Отзыв о Mackwoods tea

Цейлонский чай Mackwoods из Шри-Ланка (BOP и BOPF)

Перейти к странице

Sergey Olshin

Крутой иБаер

Несколько лет назад моя троюродная сестра была в Шри-Ланке.
И привезла оттуда сувениры и чай.
Там был пробник, 30 грамм, но этого было достаточно, чтобы целиком и полностью влюбиться в этот чай.
Я искал его долго. Очень долго. Всё, что заказывал из Германии, из США — всё не то. Хорошее, тоже вкусное, но не то.
Так и не смог подобрать аналог данного чая. Он очень вкусный, даже без сахара, и отлично тонизирует, т.е. повышает энергию.

Это цейлонский листовой чай Mackwoods

2 категории — BOP ( Broken Orange Pekoe Fannings) и BOPF ( Broken Orange Pekoe Fannings) .
Их описание есть в Википедии — http://ru.wikipedia. %81%D1%82%D0%B0 (категории чайного листа)

Чай очень вкусный. Достаточно добавить одну ложку на небольшой чайник, и чай получится достаточно крепким.
Т.е. расходуется экономно. Этот вкус. Его невозможно передать словами.
Но он намного лучше, чем у всех чаёв, перепробованных мною. Уж не знаю, в чём секрет этого чая.

В общем однажды утром я проснулся и лень было вставать с кровати. Рядом оказался мобильный телефон.
Я подключился к Интернету. Залез на eBay. И просто вбил в поиске марку чая, которая вдруг вспомнилась. Т.е. Mackwoods tea
И о, чудо, нашёл 2 лота от продавца в Шри-Ланка (или в Шри-Ланке, как правильно писать, можно ли склонять, пока не понял).
Сделал ставку, и повезло — уже через час выиграл. Довольный вылез из кровати и побежал оплачивать.

Потом увидел, что продавец прислал письмо.

Thank you for puchasing from my ebay page. I
must say that I never gave discount for Mackwoods Tea to anyone. Anyway as
long as you in Russian Federation I like to business with you because your
nation is one of the main Ceylon Tea consumer. So its nice to business with
you. Your total invoice was USD 23.50 and I discounted USD 3.00 and final
selling price is USD 20.50 to you. I’ll prepare your order today and will
post tommorrow morning. And I also will add a tracking number to your
parcel for free.

Thank you again and Have a nice day to
you.

Это после того, когда я запросил итоговый инвойс со скидкой на комбинированную доставку.
Он сказал, что ещё никому не давал скидку, но поскольку ему известно о том, что Россия является одним из главных потребителей цейлонского чая, то делает исключение, и очень рад сотрудничеству. Так же он добавил трек-номер для отслеживания посылки бесплатно. Приятно иметь с такими продавцами дело. Побольше бы таких, как он.
Посылка пришла достаточно быстро. 26 ноября отправка, 15 декабря получение.

Читать еще:  Отзыв о Чай Акбар изумрудная серия

Подумываю взять у него сразу набор из нескольких чаёв, а не по одному.
Во-первых, такой чай смело можно дарить (правда в моём случае упаковка немного помялась; тут уж сложно угадать, но понимающие люди поймут, ведь важна не упаковка, а сам чай; внутри защитная фольга, всё в порядке в этом плане). В России такой чай не продаётся, и вообще его очень сложно найти.
Я уже отчаялся, но вот вдруг сработала какая-то неведомая сила, и направила меня в нужное время, в нужное место. :ROFL:

Ну а теперь — самое главное. Фотографии.

Обе упаковки по 200 грамм. Итого 400 грамм.
Цена 23,5$ с доставкой, т.е. около 750 рублей.

