Содержание
- 1 Иркутские пельмени отзывы
- 1.1 Пельмени «Иркутские»
- 1.2 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.3 Шаг 1
- 1.4 Шаг 2
- 1.5 Шаг 3
- 1.6 Шаг 4
- 1.7 Шаг 5
- 1.8 Шаг 6
- 1.9 Шаг 7
- 1.10 Шаг 8
- 1.11 Шаг 9
- 1.12 Шаг 10
- 1.13 Шаг 11
- 1.14 Пельмени «Иркутские»
- 1.15 Ингредиенты для «Пельмени «Иркутские»»:
- 1.16 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.17 Рецепт «Пельмени «Иркутские»»:
- 1.18 осторожно! ПЕЛЬМЕНИ. или как я поработала в пельменном цеху
- 1.19 Внимание
- 1.20 Лучшие пельмени СССР делали в Ангарске
Пельмени «Иркутские»
Основываясь на рецептах сибиряков, расскажу вам один из простых и вкусных вариантов, как приготовить пельмени «Иркутские». Сытные, домашние и безумно аппетитные! Хочется съесть ещё и ещё один!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 5 Стаканов
для теста - Вода холодная 1 Стакан
для теста - Яйцо куриное 2 Штуки
для теста - Соль 1 Чайная ложка
для теста - Фарш мясной 1 Килограмм
для фарша - Лук репчатый 2 Штуки
для фарша - Мясной бульон 70 Миллилитров
если нет, то вода, для фарша - Мука пшеничная 1 Ст. ложка
для фарша - Петрушка По вкусу
по желанию - Соль По вкусу
для фарша - Перец свежемолотый По вкусу
для фарша
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш преимущественно берут свино-говяжий с большей долей говядины. Но настоящие сибярики ещё добавляют дикое мясо – оленину или медвежатину. Если у вас есть такой деликатес, то смело добавляйте 200-300 г.
Шаг 2
Начнем с приготовления теста, т.к. ему необходимо время, чтобы настояться. Так оно будет более податливым и эластичным. В миску налейте холодную воду, добавьте яйца и соль, размешайте венчиком.
Шаг 3
В большую миску просейте 4 стакана муки (один стакан уйдет на подпыл и прочее). Сделайте углубление и влейте жидкую яичную массу.
Шаг 4
Круговыми движениями ложкой прихватывайте понемногу муки и размешивайте, пока это будет возможно. Затем начинайте помогать руками.
Шаг 5
Окончательно выместите тесто на припыленном мукой столе. Готовое тесто накройте полотенцем или пакетом, чтобы не заветрилось, и уберите в сторону на 30 минут.
Шаг 6
Пока тесто отдыхает, приготовим фарш для пельменей. Лук мелко нарежьте, порубите зелень и добавьте в фарш. Зелень дает необыкновенный аромат. Но её кто-то добавляет, а кто-то нет. По желанию. Также добавьте 1 ст.л. муки и влейте бульон.
Шаг 7
Тщательно вымесите фарш, посолите и поперчите по вкусу. Готово!
Шаг 8
От теста отрежьте небольшую часть и раскатайте в тонкий пласт. Граненым стаканом вырежьте кружочки. Так у нас все пельмени будут одинакового размера. Но можно и по старинке – сделать колбаску из теста, разрезать на порционные части и раскатывать каждую отдельно.
Шаг 9
Налепите пельмени. Выкладывайте на припыленную мукой поверхность. Затем можно сразу готовить или замораживать. Подмороженные пельмени разложите по пакетам, чтобы они не напитали запахов морозилки.
Шаг 10
Часть пельменей я решила сварить к обеду. В воду добавьте 4 перца-горошка, 2-3 лавровых листа, доведите до кипения и посолите по вкусу. В кипящую воду выложите пельмени и варите после закипания 6-7 минут.
Шаг 11
Подавайте со сметаной, свежемолотым перцем и бульоном. Приятного аппетита!
