ᐉ Отзыв о Брюссельская капуста “Зимой и Летом” —

Содержание

Ваш личный садово-огородный консультант!

Уже довольно продолжительное время капуста оправдано считается поистине одним из самых «русских» овощей. Эта культура «не требует» много удобрений или тепла, но вместе с тем занимает одно из ведущих мест по урожайности среди всех овощных растений. Довольно интересен, кстати, тот факт, что наибольший мировой урожай данной культуры, собрали не в какой-нибудь южной стране, а на холодной Аляске, где вырос просто огромнейший кочан, весом целых 34,5 килограмма. Такое явление вполне объяснимо, ведь капуста, на самом-то деле, довольно любит прохладу и влагу, что делает ее просто идеальным овощем для выращивания буквально в любом регионе России. Главное, на что при этом необходимо обращать внимание – пригодность выбранного сорта к климатическим условиям области.

Наилучшие сорта капусты для Подмосковья

Конечно же, на любом огороде всегда есть хотя бы несколько кочанов белокочанной капусты, но при этом нельзя забывать и о иных ее разновидностях, многие из которых намного превосходят белокочанную в полезности и вкусовых качествах. Благодаря хорошему климату, в подмосковных регионах может быть выращена капуста ранняя, сорта которой весьма многообразны.

В целом же, условия Подмосковья отлично подойдут для выращивания таких видов капусты, как:
— брокколи и кольраби;
— цветной, брюссельской, савойской и пекинской капусты;
— краснокочанной и, конечно же, белокочанной капусты.

Конечно же, есть и иные виды сего растения, такие как Романеско, но вряд ли кто-то попытается их вырастить в России в силу чрезмерной требовательности и капризности, так что можно не останавливаться на этой «экзотике».

Среди упомянутых же растений, в Подмосковье можно смело выращивать такие сорта, как:

1. Краснокочанная капуста. Эту разновидность в данном регионе лучше представлять лишь двумя среднеспелыми сортами под названиями Калибос и Гако;

2. Белокочанная капуста. Здесь прекрасно приживется капуста ранняя сорта Дюма, среднепоздние сорта Агрессор, Слава и Подарок, а также поздние Крюмон F1, Валентина, Сахарная голова и Амагер;

3. Капуста цветная. Для тех, кто хочет получить ранний урожай, подойдут сорта Скороспелка и ранняя грибовская 1305. Более поздние сорта обычно здесь плохо приживаются, так что осенью придется покупать любимый овощ;

4. Брюссельская капуста порадует среднеранним урожаем сорта Геркулес;

5. Савойская капуста предлагает вырастить в Подмосковье сорт Золотая ранняя;

6. Кольраби позволит долго радоваться свежим овощам. Здесь можно вырастить ранний овощ Венская белая, капуста поздняя лучшие сорта также ограничила лишь одним название – Гигант.

Лучшие сорта капусты для Сибири и Урала

Казалось бы, что в таких холодных регионах просто невозможно вырастить подобное растение, но это далеко не так – хотя и не все виды, но некоторые все-таки отлично чувствуют себя в таких холодах. Конечно же, чтобы получить хороший урожай, Вам придется много трудиться, создавая все необходимые условия для своевременного формирования головок, но в последствие эта «рутина» окупится сочными и полезными кочанами.

Наиболее подходящими сортами капусты для данных регионов считаются:

1. Цветная капуста в данном климате хорошо порадует благодаря раннеспелому сорту Мовир 74;

2. Савойская капуста представлена в сих регионах ранним сортом Юбилейный;

3. Белокочанная капуста оказалась наиболее стойкой и в холодных регионах можно вырастить растения любого периода созревания:
ранние сорта здесь представлены такими известными названиями, как Грибовский, Июньская, Полярный К-206;
среднеспелые растения более многообразны – это Надежда, Беларусь, Сибирячка, Славянка 1265, Стахановка, Мегатон;
капуста поздняя лучшие сорта представила названиями Харьковская зимняя, Амагер, Вьюга, Зимняя грибовская.

Лучшие сорта капусты для выращивания в Украине и Беларуси

Что касается выращивания капусты в этих странах, то здесь все обстоит несколько проще, поскольку климатические условия сих стран таковы, что здесь вполне комфортно смогут чувствовать себя вышеперечисленные сорта. Кроме того, здесь с огромным успехом выращивают просто огромное множество ранних и среднеспелых сортов растений, что маловероятно для многих холодных российских областей. Так, условия этих стран позволят получить хороший урожай белокочанных Ринда, Колобок, Атрия, Центурион, Белоснежка. Словом, белорусам и украинцам просто несказанно повезло в этом смысле!

Как выбрать лучшие сорта капусты для квашения и засолки?

