Баклажаны резаные 4 сезона отзывы

Что не любят баклажаны: 7 категорических “Нельзя” в выращивании баклажанов

Вы любите баклажаны? Я не представляю себя без них, поэтому каждый год выращиваю баклажаны в огороде. За много лет накопился немалый опыт в этом деле. Хочу рассказать об ошибках, которые часто допускаются при выращивании баклажанов.

Ошибки при выращивании баклажанов

Что говорить, мне и самой в начале моего пути огородника не довелось избежать их. Поэтому хочу поделиться своим опытом и рассказать о том, как выращивать баклажаны правильно и получать большие урожаи.

Пикировка рассады

Наслушавшись как-то раз «умных» советов, я решила попробовать выращивать рассаду с пикированием. И зря! В тот год нам едва хватило урожая на еду, не говоря уже про зимние заготовки.

Подсадить вредных соседей

Знали ли вы, что баклажаны и помидоры находятся в близком родстве? Но несмотря на общее семейное древо, это плохие соседи друг для друга. Их едят одни и те же вредители, у них абсолютно разные требования к солнцу и поливу.

А ещё они начинают бешено конкурировать за питательные вещества в почве!

Забывать подкармливать

Растения очень серьёзно воспринимают дефицит или избыток какого-либо вещества. Например, азот. Переизбыток ведёт к повышенному образованию листьев и накоплению нитратов в плодах, а дефицит негативно отразится на размерах овощей.

  • Идеально подкармливать растения 3-4 раза за сезон.
  • Баклажаны, кроме азотных удобрений, очень уважают компост и настой коровяка.
  • Иногда вокруг растений (особенно в холода) нужно рассыпать уголь или золу из печки.

Не рыхлить

Земля должна «дышать»! У баклажанов корешки располагаются довольно поверхностно, и углубляться больше, чем на 5-6 см не рекомендую. После полива аккуратно прорыхлили, корешки получили и воду, и воздух.

Если нет возможности уделять достаточно времени рыхлению, просто тщательно замульчируйте грядку с баклажанами.

Не пасынковать

Говорят, что баклажаны не пасынкуют. Я попробовала, результат оказался неутешительным. Поэтому напомню, что когда растение начнёт ветвиться, оставляем 3-4 побега.

Можно больше, но если у вас в регионе на лето обещают тёплую и солнечную погоду!

Игнорировать правила гигиены

Запомните, на здоровом растении не должны оставаться лишние листочки!

Убираем всё, что высохло, заболело или соприкасается с землей. В противном случае развивается благоприятная среда для развития неприятных инфекций и даже плесени. Убирать плоды нужно при помощи ножниц или секатора. Аккуратно отрезаем ножку, а не обламываем!

Неправильный полив

Корневая система развита слабо, корешки медленно транспортируют воду, поэтому растениям понадобится много воды, но и не переусердствуйте!

Основной свод правил грамотного полива баклажанов:

  • Сажаем в лунки, обильно смоченные водой. Первый раз поливаем через 4-5 дней после высадки.
  • В зной поливаем примерно раз в 2-4 дня (в зависимости от степени жары), а в прохладную и облачную погоду достаточно будет одного раза в неделю.
  • Водичка должна быть тёплой, примерно 25 градусов, иначе мы задержим цветение.
  • Поливать утром и под корень, не смачивая листочки.

Соблюдая эти несложные правила, вы получите шикарный урожай, закатаете вкусные закуски на зиму и будете вспоминать меня добрым словом. Просьба, кому не в тягость, поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и поделитесь заметкой со своими друзьями в социальных сетях. А всех тех, кто еще не подписался на канал “4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА” , приглашаем – Подписывайтесь! Мы вам рады! 🙂

А также приглашаю вас на свой новый сайт “Сезоны огородника” . Там вы найдете массу полезностей и много интересного для себя.

Как готовить баклажаны: три простых рецепта и пять хитростей

Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

Выбор

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

Читать еще:  Parter.ru отзывы

Почему они горчат?

Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

Чистить или нет

Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

Баклажанная икра с кабачками

2 небольших кабачка

4 средних баклажана

½ головки чеснока (или по вкусу)

2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

Шаг 2. Добавить натертые кабачки.

Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны под сыром

150 г тертого сыра

Немного горчицы или зеленой аджики

Шаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Читать еще:  Брокколи 4 Сезона отзывы

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Сибмама – о семье, беременности и детях

Заготовки из баклажанов

Сообщение Оксана-мама » Ср Сен 13, 2006 10:30

Мне дали много баклажан.
Посоветуйте что приготовить вкусного?

У меня есть 2 рецепта. Один слишком трудоемкий (с обжариванием), второй вкусный – в овощах. Может у кого что есть еще интересного?

Сообщение SvetKa » Ср Сен 13, 2006 11:22

5 кг баклажан порезать кубиками и засыпать 200 гр. соли на 1,5 часа. Периодически перемешивать. На 4 литра воды 200 грамм уксуса. Баклажаны отжать и варить порциями (ну чтобы в кастрюлю залезали) не более 5 мин после закипания. Разложить по банкам, закрыть. все.

При открывании в целях поедания я добавляю чеснок, если есть зелень и масло. получается чудненький такой салатик.

Еще не бабочка, но уж точно не гусеница

Сообщение Brusnica » Ср Сен 13, 2006 13:04

Сама озаботилась приготовлением баклажан на зиму. С интересом почитаю выложенные рецепты баклажан. Привожу свои, которые меня заинтересовали:

Баклажаны”Тещин язык”

Баклажаны(толстенькие)-6кг., перец болгарский красный сладкий-7-8 шт.,перец горький-5-6 стручков, чеснок-5 головок, уксус фруктовый-100гр, масло растительное 1 литр, соль-2 ст.л.
Баклажаны очистить от кожицы и разрезать вдоль на 8 частей. Посолить и оставить на 1 час. Перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить соль, уксус. На плиту поставить 2 емкости: в одну влить воду для стерилизации, в другую растительное масло (в кипящем масле обжарить баклажаны до золотистой корочки). Подготовить приправу: перец и чеснок и пропустить через мясорубку, добавить уксус и соль. На дно поллитровой банки по 2 ст. ложки приправы, а затем баклажаны. Сверху положить еще по 2 ст. ложки приправы. Банку накрыть крышкой и поставить в воду. Стерилизовать до появления сока. Закатать крышкой. Укутать на 2-3 часа.
Получается хорошая закусочка. Остренько! Приятного аппетита!

Баклажаны “Грибочки”

Проварить баклажаны около 15 минут в рассоле: на 1 литр воды-1стол. ложка с горкой соли.
На дно банки уложить: хрен, укроп, лист черной смородины, душистый перец, горький перец, чеснок.
Баклажаны укладываем в банки, как огурцы, если крупные-режем на несколько частей.
Маринад: на 1,5 литра воды: 120 гр. соли, 60 гр. сахара, 100 гр. уксуса. Закипятить, залить баклажаны, банки простерелизовать около 15 мин., закатать. Поставить банки на крышку, укутать (баня) до полного охлаждения.
Зимой очень вкусные салаты со сметаной или подс. маслом.

Баклажаны “ОГОНЕК”

6 кг. баклажан
200 гр. чеснока
250 гр. уксуса
3-4 горьких перца (!получается острое!)
Баклажаны острые
5 кг. спелых баклажанов нарезать кубиками, посолить, чтобы вышла горечь, отварить в кипятке примерно 5 мин. Пусть остынут.
В это время 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, горький перец, 1 стакан зубков чеснока перемолоть на мясорубке, добавить 2,5 стол. ложки соли, 1 стакан уксуса, 2 стакана подс. масла.

Полученную смесь добавить в баклажаны, все хорошо вымешать, разложить в стерил. банки и закатать.

СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
2 гк баклажанов
1 кг помидоров
400 г репчатого лука
4-6 шт моркови
4-6 шт болг. перца
1 стак. посолн. масла
0,5 стак. сахар. песка
2 ст.л. соли
3-4 дольки чеснока
пучок петрушки
1-2 лавр. лист
черный перец горошком

Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко, помидоры дольками, морковку соломкой, болг. перец кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и болг. перец засыпать солью и сахаром и подождать, когда они дадут сок.
В кастрюлю налить подсолн. масло и уложить (вместе с соком) слоями помидоры, лук, баклажаны, морковку, болг. перец, петрушку, добавить перец горошком, лавровый лист.
Тушить минут 40, изредка помешивая, натертый чеснок добавляется за 2-3 минуты до готовности.
Закатать в банки или разложить в баночки с закручивающимися крышечками.