Пельмени «Иркутские»
Вкусные, ароматные пельмени с бульончиком внутри. Сочные, ароматные, мясные. Такие большие и брутальные, с сибирским характером! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Пельмени «Иркутские»»:
- Мясо (Свинина-говядина-куриные грудки в равных пропорциях) — 900 г
- Молоко (Плюс 150 мл в фарш. Итого 450 мл) — 300 мл
- Мука пшеничная / Мука — 650 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук репчатый — 2 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец душистый (Горошин) — 10 шт
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пельмени «Иркутские»»:
Яйцо взбить с щепоткой соли и растительным маслом. Добавит молоко, перемешать и всыпать муку.
Вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто пока в сторонку, накрыв его полотенцем. Тем временем перекручиваем мясо вместе с луком и чесноком на мясорубке. Добавляем соль и смесь перцев.
В фарш вливаем молоко и тщательно вымешиваем фарш. Рабочую поверхность припыляем мукой и «раскидываем» тесто на достаточно большие клубочки.
Каждый клубочек теста раскатываем достаточно тонко, в диаметре около 15 см. В центр каждого круга выкладываем фарш и формируем пельмень.
В кастрюлю наливаем воду. Добавляем лавровый лист, соль, перец горошком и пол луковицы. Когда вода закипит, выкладываем пельмени и варим до готовности. Готовые пельмени можно подавать с маслом, сметаной, зеленью, а можно и с бульоном.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Котлеты, фаршированные шампиньонами
- 6
- 55
- 11647
Германские котлеты
- 31
- 304
- 17038
Ежики из смешанного фарша и гречки
- 43
- 331
- 41533
Котлеты из индейки с капустой
- 4
- 133
- 7485
КОТлетка «в мешочке»
- 60
- 214
- 11240
Котлеты с черемшой
- 35
- 55
- 8040
Жюльен «Оригинальный»
- 4
- 172
- 2309
Конвертики из баклажанов
- 29
- 21
- 5100
Гнёздышки с мясом
- 13
- 116
- 9136
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Тещин язык»
- 96
- 317
- 87696
Печеночно-сырный кекс
- 193
- 754
- 14244
Горячий десерт из груш с мёдом
- 90
- 293
- 17470
Комментарии и отзывы
22 января Демурия # (автор рецепта)
22 марта 2018 года veronika1910 #
22 марта 2018 года Демурия # (автор рецепта)
16 марта 2018 года Демурия # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года a-medveda #
13 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года Angel-Wise #
13 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года VikkiV #
11 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года ogiway #
11 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года ogiway #
11 февраля 2018 года safitka #
11 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
10 февраля 2018 года tatabilga-2015 #
10 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
10 февраля 2018 года Wera13 #
10 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
10 февраля 2018 года Pavelia #
10 февраля 2018 года Ирушенька #
10 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
10 февраля 2018 года Анастасия АГ #
10 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года Юта-2015 #
9 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года mariana82 #
9 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года NataliM-2015 #
9 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года Мила-Людок #
9 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года Любашка 77777 #
9 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года Dalek #
9 февраля 2018 года Mary Stone #
9 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года ms olya1226 #
9 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
осторожно! ПЕЛЬМЕНИ. или как я поработала в пельменном цеху
Ну вы как будто вчера родились автор!
Я никаких полуфабрикатов не ем, и в моей семье НИКТО НЕ ЕСТ.
Все собственного приготовления.
А мама даже хлеб сама пекет.
Внимание
Я то думала, Вы счас про крысок и мышек будете рассказывать, о том, что кроме их мяса в пельменях ничего нет.
Ну подумаешь, на пол упало, если быстро подняли, значит не считается.
Тем более сырыми их обычно не едят, термообработку делают.
Автор, забей. Проголодаешься — все съещь.
А пельмени в кипящей воде варятся — микробы сдохнут.
Поправляйте если что, мой родной Болгарский, с Русским я пока на ВЫ :-))))
Моя мама, можно сказать, заслуженный работник торговли еще при совке)) Самое малое — испортившийся в магазине мясной товар прямиком идет на колбаску)) Даже мышь добавлять не надо. Про червячков в соке, мышиные какашки в крупах и так все знают. Сосиски, которые все трепетно разглядывают в магазине на предмет чистоты, до этого валяются на полу. А тут — ах, пельмешек упал))
Ой, а вот сосиски я иногда сырыми ем))))))
Ну ниче, иммунитет тренированный зато.