Вся тонкость здесь скрыта лишь в том, что выбирать для такой переработки исключительно среднеспелым сортам белокочанной капусты или цветную капусту Скороспелка, поскольку их прямым предназначением как раз и является кулинарная переработка в виде различной консервации и засаливания. В некоторых случаях выбор можно остановить также и на поздних сортах, но лишь на таковых, которые пригодны для переработки.

В любом случае, лучшие сорта капусты для квашения представлены такими сортами:
— Среднеспелыми Юбилейный F1, Менза, Подарок, Доброводский, Белорусская капуста;
— Поздними Женева F1, Амагер и Тюркиз.

Выбор сорта капусты для хранения

Если Вы хотите, чтобы собранный урожай еще долго лежал и радовал Вас своим непревзойденный вкусом, необходимо складывать в погреб лишь позднеспелые сорта, отдавая предпочтение гибридам, которые сумели во многом превзойти многие сорта. Например, капуста Колобок и Крюмон по началу вовсе не пригодны для употребления, но по пришествию нескольких месяцев горечь в них исчезает, и кочаны становятся очень вкусными. Несколько дольше придется подождать для того, чтобы посмаковать сорт Зимовка 1474. Эта капуста считается одной из самых «лежачих» среди отечественных предложений. Такие растения имеют очень длинный вегетационный период, длящийся около 4 месяцев, а то и больше. Хранится такая капуста ни много, ни мало – от 6 до 8 месяцев, давая при этом довольно малое количество отходов. Еще одно из преимуществ данного сорта – стойкость к растрескиванию и поражению некрозом даже в самом конце хранения.

Читать еще:  Отзыв о Белла Италия

Капуста – это один из самых полезных и многообразных овощей, который с легкостью можно вырастить в России. Кроме того, что культура уникальна своей полезностью, она также довольно интересна и очень своеобразна по внешнему виду. Так, что выращивание такого растения не только порадует Ваш глаз, но и позволит всегда поддерживать свой организм здоровым!

Поделитесь полезной информацией:

8 видов капусты — какая полезнее?

Состав и свойства капустных овощей очень схожи. Но среди них есть как фавориты, так и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем отличается друг от друга?

Капуста — один из самых распространенных овощей в мире и на каждом отдельно взятом столе. Но большинство из нас знает разве что белокочанную и цветную капусту, которая у нас редко бывает «цветной» — чаще белой. А меж тем, разновидностей этого овоща довольно много. В переводе древнеримского капуста означает «голова». И это неудивительно, ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.

В Россию ее завезли из Крыма и района нынешнего Сочи, и с тех пор капуста стала чуть ли не «головой» стола. Во всяком случае, хозяйкой постного так точно.

Виды капусты: 8 самых популярных

1. Белокочанная капуста

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?fit=300%2C195&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?fit=702%2C455&ssl=1″ class=»size-full wp-image-4454″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=702%2C455″ alt=»Белокочанная капуста — полезные свойства» width=»702″ height=»455″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?w=1099&ssl=1 1099w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=300%2C195&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=1024%2C664&ssl=1 1024w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Популярная белокочанная капуста заняла… последнее место!

Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.

Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.

2. Краснокочанная капуста

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?fit=300%2C197&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?fit=600%2C394&ssl=1″ class=»size-full wp-image-4453″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?resize=600%2C394″ alt=»Краснокочанная капуста — полезные свойства» width=»600″ height=»394″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?w=600&ssl=1 600w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?resize=300%2C197&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» data-recalc-dims=»1″ />

Краснокочанная капуста хороша в салатах — и украсит, и пользу принесет!

Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.

3. Брокколи — капуста №1

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?fit=300%2C188&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?fit=702%2C439&ssl=1″ class=»size-full wp-image-4452″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=702%2C439″ alt=»Самая полезная капуста — брокколи» width=»702″ height=»439″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?w=1100&ssl=1 1100w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=300%2C188&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=1024%2C640&ssl=1 1024w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=343%2C215&ssl=1 343w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Брокколи — один из лидеров рейтинга

Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.

4. Цветная капуста

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?fit=300%2C201&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?fit=702%2C471&ssl=1″ class=»size-full wp-image-372″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?resize=702%2C471″ alt=»Чем полезна цветная капуста?» width=»702″ height=»471″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?w=980&ssl=1 980w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?resize=300%2C201&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Выбираем капусту — цветная капуста

Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.

5. Брюссельская капуста

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ class=»size-full wp-image-4450″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?resize=702%2C468″ alt=»Брюссельская капуста от А до Я — полезные свойства» width=»702″ height=»468″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?w=1100&ssl=1 1100w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?resize=1024%2C682&ssl=1 1024w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

О пользе капусты — брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.

