет ложку. К нему тут же подбигает официант, достает из кармана ложку и протягивает мужчине.
М: – Надо же как у вас тут все организовано, запасная ложка в кармане.
О:- Да у нас вообще много новшеств. Вот например если нам нужно в туалет, то чтобы не хвататься за брюки руками и не пачкать их, у нас к молниям привязаны специальные веревочки. Потянешь за веревочку и брюки расстегиваются.
М:- Это конечно здорого, как вы его поддерживаете, во время самого процесса?
О: – Не знаю, как другие, но я для этого использую ложку
Читайте также
Полпред президента в Думе: если все было подготовлено, формирование нового кабмина займёт немного времени
Правительство подало в отставку после послания Путина к Федеральному собранию
Путин поблагодарил правительство за совместную работу
Правительство России подало в отставку
Путин введет должность заместителя главы Совбеза и назначит на эту должность Медведева
Ранее стало известно о том, что Правительство России подало в отставку
Конкурс участников
Прими участие в конкурсе
алсу с идеальными ногами в супермини
алсу с идеальными ногами в супермини
Александр Лукашенко: Не парьтесь, я такой же патриот как и вы, воевать с Россией не будем!
Президент Белоруссии сделал ряд заявлений, выступая в Минске на избирательном участке во время голосования на выборах в Палату представителей
Полная версия аудиозаписи разговора «КП» с Фурашовым
Шойгу встретился с внучкой Героя СССР
Полковник погиб за месяц до Победы в Великой Отечественной войне и не успел получить заслуженные наградные документы
Зачем нужна кредитная история?
Кредитная история – это слепок вашей финансовой репутации
Социализм на Кубе скорее жив, чем мертв
Спецкор «КП» Дарья Асламова отправилась на Остров свободы, чтобы разобраться, не разочаровались ли кубинцы в своей революции [видео, фото, подкаст]
Без ошибок и задержек: Оренбуржье подключилось к пилотному проекту Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты»
Оренбургское отделение Фонда социального страхования и «Комсомольская правда» провели круглый стол, на котором обсудили вопросы предоставления госуслуг
Производство без травм
Оренбургское отделение Фонда социального страхования и «Комсомольская правда» провели круглый стол, на котором обсудили развитие государственных услуг и передовые подходы в профилактике производственного травматизма
Медведев потребовал запретить участвовать в выборах самовыдвиженцам-единороссам
По мнению премьера, нет никакого смысла запутывать избирателя
Положение о публичном народном фотоконкурсе «Российские железные дороги: взгляд пассажира»
Продолжается фотоконкурс «Российские железные дороги: взгляд пассажира»
Найдем «Ключевое слово»!
Федеральное агентство по делам национальностей и «Комсомольская правда» объявляют о начале приема заявок на III Всероссийскую премию «Ключевое слово», направленную на сохранение языкового богатства и разнообразия народов, проживающих на территории России
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе «Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово»
Конкурс Минпромторга РФ «Топ-10»: Кто лучший в Легкой промышленности
Объявляется прием заявок от предприятий легкой промышленности на участие в федеральном профессиональном конкурсе «Топ-10»
Официальные Правила проведения федерального отраслевого профессионального конкурса «ТОП 10»
Возрастная категория сайта 18+
Как я работал официантом (2 фото)
Начало
Мой товарищ пошел работать официантом в соседний город, рассказал, что заработать там денег легче, чем в цеху тротуарной плитки, где мы с ним ранее работали.
Дело было в конце мая. Я заканчивал 11 класс.
Пришел на собеседование, меня приняли.
График
Один день мы работали с 8-00 до 18-00 на раздаче, второй день с 18-00 до 8 утра в общем зале ресторана (бистро). Третий день отдыхали. Добирался до работы на электричке. Общий путь от дома занимал около часа.
Столы
У каждого официанта свои столы. В смене было по 3 официанта. Зал делили. “ДЕДЫ” забирали себе самые “перспективные столы” в надежде получить больше клиентов, больше суммы заказов и больше чаевых. Мне по началу доставались столы где-то за поворотами или у входа. Где никто не хотел садиться.
каждый официант убирает свой стол. Но если ты в хороших отношениях с коллегами – то можешь рассчитывать на помощь в уборке своего стола после клиента.
Объедки
Недоеденые супы, котлеты, салаты – все уносится на мойку. Наверняка мойщица что-то сгребала в свой пакет. Официанты брезгуют. Но если на тарелке были нетронутые кусочки шашлыка – мы их с удовольствием доедали.
Бокалы с не выпитым коньяком часто переливались в чистую посуду для нового клиента, ибо много стоит.
Соки заливались обратно в коробку, но только если они были нетронуты. Иначе на мойку.
Обман заведения
Конечно можно было приносить свои чайные пакетики и продавать их втихаря.
Но мы работали “по-крупному”.
Договаривались с шашлычником и пускали мимо кассы семгу, баранину и др.мясо. 13 часть выручки доставалась официанту.
Поймали
Однажды меня в ночной смене пригласил администратор на личный разговор и сказала, что в курсе, чем я занимаюсь. Предупредила, чтоб этого больше не было. И в тот момент мне стало так легко, что я теперь не буду никого обманывать. Я буквально воспарил, прозрел. p.s.