я слыша от знакомого про крыс в мясорубках.это тоже присутствует на заводах
и слышала про крыс плавающих в майонезе
еще девушка рассказывала,которая проходила практику на заводе где пекут хлеб,что парням было скучно и они писали в тесто
И МАНТЫ-Ммммммммм. ням-ням.
У домохозяек, может, и есть время на такую фигню, но столько времени из жизни вычеркивать ради жрачки?! Лучше книжку почитать или на концерт сходить.
25, а сколько времени?
Я пельмени за 20 минут леплю для ужина. Это много для вкусной трапезы?
Для меня нормальное питание равноценно посещению концерта. Я культуру застолья со счетов не сбрасываю.
Я тесто столько замешиваю. Плюс на фарш уходит столько же. Для себя, может, мне бы хватило 20 минут лепки. Итого — час. Теперь добавим сюда пару взрослых голодных мужчин. Явно за 20 минут я успею только покупные отварить
ОО, Вы напомнили мне мое кошмарное детство и пельменные вечера, когда мы с мамой вдвоем зимой лепили на месяц вперед пельмени. Потом просто выносили на веранду, благо температура -20 минимум, ниже чем в морозилке)))
Наверное потому, что это не соки, а нектары, где от сока ноль целых хрен десятых, а остальное это сахар, вода и лимонная кислота.
Как раз впереди лето, девкам худеть надо. Вы уж помогите, отбейте охоту к сладкому 🙂
20 минут на тесто. Я за 5 минут тесто, за 5 минут фарш на мясорубке, минут 10 на лепку.
А, и еще 5 минут на уборку.
За час я на месяц налеплю, да заморожу:)
А почему у вас в доме 2 голодных мужика сидят, и вместо вас ужин не готовят? Чего ждут?
. хотя, конечно, смотря какой концерт ))
Пожалуйста, расскажите, что за пистолет? У меня старинная пельменница с дырочками. Свекровь такую хочет, но такие у нас не продаются.
А я свои пельменные семейные посиделки вспоминаю с удовольствием. Нам всем было в радость. Сидим, болтаем, смеемся:) Ароматы такие витают вокруг. Мы тогда еще рюмочкой тесто вырезали, поэтому это действо было часа на два:)
Я имела в виду, что все в жизни важно. И концерты, и физкультура и стол. Я сама музейный работник. Покупные сосиски течественного производства не ем.
Не хотелось бы есть полуфабрикаты и ходить на Спивакова, или есть домашнюю еду и слушать ширпотребную музыку.
Нет в жизни человека неважных вещей. Гармония и здоровье рушится.
Если вы кого нибудь пригласите к себе на пельмени, вас в семье сразу станет много:)
Пистолету старше меня. Мама его вообще из Латвии когда-то привезла. Даже и не знаю, продаются гденить такие сейчас или нет. Этот пистолет просто скрепляет. Берешь кружочек, кладешь начинку, заворачиваешь и хлобысь пистолетом — он запечатывает края. Не полная автоматика)))
это да, все важно. просто понятия какие-то несравнимые..
какая-то нереальная история. а достать продукты? потом убрать, посуду в мойку сложить. я поверю в эти 5 минут чистого времени если все будет заранее приготовлено. только замес миксером и только прокрутка мяса и лука в мясорубке — это действительно по 5 минут.
хотя. вас случайно не Юлия Высотская зовут? :)) вот она нереально мечется по кухне. но у нее кухня огромная и туева хуча прибамбасов для готовки.
Лучшие пельмени СССР делали в Ангарске
13 сентября 2015 в 00:21 19777 просмотров
Едва ли не каждый иркутянин отправлял продуктовый гостинец в Центральную Россию. В основном кедровые орешки да омуль. А что еще послать можно? Или чем можно угостить приезжего москвича или европейца в Иркутске, чтобы это было оригинальное, не пробованное гостем блюдо?
Делитесь опытом, а я представлю вам кое-что из блокнота архивариуса.
Ограничусь сегодня из всей сибирской кухни пельменями. Ведь в представлении многих пельмени — это исконно сибирское блюдо.
