ᐉ Отзыв о БиоЭкоПродукт —

Содержание

В России с 2020 года введут проверки продуктов с пометкой «эко», «bio» или «organic»

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU — Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о комплексном регулировании производства экологически чистых продуктов в России, с 1 января 2020 года самовольно маркировать продукт как «эко», «bio» или «organic» станет невозможно.

Право наносить маркировку и специальный знак получат только те производители, которые находятся в специальном реестре производителей органически чистой продукции, и если их продукция прошла проверку на соответствие правилам производства органической продукции.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, технологии производства органической продукции и обычной сельскохозяйственной существенно отличаются. «Выбирая чистые продукты, потребители рассчитывают на определенный уровень их качества, поэтому сегодня депутаты приняли закон, который обеспечивает контроль качества продукции и максимальное информирование потребителей о ней», — сказал спикер Госдумы.

По его словам, законом предусматривается создание единого государственного реестра, с помощью которого можно будет проверить наличие сертификации. Еще одно нововведение, которое содержится в принятом законе, — требования к использованию графического знака биологически чистых продуктов. «Это вытеснит недобросовестных участников рынка и положительно скажется на качестве продукции», — сказал Володин.

Требования к производству органики

Закон вводит требование запретить производство органической продукции на том же оборудовании, что и обычной продукции, а также смешивать органические и неорганические продукты при хранении и транспортировке. Запрещается использовать упаковку, потребительскую и транспортную тару, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе использовать поливинилхлорида (ПВХ, используется для производства труб и оконных профилей) для упаковки, потребительской и транспортной тары. Вводится запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в РФ национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. Запрещается также использовать при производстве органической продукции трансплантацию эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукцию, изготовленную с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Запрещается использование гидропонного метода выращивания растений для органической продукции.

Учет производителей

Единый реестр производителей органической продукции будет вести в электронном виде Минсельхоз. Определяется, что этот реестр должен быть доступен в интернете на сайте Минсельхоза. Для доступа к реестру не нужно будет проходить авторизацию, просмотр информации гарантируется без предварительной регистрации.

Определяется, что маркировать органическую продукцию специальным знаком получат те производители, которые подтвердили соответствие своей продукции требованиям, предъявляемым к экологически чистой продукции.

Маркировка будет представлять собой надпись и графический знак единого образца. Определяется, что маркировочная надпись может содержать слово «органический», а также его сокращения или производные слова. Знак органической продукции единого образца должен обеспечивать возможность считывания сведений о производителе и их продукции из единого реестра производителей. Вид этого знака будет определять Минсельхоз.

Если производитель будет использовать маркировку, не пройдя проверку соответствия своей продукции, он будет нести ответственность в соответствии с российским законодательством.

Определяется, что закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Значение закона

По данным Международной федерации экологического земледелия на 2015 год, в мире суммарно под органическое сельское хозяйство было задействовано 43 млн га земель сельскохозяйственного назначения, в то время как в России имеется 28 млн га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. По экспертным оценкам, в настоящее время в России насчитывается более 70 некоммерческих организаций, объединяющих более десяти тысяч сельхозпроизводителей, и 20% фермеров (около 30 тысяч), позиционирующих себя в качестве производителей органической продукции, отмечают авторы законопроекта. Обладая уникальными природными ресурсами (20% запасов пресной воды, 9% пахотных земель планеты, 58% мировых запасов чернозема) и развивая органическое сельское хозяйство, Россия может занять от 10% до 25% мирового рынка органической продукции, говорится в записке.

Собственные законы в данной сфере имеют 82 страны, а в Европе, США, Японии, Индии, Канаде и Китае существуют развитые системы регулирования органического сельского хозяйства, говорится в записке. Среди стран СНГ законы по органическому сельскому хозяйству приняты в Казахстане, Молдове, Грузии, Армении.