Читать еще:  Отзыв о Бифиформ

6. Савойская капуста

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?fit=298%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?fit=500%2C503&ssl=1″ class=»size-full wp-image-370″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=500%2C503″ alt=»Савойская капуста» width=»500″ height=»503″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=298%2C300&ssl=1 298w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=120%2C120&ssl=1 120w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» data-recalc-dims=»1″ />

Савойская капуста немного напоминает белокочанную

Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.

Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».

7. Пекинская капуста

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?fit=702%2C468&ssl=1″ class=»size-full wp-image-4451″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?resize=702%2C468″ alt=»Самая полезная капуста — пекинская капуста» width=»702″ height=»468″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?w=1000&ssl=1 1000w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Самая полезная капуста — пекинская капуста

Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.

8. Кольраби

Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Какая капуста полезнее

Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой считается брокколи. Правда, не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 80 до 150 руб. в сезон и достигает 250-400 руб. / кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.

Но в любом случае все виды капусты помогают:

  • сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина;
  • повысить аппетит, если это необходимо;
  • укрепить иммунитет, особенно в зимние холода и ранней весной;
  • снять язвенные воспаления в желудке;
  • заставить кожу и волосы сиять здоровьем круглый год.

В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмал и сахарозу. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Большей пользой обладает капуста свежая, меньшей — квашеная или соленая. А еще меньше пользы в тушеной или жареной капусте.

Квашеная капуста издавна служила в русской кухне неиссякаемым источником витамина С в зимний период. Чем с удовольствием пользовались наши предки. До открытия картофеля этот овощ был самым любимым на территории Европы. Но и сейчас капуста не сдает своих позиций и удерживает почетное место в списке незаменимых продуктов. Главное не останавливаться лишь на одном ее сорте, а каждый раз добавлять в рацион новые виды капусты.

Стоит ли включать капусту в свой рацион? Конечно, ведь она содержит большое количество витамина C и минеральных солей, полисахариды, белки и каротин. Какая капуста полезнее? Тут лидируют брокколи, цветная и брюссельская капуста. А вот популярная в нашей стране белокочанная капуста занимает последние строчки рейтинга. Но зато она идеальна для квашения!

Как сохранить свежесть капусты до конца зимы

Sobesednik.ru объясняет, как правильно хранить капусту зимой, чтобы сохранить все ее полезные и вкусовые свойства.

Зимой белокочанную капусту из супермаркета хорошая хозяйка в щи не положит. На магазинные вилки даже смотреть грустно. А ведь капуста — это кладезь витаминов и полезных веществ, и в период авитаминоза она нужна нашему организму. Как сохранить капусту в погребе, подвале или на балконе?

Подготовка

Для хранения подходят не все сорта капусты. Раннеспелые сорта лучше съедать летом, а на зиму оставлять среднеспелые и позднеспелые сорта. У них плотные листья, больше твердых прожилок, что способствует лежкости плода.

Лучшие сорта для хранения: Подарок, Русиновка, Харьковская зимняя, Надежда, Подарок, Юбилейный, Фаворит, Ларк, Пассат, Зимовка, Московская поздняя.

Если вы не знаете сорт вашей капусты, не беда. Обратите внимание на форму: хорошо хранятся плотные округлые приплюснутые кочаны; рыхлые и продолговатые вилки им в этом плане сильно уступают.

Для хранения отбирают самые лучшие, крепкие вилки без каких-либо повреждений. Если кочерыжка чуть-чуть подгнила, такой кочан долго лежать не будет. Из него можно сделать салат или пустить на закваску.

Верхние листы срезают, оставляют только два-три «защитных». Перед тем как поместить кочаны в «камеру хранения», их в обязательном порядке просушивают сутки-двое.

Читать еще:  Отзыв о Береш Плюс

Способы хранения

Хранить капусту можно в погребе, подвале или на балконе. Оптимальная температура хранения от 0 до +4 градусов, влажность – от 90 до 98%.

Белокочанная капуста нормально лежит и при температуре -1, но ее нужно постоянно проверять, чтобы она не подморозилась.

Многие хранят капусту в деревянных ящиках – способ простой, экологичный, но не самый эффективный. У кочанов срезают кочерыжки и закладывают капусту в ящики. Хорошо, если в них есть дырки, тогда воздух будет циркулировать и кочаны будут дышать. Закрывать крышкой не надо, ставить лучше не на пол, а на подставку.

Некоторые заворачивают вилки на зиму в бумагу. Подходит обычная плотная бумага, а вот газеты лучше не использовать – типографская краска вредна. Бумага не дает кочанам соприкасаться друг с другом, также защищает от света. Обернутые в бумагу кочаны можно сложить в мешки или пластиковые контейнеры.