Покупка цейлоноского чая в он-лайн магазине Mackwoods Tea

В далеком 2013 году посчастливилось съездить на этот прекрасный остров. Объехали на машине почти все его самые интересные места, много общались с местными. Конечно, посещали чайные плантации. Нам объяснили, что наиболее благоприятное место для произрастания чая – высокогорье в районе города Нувара-Элия, центральная часть острова. Это связано с климатическими условиями. Чай на этом производстве условно делился на 4 типа:

  • Премиум класс – те самые «2 верхних молодых листочка». Стоимость £ 70 за 100 гр.;
  • Обычный чай (regular) – черный, зеленый, отличается только степенью помола. £ 4-6 за 200 гр.;
  • Фруктовый чай с добавками;
  • Чайная пыль – ее упаковывают в чайные пакетики;

Посмотрев производство, мы пошли на дегустацию. Надо сказать, что на тот момент я мало что знал о чае, в памяти из детства остался вкус и запах «индийского чая со слоном» в желтой бумажной упаковке. Насколько ярким и насыщенным показался мне чай, который мы попробовали на дегустации, невозможно передать словами. Помню меня тогда посетила мысль, что я первый раз за всю сознательную жизнь (на тот момент было 28 лет), явственно почувствовал вкус настоящего чая








С тех пор прошло 5 лет, ланкийцы все-таки соизволили сделать интернет-магазин. И к моей радости, даже стали шипить чай в Россию.

28го сентября – дата заказа. 31го октября — ланкийцы все-таки отправили мой заказ (с чем связано, не знаю, но скорее всего с их раздолбайством). 4го ноября – получил чай в СПБ.

Если не брать в расчет срок обработки заказа (уверен, что они не специально так затянули), то опыт считаю благополучным.
Надеюсь, для всех, кто любит пить чай и мало-мальски в нем разбирается, мой опыт покупки будет полезен. Приятного вам чаепития.

Читать еще:  Отзыв о Чай Акбар зеленый

P . S . Уверен, что будет особенно интересно услышать мнение серьезных чаеманов. Например, если они сделают сравнение с тем чаем, который поставляет Vahdam или Teabox.

P . P . S . В России отсутствуют ГОСТы на чай, существуют только ТУ. Это значит, что производитель может продавать под видом чая все, что посчитает возможным. Выводы делайте сами.

Mackwoods Tea История

Основанная в 1841 году, капитаном Уильям Маквудсом, Mackwoods имеет честь быть второй старейшей товарной фирмой в Шри-Ланке, а также является членом цейлонской Торгово-промышленной палаты уже более 100 лет. Компания принадлежала семье Mackwood до 1956 года, когда право собственности перешло г-же Мендис. Под управлением компании на данный момент находится 40 плантаций, которые используются не только для чайных кустов, а также плантации каучука,пальмовый плантации и т.д

Mackwoods возобновил свою связь с плантаций в 1992 году под дальновидным руководством г-жи НСО Nonis, который руководил Mackwoods Группа в качестве директора, заместителя председателя и председателя в течение 40 лет, охватывающей и был единственным Шри-Ланки женщина возглавить компанию плантации. Ее скромность и скромный очарование часто опровергается ее существенный вклад в Plantation промышленности Шри-Ланки. Она управляется инвестиций Mackwoods ‘в человеческий капитал и сообщества, технологических процессов и модернизации, пересадки и устойчивого развития, и диверсификации инициатив, которые были вознаграждены через международных и местных контрольных показателей качества и совершенства, в то время как всегда поддержания ее глубокую приверженность социальному развитию и благосостояние нашей плантации сообщества.

Основной бизнес районы Mackwoods группы состоят здравоохранения; Агробизнес и плантации; Машины, Выработка энергии; Импорт / Экспорт торговая; ИКТ Образование и разработки программного обеспечения; Отели и Отдых сектора; Инфраструктура и развитию недвижимости; Stockbroking и финансовые услуги.