«Отсутствие в Российской Федерации нормативного правового регулирования в области органического сельского хозяйства не позволяет России выступать полноценным участником на международном рынке органической продукции, а внутри страны создает возможность недобросовестным товаропроизводителям безосновательно маркировать свою продукцию как «органическая», «экологическая», «биологическая» и вводить потребителей в заблуждение», — говорится в пояснительной записке.

Что такое биопродукты и действительно ли органическая еда лучше обычной?

Биопродукты — чем они отличаются от обычной еды? Действительно ли органические овощи полезнее тех, которые продаются в супермаркете? Почему био еда стоит дороже?

Что такое биопродукты?

Биопродукты — это продукты питания, на любой стадии роста и переработки которых запрещено использование химических добавок. Речь идет об искусственных удобрениях, гербицидах и пестицидах, а также о консервантах и красителях. В рационе животных, выращиваемых для изготовления органических мясных и молочных продуктов, не должно содержаться гормонов, антибиотиков и ГМО элементов.

Отметим, что органические овощи и фрукты чаще всего выглядят хуже “обычных” овощей из супермаркета — в том числе, их запрещено покрывать восковыми пленками для придания блеска и защиты от порчи. Что касается пользы от употребления органических продуктов, то речь вовсе не идет о том, что в них содержится больше витаминов и минералов — речь идет об отсутствии в них пестицидов.

Масштабные научные исследования показывают связь между регулярным попаданием пестицидов в пищу и провоцированием развития всевозможных болезней — начиная от рака и сахарного диабета, заканчивая бесплодием и нарушением репродуктивной функции¹. Помните о том, что томаты черри или клубника из супермаркета могут содержать остатки до трех десятков различных химических веществ.

Пестициды: доказанный вред

Пестициды — это широкий класс химических ядов, направленных на борьбу с насекомыми, сорняками, паразитами, плесенью и так далее. Считается, что именно широкое использование пестицидов позволило резко увеличить продуктивность сельского хозяйства, одновременно снижая его цену — и именно поэтому органические овощи и фрукты стоят дороже обычных.

Читать еще:  Отзыв о Вывоз мусора эко Жуковский

Использование пестицидов относится к «условно безопасному» — подразумевается, что перед употреблением в пищу человек крайне тщательно промывает фрукты и овощи, чтобы избежать попадания ядов в организм. В реальности это выполняется далеко не всегда, и люди употребляют продукты вместе с токсинами-канцерогенами, имеющими свойство накапливаться в печени и мозге.

Польза органической еды

Научные исследования говорят о том, что в органически выращенных продуктах питания содержится повышенное количество антиоксидантов, витаминов, незаменимых аминокислот и микроминералов³. Помните о том, что таблицы калорийности овощей и фруктов содержат вовсе не реальные цифры, а результаты измерений каких-то конкретных овощей. Скорее всего, выращенных в хороших условиях.

К примеру, био-овощи обязательно должны быть выращены на «настоящей» земле и без использования удобрений и прочих ускорителей роста. В отличие от индустриальных овощей, которые чаще всего растут не на земле, а в специальном питательном растворе, содержащем смесь химических добавок для быстрого роста — часто также и под искусственным освещением.

Отличия животных биопродуктов

Помимо прочего, закон о био-продукции четко регламентирует список допустимых методов выращивания куриц, коров и прочих животных. Например, при органическом животноводстве количество кур в вольере не может превышать 200 штук, причем каждая из них должна иметь доступ к воде — при индустриальном производстве курицы содержатся тысячами, и определенная доля умирает от давки и жажды.

Рацион био-куриц и био-коров также максимально приближен к традиционному — в отличие от массового производства, когда куриц подкармливают полученной из перемолотых костей их собратьев мукой, а коровы едят вовсе не траву, а кукурузу (что, в конечном итоге, меняет физический состав их жира, в котором появляется больше Омега-6 жиров, но становится меньше полезных Омега-3).

Почему био-еда становится популярной?