Пост получится длинным («многа букаф»), поэтому жду отзыва от вас: нужны ли такие длинные посты? Ваше мнение важно для меня.
Загадочное для меня фото. В нескольких источниках указано, что это мясные ряды на Иркутской ярмарке. Она размещалась на месте нынешней «Фортуны». Поэтому улица Франк-Каменецкого называлась Мяснорядской. Но в одном источнике этот снимок приписан к Кургану.
Как отличить сибирские пельмени
Сибирская кухня, вообще-то, сплав рецептов многих народов. Сколько нам кушаний досталось от монголов! Позами и бухлером потчуют на всем пути к Байкалу. И пельмени пришли от грозных воинов Чингис-хана, повелевшего для большей сытности смешивать мучное и мясное. Так получились «мясные уши», т.е. пельмени (оспаривать эту легенду предоставляю вам).
Между прочим, в советское время в Иркутске было полно пельменных, как сейчас позных. Почему интересно позы вытеснили пельмени? Но старые иркутяне помнят большие пельменные в Иркутске на Карла Маркса, 19 (ныне магазин «Brand Hall») и на Литвинова, 14 (там, где кафе «Вентус»). В 2004 году Чекотова, прикупив здание на Карла Маркса, собиралась возродить пельменную, но, видимо, дело было сочтено невыгодным.
В советских пельменных народу было полно, очереди. На мой вкус они там были «не очень», и вообще, в позах и пельменях я предпочитаю рубленое мясо. Считаю, что настоящие сибирские пельмени – только из рубленого мяса.
Специалист по быту сибиряков профессор Ю. Гончаров сообщает:
«В 19 веке в европейской части России пельменей практически не знали. И все приезжавшие сюда оставляли многочисленные описания, как сибиряки едят пельмени. Пельмени могли заменить весь обед, их ели с горчицей, уксусом, мясом и даже мёдом. Николай Ядринцев писал, что сибиряк может съесть до трёхсот пельменей за раз. Может, это и преувеличение, но стоит помнить, что пельмени тогда лепились очень мелкими. Считалось, чем мельче, тем вкуснее…».
Фасовка пельменей на Иркутском мясокомбинате. 1970-е
А. Селезнева из Иркипедии считает существенным признаком сибирских пельменей наличие трех мяс, одно из которых сохатина:
«Традиционная уральская начинка состоит из трех видов мяса — говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится 45%, баранину — 35% и свинину — 20%.
Татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина — лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.
И все-таки есть еще сибирская традиция лепки пельменей.. Целыми семьями по нескольку часов сибиряки лепили пельмени с фаршем из „трех мяс“, в который обязательно добавлялась сохатина.
Связано это было с началом охоты на лося, а охотники в сибирских деревнях не переводились. Кроме того, тесто для сибирских пельменей замешивалось на очень студеной воде. Оно получалось достаточно крутым и потом тонко раскатывалось. Лепили пельмени из круглых лепешечек, и этот способ считается классическим. Вообще же вариантов лепки около сотни — квадратики, треугольнички, различные пупочки и лопушки.
В Сибири вообще принято лепить большие пельмени, чтобы один помещался на столовой ложке. Были, правда, и виртуозы, которые лепили при помощи рюмок совсем крошечные пельмешки. Эта традиция пришла к нам из соседней Якутии».
Газета «Окружная правда» сообщает:
«Пельмени в Сибири чаще всего делались „на трех мясах“: говядина, свинина, сохатина. Никакой соли. ..Обязательное условие — фарш должен быть мелкорубленым (а не провернутым через мясорубку, т. к. мясо при этом теряет сочность, столь важную в пельменях)… Лук и специи в фарш для сибирских пельменей обычно не клали».
Усадьба Жбанова. Карла Маркса, 19
Сибирская слава пельменей
Писатель В. Гиляровский Описывает в книге «Москва и москвичи» сибирскую трапезу 19-го века в трактире Лопашова на Варварке:
«Неизменными посетителями этого трактира были все московские сибиряки. Повар, специально выписанный Лопашовым из Сибири, делал пельмени и строганину. И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой „избе“, а на меню стояло: „Обед в стане Ермака Тимофеевича“, и в нем значилось только две перемены: первое — закуска и второе — „сибирские пельмени“.
Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском… И хлебали их сибиряки деревянными ложками…»
А вот что писал Н. Ядринцев:
«Пельмени составляют по местному вкусу всю суть сибирской еды, совершенство кулинарного искусства, предмет благоговения и поклонения. Когда подаются пельмени, то все блюда бывают поражены паникой и не смеют являться на стол, присутствующие не смеют отказываться, сколько бы их не подавали. Со стороны кажется, что пельмени наполнили все, что человек сыт до верха горла, берет боязнь, что они как из мортиры, под влиянием упругости и натиска, станут делать обратные изо рта выстрелы. Но это только так кажется. Сибиряк, потребивший их, только краснеет, и лицо его сияет удовольствием».
Иркутская кухарка. Графика Б. Смирнова. 1904
Пельмени — фронту!
Во время Великой Отечественной войны сибиряки отправляли в помощь бойцам и замороженные пельмени. Из газет 1941 года:
«Со станции Иркутск-1 отправлен первый эшелон с подарками для воинов Красной Армии, собранными коллективом трикотажной фабрики „Пролетарий“. Эшелон сформирован из 28 вагонов. В них вошли 40 тыс. индивидуальных подарков, два вагона колбасы и ветчины, два вагона кондитерских изделий, два вагона пельменей, два вагона лыж и полвагона спирта. Содержимое эшелона было поделено между бойцами Западного и Калининского фронтов…
В феврале 1942 года домашние хозяйки ст. Слюдянка решили сделать подарки воинам Красной Армии: они закупили мясо и муку, организовали бригады по изготовлению пельменей для бойцов действующей Армии и за 3 дня слепили свыше 500 кг пельменей».
Ангарские пельмени
Любопытно, а что за пельмени подавали в упомянутых выше иркутских пельменных? Сами лепили или везли с Ангарского мясозавода, где еще в 1964-м году запустили пельменный автомат производительностью 600 килограммов пельменей в час?
Однако, Ангарск слыл пельменной столицей СССР не благодаря этому монстру общепита. На тихой улочке старого города был там известный по всему Союзу ресторан «Тайга».
В 1959 году в Ангарск приехал уволенный в запас бывший начальник тыла 207-й дивизии 3-й ударной армии, штурмовавшей Берлин, Матвей Александрович Янкелевич. Ему предложили возглавить ресторан и сделать его образцовым. Задание было выполнено. А венцом меню ресторана стали «Таежные пельмени», рецептуру которых брали на вооружение лучшие рестораны Москвы.
Матвей Янкелевич
Иркипедия рассказывает так:
«Способ приготовления в общих чертах выглядит так: пельмени варят в бульоне с печенью, предварительно обжаренной, перед подачей заправляют сметаной, посыпают зеленью. Настоящий рецепт фирменного блюда держится в тайне. То, что предлагают в других ресторанах, к таежным относится постольку поскольку, хотя компоненты повара используют те же.
…Матвей Александрович не раз посылал пельмени и другие блюда дорогим гостям в дорогу. Представьте, самолет улетает в два часа ночи из Иркутска! К посадке из Ангарска на всех парах мчалась машина. Дело в том, что глиняный горшок довольно долго сохраняет тепло. А поскольку их еще заворачивали как следует, то до областного центра фирменное блюдо добиралось в самом соку.
Когда пассажирам желали счастливого полета, появлялись люди из „Тайги“ и на дорожку угощали пельменями. Тогда над рекламой никто не работал, и даже не задумывался, но сегодня можно сказать, что это был неосознанный, но очень мощный ход.
Слава быстро долетела до Ленинграда, Прибалтики, Москвы, и первым, кто попросил рецепт пельменей по-таежному, был ресторан „Седьмое небо“, расположенный в Останкинской телебашне, затем тайну приготовления поведали прибалтам. По-хорошему, зарегистрировав торговую марку, ангарчане могли получать хорошие дивиденды, иметь все права на съедобные изобретения».
Источники:
http://povar.ru/recipes/pelmeni_irkutskie-73552.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/149112/
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4048670/
http://www.irk.ru/news/blogs/archivarius/974/