Семья традиция Mackwoods продолжается и сегодня, а Mackwoods входит 174-й год из бизнеса, с д-ром Крисом Nonis, сын покойной миссис Sriyani Nonis. Mackwoods Группа продолжает продвигаться вперед в 21 веке и его тема «Традиции с Vision» примером движущую силу, которая позволила бизнес, чтобы выжить многие превратности с момента своего основания 174 лет назад и является частью культурного наследия Шри-Ланки. Общество с великой традицией в прошлом, встречи будущее с видением и уверенностью, реализует стратегию диверсификации привели рост, финансовое благоразумие, и постоянных инноваций, а она по-прежнему стремиться к совершенству.

Название Mackwoods является синонимом лучших цейлонский чай, а Mackwoods была связана с чаем почти, так как это основания. Сегодня, Mackwoods управляет 27000 акров плантаций, содержащие 15 чай, каучук и пальмовое масло поместья, и приносит вам чай прямо из производителя, тем самым обеспечивая более справедливое возвращение к местной общине.

В концерте с нашей глубокой приверженности нашего сообщества, у нас есть обширный текущую программу жилищного строительства, образования, здравоохранения и отдыха.

Читать еще:  Отзыв о Чай Акбар с бергамотом

Mackwoods является эко-компании и наши мини-гидро-электростанции проекты, которые жгут проводов наши природные потоки, наши обширные программы повторного плантаций, и наши запасы лесного агропромышленного стоять как достаточно показаний нашей приверженности к окружающей среде

Чайная фабрика Mackwoods в горах Шри-Ланки

После осмотра водопадов мы подъехали к чайной фабрике Mackwoods. Она одна из самых крупных и старинных в окрестностях Нувара-Елия. Как рассказал гид, есть всего две фабрики, на которые привозят туристов. Mackwoods лучше всего подходит для знакомства с производством чая, так как здесь персональный гид показывает все этапы производства чая. На второй фабрике внутрь большинства производственных помещений не пускают. Может он конечно и напиздел, но фабрика мне понравилась — все чисто, красиво и аутентично.

Итак, ко мне сразу приставили гида-девушку. Подъехала пара из Франции и присоединилась к нашей экскурсии. Первым делом я заметил на лестнице мужичка, который нес на себе 7 мешков с чайным листом.

Гид сначала рассказала и показала, какие бывают виды чая. Послушал с интересом, но особо ничего не запомнил. Только убедился, что черный и зеленый чай — это одно и тоже с точки зрения произрастания. Отличается только степень его окисления (ферментации) во время производства.

Первая стадия — вяление при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается. Чайные листья высыпают в такую длинное хранилище.

Потом включают вентилятор, который обдувает листья теплым воздухом.

Там же стоял столетний куст чая.

Отправились в цех, где осуществляется вторая стадия — скручивание. Машины скручивают листья, при этом выделяется часть сока. Иногда скручивание осуществляется вручную.

Скрученные листья отправляются на ферментативное окисление (ферментацию), позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества. Цех ферментации показали издали, поэтому фотографировать было нечего.

Затем чай опять сушат. Черный при температуре 90—95 °C, зеленый при температуре 105 °C. Прекращается окисление и влажность чая снижается до 3—5 %.

Следующий этап — резка (кроме цельнолистовых чаёв).

Затем, в специальной машине, чаинки сортируются по размеру.

В результате получаются всевозможные виды чая.

Промышленная упаковка чая — это мешки по 60 килограмм. В 2010 году 60% чая Шри-Ланки закупила Россия.

На фабрике есть фирменный магазин с кафе. В кафе можно попробовать все виды чая, а потом их купит. Я накупил кучу разнообразного чая на подарки.

После фабрики меня отвезли обратно в гостиницу. На следующий день нужно было вставать в 5 утра и отправляться на плато Хортон.

Источники:

http://www.taker.im/community/threads/cejlonskij-chaj-mackwoods-iz-shri-lanka-bop-i-bopf.141415/

http://t-itanium.livejournal.com/3137106.html

http://www.ceylonteas.ru/statiy/2015-12-25/mackwoods-tea-istoriya

http://thinking.ru/trips/sri-lanka/chaynaya-fabrika-mackwoods-v-gorah-shri-lanki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×