Причиной, заставляющей многие европейские страны активно продвигать био-продукцию, является не только забота о здоровье населения, но и поддержка небольших фермерских хозяйств. Важно понимать, что мелкий производитель никогда не сможет достичь той же высокой урожайности и низкой цены, что и индустриальный комплекс — однако в случае с органической продукцией все иначе.

Покупая органические фрукты и овощи, выращенные в вашем регионе, вы помогаете небольшим компаниям, понимающим важность сохранения традиционного рациона и отвергающим идею перехода к 100% синтетически выращенным продуктам питания. Вне сомнения, «обычные» фрукты и овощи стоят в разы дешевле органических — но вы никогда не перепутаете их по внешнему виду или по вкусу.

Фермерские продукты = органические продукты?

В завершение напомним о том, что возможность использования маркировки «био-продукция» и «органическая продукция» строго регламентируется законодательными актами — если вы просто вырастите овощи на своем огороде, они автоматически не станут органическими. Особенно, если в процессе вы использовали какие-либо синтетические удобрения или прочие ускорители роста.

По сути, мелкий фермер легко может использовать индустриальные методы, антибиотики и пестициды. Даже если на упаковке написано «выращено в деревне», это совершенно не означает, что в процессе соблюдались стандарты биопродукции. На территории России выращивание органической продукции регламентируется ГОСТом 56508-2015 — о чем однозначно должно быть указано на упаковке.

Главным отличием биопродуктов является ограничение на использование ГМО, синтетических удобрений и пестицидов, а в случае с органическими мясными и молочными продуктами запрещаются методы неэтичного обращения с животными. В итоге это существенно повышает стоимость и снижает урожайность, однако качество подобной еды принципиально отличается от синтетически выращенной.

  1. Organic food quality and impact on human health, source
  2. Organic Food – Food quality and potential health effects, source
  3. Organic Production, Organic Food and the Role of Agricultural policy, source
  4. European comission for organic regulation, source

Биопродукты – мифы и реальность

Миф первый и основной – себестоимость производства органической продукции выше «химической». До прошлого года существовал пагубный тренд: «био» стоило дороже в два раза – иначе не верили в «породу». Благодаря этому заблуждению рынок «эко» крайне маржинален. На цену влияет сформировавшийся фермерский рынок органических продуктов: преобладает низкоэффективный ручной труд, отсутствуют профессиональные технологии и логистика, поэтому стоимость конечной продукции в 2-4 раза дороже по сравнению с химическим способом. Но в прошлом году крупнейшая розничная сеть Walmart запустила проект органики с ценами ниже, чем у химических продуктов.

Интенсивное органическое сельхозпроизводство высокотехнологично, инновационно и дешевле химического. Себестоимость непереработанного картофеля, производимого с использованием синтетического и биометодов, складывается из одинаковых расходов: зарплата (ЗП), горюче-смазочные материалы (ГСМ), амортизация, средства защиты растений и удобрения. Благодаря отказу от вспашки и замене её дискованием или стерневым посевом, экометод становится дешевле по ГСМ и ЗП. Затраты на культивацию снижаются заменой гербицидов механической обработкой и правильным севооборотом. Значительная экономия возникает на биопрепаратах защиты растений по сравнению с химическими средствами: в 2-3 раза с отечественной химией и в 4-6 раз с зарубежной. Особенно это стало явным после скачка курса доллара: скажем, яблоки за сезон обрабатывают химией или биологией до 20 раз. Затраты на экосредства в четыре раза ниже химических. Как же при такой экономике органическая флора стоит дороже химии?

В мясной промышленности – наоборот. По требованиям к производству органического мяса, нормы, предъявляемые к выращиванию животных и птицы, должны обеспечивать двойное качество. К примеру, на каждые четыре коровы необходим гектар пастбища, животные должны свободно пастись каждый день. «Простых» бычков на откорме вообще не выгоняют, чтобы меньше двигались и быстрее набирали вес. Время выращивания органических курицы или бычка вдвое дольше традиционного, поэтому затраты на килограмм выше. Учтём отсутствие гормонов роста и кормовых антибиотиков. Корма лишь зелёные и натуральные. Питание по отношению к весу в 2-3 раза затратнее, даже если ферма реализует замкнутый цикл. А вот насколько чистое натуральное мясо будет дороже – зависит от конкретного фермера.