Оставлять капусту на зиму в песке решаются не многие. А зря. Способ хоть и грязный, но капуста хранится хорошо, а песок не пахнет. Можно насыпать слой песка в погребе и выложить на него кочаны, а можно сложить их все в те же деревянные ящики и пересыпать песком.

Очень распространенный и работающий способ хранения капусты – использование пищевой пленки. Кочерыжки срезают, каждый кочан плотно обматывают полиэтиленом, чтобы он не соприкасался с воздухом. Пленка надежно защищает от влаги. Вилки раскладывают на полках. Так они могут пролежать до весны, и когда вы попробуете такую капусту, она будет хрустеть на зубах.

Стены погреба перед хранением нужно обработать антисептиком – гашеной известью или серой. Помещение должно постоянно проветриваться, ведь капуста выделяет углекислый газ.

Зимой и летом одним цветом

Действия происходили в январе 2018 году, когда я проходил службу в рядах росдоблестной гвардии нашей необъятной Родины матушки в городе столице Москва. Рота у нас была сводная из двух взводов общим количеством 12 срочников( связь и работники говна и пара мат. обеспечения). Как-то в середине января решило командование тыла дивизии посетить нашу столовку, дабы проверить как питаются наши богатыри. Ну звоночек ясен. Наш зам. по тылу решил «обновить» стены столовой из цвета в простонародье называемым «бычий сец» на ярко желтый. По квадратуре, зал занимал в районе 100 квадратов. Соответственно, целый день и ночь еб*шила наша рота из 6 человек (остальные, кто в нарядах, кто в каличке, кто просто сдох). Оборудование для покраски было настолько уебищно, как и сама краска, что ровном счетом она не ложилась на стены нихуя. (Всем процессом руководил лично зам. по тылу). В 4 часа ночи мы закончили. На следующий день приходит зам. по тыл в столовку и объявляет: «Это шо за ссанина. Перекрасить!». Следующие сутки мы снова с утра до 4 часов ночи, сначала наждачкой все терли(как говорится на болт типичного Пикабушника), затем красили. И снова приходит зам. по тылу и обьявляет: «Пиздец, вы че сделали? Желтизна нам тут на*уй не уперлась, перекрашивать!». На 3 день мы на#уярили все стены краской, абсолютно ничего не зачищая. На 4 сутки звезды встали в ряд и зам. по тыл объявил: » Теперь ах¥ит@льно, да?». Мы вернулись к тому цвету, какой изначально закрашивали. Прое#бались 3-е суток. Сна не видели в глаза, зато смотрите как «ах¥ит@льно» по новому стала выглядеть столовая в изначальном же цвете. Чем выше звание, тем круче маразм. Хоть, за мемуары не садись и не пиши.

P.s. бойцы, вам знакомо?

Совершенно правильно, если не квадратить сугробы, не подметать плац ломом, не стричь траву ножницами то срок службы можно уполовинить без всякого вреда боевой подготовке, но тогда на одного срочника будет приходиться по два офицера, возникнут вопросы, а что эта шобла вообще делает в армии?

А так этих вопросов не возникает, офицеры ходят гордо. Вот такой оптический эффект, если маленьким маразмом прикрыть большой маразм то его и не видно.

Я понял что такое армия на 2й неделе службы. Военнный городок при части, вместо площади — огромный плац для парадных постороений. Для офицерских детишек елочка стоит, а что бы еще веселее было, необходимо захуярить горку. товарищ старший лейтенант дал команду, собрать весь снег с плаца, и сделать горку в его левом конце. 3 часа — и горка готова. Метров 10 в высоту, длинная. Пригнали пож. бригаду, залили — заебись. Пока курили пришел товарищ капитан. Вы говорит, говна наелись, горка должна быть с правого конца плаца. Приказ есть приказ, ломы, скребки, лопаты в зубы и погнали. Через 4 часа горка поменяла дислокацию, пож. бригада все залила по новой. Стоим курим. Кто бы мог подумать, что горка должна быть по центру плаца? Вот товарищ майор это знал так же прочно, как устав. Дальше уже меня не чего не удивляло. И сбор брунек для чая зам. ком. части, ни перекраски черного в уставной черный. Полная акклиматизация и понимание сути пришло всего за 11 часов таскания горки туда сюда.

Источники:

http://sadovod-i-ogorodnik.ru/161-luchshie-sorta-kapusty-pozdnie-i-rannie-dlya-kvasheniya-i-hraneniya.html

8 видов капусты — какая полезнее?

http://sobesednik.ru/dom-i-dachka/20151201-kak-sohranit-svezhest-kapusty-do-konca-zimy

http://pikabu.ru/story/zimoy_i_letom_odnim_tsvetom_6523404