Читать еще:  Jizo.ru отзывы

Баклажаны “Проще не бывает”

Это блиц-рецепт. Готовится просто, но от того не менее вкусно! Нам очень понравилось, попробуйте и вы!

Ингредиенты для «Баклажаны “Проще не бывает”»:

  • Баклажан (у меня тонкие, небольшого диаметра) — 3 шт
  • Помидоры черри — 300 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Базилик (+ немного для украшения) — 1 ст. л.
  • Орегано (я использовала сухой) — 1/4 ч. л.
  • Тимьян (я использовала сухой) — 1/4 ч. л.
  • Масло оливковое (1,5+1,5) — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Баклажаны “Проще не бывает”»:

Нарезать помидоры черри на 4 части, добавить мелко нарезанный чеснок, базилик, тимьян и орегано. Посолить, заправить 1,5 ст. л. масла и перемешать.
П. С. Овощи, лучше сначала посолить, а уже потом заправлять маслом, в обратном случае они не пропитаются солью, а вот масло будет ядовито-соленым.

Баклажаны нарезать вдоль толщиной не менее 1 см. и острым ножом сделать глубокие насечки (как клеточки). Поместить в жаростойкую форму, смазанную 1,5 ст. л. масла, и распределить сверху помидоры.

Запекать в прогретой до 200″С духовке 10-15 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Сервировать как холодную закуску.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

13 июля 2019 года акчуч #

13 июля 2019 года акчуч #

14 июля 2019 года felix032 #

14 июля 2019 года акчуч #

14 августа 2018 года nnutty #

14 августа 2018 года jannasimf #

14 августа 2018 года nnutty #

14 августа 2018 года Просто Мэри #

15 августа 2018 года nnutty #

14 августа 2018 года lioliy1967 #

15 августа 2018 года nnutty #

15 августа 2018 года lioliy1967 #

14 августа 2018 года Dama-Lorik #

15 августа 2018 года nnutty #

16 августа 2018 года Лиса Петровна #

16 августа 2018 года nnutty #

27 апреля 2018 года Mary Stone #

27 апреля 2018 года ved-marina #

28 апреля 2018 года Mary Stone #

27 апреля 2018 года mtata #

28 апреля 2018 года Mary Stone #

28 апреля 2018 года mtata #

27 апреля 2018 года korztat #

28 апреля 2018 года Mary Stone #

17 апреля 2018 года oksanchikm #

19 сентября 2017 года caramel77 #

26 августа 2017 года МашаМашаМаша #

7 августа 2017 года Шпиль #

29 июня 2017 года Орлова69 #

22 февраля 2017 года Dinni #

23 октября 2016 года Анна Медведь #

23 октября 2016 года lstepanakert-2 #

22 сентября 2016 года Cmargo79 #

20 сентября 2016 года vodopodvod #

12 сентября 2016 года Oksunchik #

3 сентября 2016 года Martbahar #

23 августа 2016 года Natalka VR #

14 августа 2016 года кубанка #

14 августа 2016 года natapit # (автор рецепта)

Базилик душистый, или Базилик обыкновенный, или Базилик огородный, или Базилик камфорный (лат. Ocimum basiliicum) — однолетнее травянистое растение; вид рода Базилик (Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Растение разводят повсюду в мире как домашнюю («кухонную») пряность.

Душица обыкновенная, или Орегано (лат. Or’iganum vulg’are) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Вид распространён в Европе и Средиземноморье.
В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.
В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.
Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зено.

Одно семейство и абсолютно разный аромат специй.

15 августа 2016 года кубанка #

21 августа 2016 года lusyafrog #

5 августа 2016 года Nadezhda X #

2 августа 2016 года nata327 #

28 июля 2016 года 7034545 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5bacb4cf250b0600aaa81a85/5d4460e6e3062c00b84dd931

http://aif.ru/food/products/45125

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=33795

http://www.povarenok.ru/recipes/show/92288/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×