Я, к примеру, готов вкладываться в органическую птицефабрику, чтобы люди смогли покупать настоящее мясо. Только курица высоких вкусовых качеств – жёсткая, она ведь постоянно гуляет, а не сидит в клетке. Станет ли потребитель, привыкший к мягкой гормональной субстанции, переплачивать за упругое мясо?

Имея собственную кормовую базу, можно получать молоко сравнимой себестоимости, вот только органический фермер получает жирное 6% молоко, его не нормализует и не разбавляет водой, поэтому цена такого молока в два раза выше. Творог и натуральное масло – отдельная история. Для органического творога требуется семь литров молока, для химического – значительно меньше. Потребителя ждёт непростой выбор – полезный продукт без химии дороже в два раза.

Читать еще:  Отзыв о Вывоз мусора в Троицке

Итого: органическое растениеводство дешевле, мясные и молочные продукты обосновано дороже – со справедливой наценкой в 50%.

Второй миф – низкие урожайность и производительность. В растениеводстве это очередное заблуждение. Урожайность побио методу выше до 100% в зависимости от культуры и почвенно-климатических условий. Во-первых, за счёт восстановления плодородия почвы, биоценоза, увеличения питательных веществ. Во-вторых, растение не испытывает стрессов во время обработки химией и, соответственно, у него выше иммунитет, быстрее созревание, дольше плодоношение, больше времени для набора веса плода. В-третьих, экометод снижает потери урожая при сборе за счёт товарного качества. Эти факторы дают прирост урожайности и влияют на снижение себестоимости.

Итого: органическое растениеводство урожайнее. Принципы натурального содержания животных и птиц действительно увеличивают затраты на производство и снижают производительность.

Третий миф – органическая продукция полезна. Если продукт выращен без химии, он априори полезен?

Берём землю на которой три года ничего не выращивалось, не сыпались минеральные удобрения и пестициды, чтобы по закону отвечать требованиям органической продукции. Если за это время почву не готовили, не сеяли сидераты, не восстанавливали плодородие и биоценоз, получим органический сертификат на бедные почвы. Земли не смогут предоставить необходимых питательных веществ пшенице или помидорам. Микроэлементы, витамины, аминокислоты могут появиться в продуктах только при интенсивном восстановлении почвы через сидеративныне культуры, внесение органики, разложение с помощью бактерий растительных остатков, применение азотофиксирующих и других типов микроорганизмов. Это агротехнологический подход, который в разы сложнее химического.

Итого: знак «органик» без бережного подхода к почве не всегда говорит о качестве продукта, хотя он, конечно, лучше синтетики. Стоит обратить внимание на микроэлементный и витаминный состав.

Миф четвёртый – сертифицированные продукты чисты.

Разберём пример. Обязательный этап выращивания яблок – обработка от плодожорки, которая откладывает яйца во время цветения и может быть поражена, только если не пропустить обработку в конкретную неделю. Нарушен регламент обработки – личинка плодожорки развилась и до 70% яблок будет с червоточинами. Сети выбраковывают яблоко не товарного вида – сплошной убыток.

Если органический фермер, забывший провести процедуру во время цветения, обработает уже сформировавшийся плод от плодожорки, то даже сдав яблоки на анализ мы не узнаем, что они обработаны химией. Проверка органической продукции экстремально сложна и для многих лабораторий, выдающих сертификаты соответствия, недоступна, потому что разрешённых пестицидов около 1,5 тысяч. Действующих веществ, которые надо проверять, около пятисот, и ни одна лаборатория в комплексе не делает анализов на все эти вещества, потому что отсутствуют методики, а порой и оборудование. Ситуация по антибиотикам, гормонам роста и ГМО аналогична.