Чаевые
В начале, нам платили 10% за обслуживание. Потом 7%, потом 5%.
Но основным заработком являлись чаевые. У кого-то их было меньше, у кого-то больше. У меня чаевые были всегда. Регулярно менял пепельницы, протирал стол, если клиент “насвинячил”. Чаевые оставлял каждый второй стол.
Однажды пришел пьяный клиент, распивал со своим бухим коллегой коньяк, рассказывал о войне, просил послушать как бьется его сердце. А потом перед уходом дал 1000 руб и попросил шоколадку. (около 80 руб) Потом еще минут 10 потрепался и ушел. Спросил, ничего ли он не должен – а мы с барменом переглянулись и сказали НЕТ. Он ушел – тыщу поделили. Если клиент забирает сдачу – я его не осуждал. Если оставляет или докидывает – благодарил.
Романы
Были симпатичные официантки. Но все старше меня. Я был молод. Заигрывал, ухаживал. Нравилось трое, с одной зажимался. Она была курящей, мне это не нравилось, но я ей не говорил. Секса с ней не было. Просто спали на стульях, греясь друг о друга с 4 до 6 утра в ночную смену. Иногда целовались. Даже получил в нос от ее ухажера – тоже официанта. Я не знал, что между ними что-то есть.
Плевки в суп и качество еды.
Не было у нас такого. По крайней мере я этого не делал и не наблюдал.
Кухня была хорошо оборудована, все чисто, дорого. Но хлеб (покупался в ларьке через дорогу, сразу по 15-20 булок) , который не вырабатывался за день на раздаче паковался в огромный пакет для мусора. А на утро снова доставался и раскладывался по противням. Иногда мы находили его покусанным мышами. Уголок срезается – остальное на раздачу.
Сами мы там же питались. Комплексный обед проходил прямо за раздачей: забиваешься в угол, за холодильник, и кушаешь.
Курьезы
Однажды у одной официантки пробило месячные. Она проработала всю смену в повязанном на бедрах полотенце.
Как-то ночью пришла телка с мужиком, как проститутка с сутенером. Спрашивала, до скольки я работаю. Показывала сиськи. Я не смотрел. Коллеги подбивали меня на “сходить с ней за уголок для оральных ласк”.
Были бабы, которые брали сок без денег, хотели оставить студенческий обещали завтра занести, так и не занесли. Старый знакомый тоже недоплатил.
Частенько сажали за стол и наливали водки. Хоть это и не положено, и за это можно сразу же вылететь с работы, мы пили, потому что молоды.
Один раз клиент дал денег, чтоб я сбегал в соседний киоск и купил котлет по киевски. Я дурак и сбегал. Принес на кухню, мне пальцем у веска покрутили. Вернул обратно в магазин.
Как-то раз после фуршета на столе осталась распакованная но целая шоколадка. В зале никого. И мы с официанткой ломанулись к этому столу на перегонки и растрепали шоколад. А за углом был еще один столик и там был клиент, который обронил вилку от увиденного. Стыдно.
В один момент я даже уронил с подноса стокан томатного сока на пушистый свитер барышни. Их было четверо за столом. Они сразу заявили, что весь стол за мой счет. Я молча принес новый сок. А в конце принес им счет за все, кроме сока.
Недовольные клиенты
Были и такие, кто отказывался платить, типа коньяк ненастоящий или шашлык костлявый. Или же “мы не будем платить 10% за ваше обслуживание” типа долго. Но я помню хороших, положительных персонажей.
А вы знаете, как пьется абсент? Видел, как это сделал один из клиентов.
Наливается в рокс (прямой бокал) абсент. Поджигается. Сверху накрывается ингалятором (коньячная рюмка). Когда плямя гаснет – ингалятор аккуратно ставится рядом не переворачиваясь, ножкой вверх. Берется трубочка для коктейля, в нее набирается абсент из рокса, зажимается дырка с одной стороны и переносится содержимое в ямку на ножке ингалятора. После этого абсент из рокса выпивается залпом, через трубочку носом втягивается абсент из ножки ингалятора, затем ингалятор подвигается к краю стола, трубочка сгибается и вводится снизу в бокал. Через нос вытягиваются пары.
Все. Пациент будет сидеть неподвижно около часа.
p.s. быстро трезвили таких с помощью нашатыря, минералки и лимона.
Кто мои коллеги?
Была супружеская пара, которая уже много лет работает официантами. Остальные – студенты и вчерашние школьники. Все какие-то неблагополучные. Кто-то живет в общаге, у кого-то нет отца, у кого-то мать алкоголичка. Мне казалось, что я единственный был из благополучной семьи.
Проработав всего 3 месяца, собрав достаточно денег для открытия своего дела я свалил от туда.
Сейчас, если я иду в какой-то ресторан, то не оставляю чаевых.
Источники:
http://govorimorabote.ru/rabota-oficiantom-otzyvy.html
http://fishki.net/2012976-kak-ja-rabotal-oficiantom.html
http://www.kp.ru/daily/24083/316899/
http://fishki.net/2012976-kak-ja-rabotal-oficiantom.html