Итого: Экологичность в органике держится на честном слове и принципах фермера. Проверить использование пестицидов нереально.

Пятый миф – маркировка «БИО» на упаковке свидетельствует о натуральности. Прочитав на бутылке сока, что он экологически чист, я позвонил уточнить технологию производства. Меня заверили, что сок делается по ГОСТу без химических консервантов, всё натуральное с жёстким контролем качества. Тогда я спросил, где берёте сырьё и как оно производится. Получил ожидаемый ответ: «как производится не знаем, привозят сельхозпроизводители, концентрат персикового сока покупаем в Европе». Вопросы экологичности этого продукта отпали.

Итого: в погоне за прибылью производители, порой сами не ведая о требованиях к органической продукции, пишут «БИО» или «ЭКО», при этом сырье или корма имеют химические следы, хотя технология производства конечной продукции выше всяких похвал.

Что делать потребителю, где искать органические продукты, какой упаковке верить? Принятие законов немного структурирует это направление, исчезнут продукты с явным нарушениями, уйдут с этикеток надписи, вводящие в заблуждение. Наведём порядок на полке, но как проконтролировать исполнение закона в поле? Не получится обойтись без персональной активности граждан и контроля общественных организаций.

Развитие органики вижу через инновационные биотехнологии, комплексный подход, учитывающий нюансы экометода, через интеграцию розничных сетей и сельхозпроизводителей в единую вертикаль с прозрачным производственным циклом, внутренними контролируемыми стандартами. Требуется объединение в саморегулируемую организацию с профессиональной ответственностью перед потребителем за заявленное качество, тогда мы сможем получить на полке «честную» органику.

На всё нужно время, и рынок в виде нашего спроса сформирует достойное и достаточное предложение чистых продуктов. Пользуйтесь привычными дедовскими методами: подмечайте мелкие «изъяны» продуктов – косвенные маркеры их натуральности. Мелкие кости в рыбе, червячки в яблоках, несимметричные овощи, скисание молока не до горькой бурды после срока годности, испытание сосисок на избирательных в еде кошках.

Когда потребитель разбирается в нюансах органики, рынок развивается быстрее. Предстоит набраться терпения и постепенно расширять потребительскую корзину доступными для нас органическими продуктами.

Эко, био, натурально

Экологически чистый, природный, безопасный – такие маркировки нередко можно увидеть на упаковках строительных и отделочных материалов. Между тем, понятие «экологически чистый продукт» в нашей стране не закреплено на законодательном уровне, нет системы обязательной экологической сертификации, а стандарты экологичной продукции разработаны лишь на отдельные группы товаров. И потому приставки «эко» и «био» на упаковках зачастую оказываются лишь пустым маркетинговым ходом, призванным повысить продажи.

На какие нормы сегодня может ориентироваться покупатель при выборе материалов и технологий строительства? Могут ли природные материалы быть неэкологичными? Что такое экодом? Об этом FORUMHOUSE побеседовал с экспертами – профессиональными экологами, строителями и маркетологами.

Чистой воды PR?

С научной точки зрения термин «экологически чистый» – недостижимая характеристика. Так считает Юлия Гусева, эксперт некоммерческого партнерства «Экологический союз Санкт-Петербурга». На бытовом уровне этот термин применятся как эквивалент того, что продукция безопасная для человека. То есть, «экологически чистый», «экологически безопасный», «экологичный» воспринимаются как синонимы. И важно, чтобы подобные заявления были обоснованными, а не являлись просто рекламными уловками.

Все мы стремимся жить в комфортных и безопасных для здоровья условиях, и потому выбор в пользу натуральных продуктов (не только питания, но и косметики, техники, строительных и отделочных материалов), по мнению психологов – вполне объяснимая вещь. Выбирая экологичное и естественное, мы стремимся лучше контролировать свою жизнь в динамичном, непредсказуемом и техногенном мире. Этим умело пользуются маркетологи, создавая мощный потребительский эко-тренд.

Читать еще:  Отзыв о Вывоз мусора в Балашихе

Как это работает? По мнению независимого маркетолога Петра Трубачева, люди устали от обычного брэндинга – агрессивной рекламы, ярких упаковок и переплат за марку, а не качество. Нам хочется более правдивого, убедительного и личного. И приобретая товары со значком «эко», мы хотим получить понятные бонусы – такие, как отсутствие вреда для здоровья и ощущение правильности жизни.

И если для продвижения йогурта из молока альпийских коров маркетологи используют образы эко-регионов и ручного производства, то техника и стройматериалы – это истории про чистые технологии, ответственность и безопасность. И даже синтетический линолеум может стать «эко», если не выделяет вредных веществ и при его производстве не наносится серьезного ущерба природе.

Юлия Гусева, эксперт-эколог:

– Если производитель выпускает в целом качественный продукт с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, но при этом использует устаревшие «вредные» технологии или сбрасывает загрязненные стоки в ближайший водоем, то такой продукт не может называться экологически безопасным. Такой подход к оценке экологичности стройматериалов принят во всем мире.

Экосертификаты

«Экологический союз Санкт-Петербурга» – создатели единственной на сегодня в России системы добровольной экологической сертификации «Листок жизни», признанной на международном уровне. Подобные экомаркировки приняты в Евросоюзе – «Европейский цветок», странах Скандинавии – «Северный лебедь», Германии – «Голубой ангел». По идее, они должны облегчить выбор покупателя: увидев знакомый значок на упаковке, он будет уверен, что продукт прошел дополнительную проверку и не нанесет вреда здоровью.

Однако назвать интерес российских производителей к экологической сертификации высоким нельзя, хотя он и растет. По словам Юлии Гусевой, в среднем в месяц поступает порядка пятнадцати запросов. И после ознакомления с достаточно жесткими требованиями стандартов и сложной процедурой сертификации, которая предусматривает три этапа проверки – лабораторные анализы продукции, аудит документации (анализ рецептур, сырьевых компонентов), аудит производства и ежегодный инспекционный контроль, свыше 50% претендентов предпочитают искать более простые и быстрые решения.

Сейчас «Экологическим союзом» разработано двадцать четыре стандарта для разных групп продукции и услуг, в том числе, и для строительных материалов – для теплоизоляции, листового стекла, напольных покрытий, сухих строительных смесей, ЛКМ.

В основном на добровольную экологическую сертификацию продукции решаются крупные игроки рынка.

Петр Трубачев, маркетолог:

– Экологическая сертификация для крупных производителей – не просто вопрос престижа. Это хорошая возможность обосновать перед покупателем более высокую по сравнению с конкурентами цену на продукцию.

Правда, согласно данным опроса, проведенного FORUMHOUSE среди своих подписчиков в социальных сетях, лишь немногие из них (5%) готовы существенно переплачивать за декларированную производителем натуральность и безопасность. 35 % готовы платить больше, если разница в цене с аналогичным товаром невысока, а большинство (60 % опрошенных) не готовы переплачивать совсем, уверенные, что все это лишь маркетинговая уловка.

Помимо «Листка жизни», на упаковках товаров в России можно встретить такие знаки независимой экомаркировки, как «FSC в России» (сертификаты на древесину и изделия из дерева), «Шкала энергоэффективности» (маркировка энергоэффективности бытовой техники), «Доверие текстилю» (текстильная продукция), «Честная торговля» (продукты питания, хлопок) и так далее.

Дома из соломы и добрый компост

Чтобы жилье стало экологичным, одних безопасных строительных материалов недостаточно. В этом уверен Игорь Огородников, автор концепции и книг по экологичному домостроению, председатель некоммерческого партнерства «Экодом». В 1987 году он ввел термин «экодом», который сегодня широко используется.

Согласно идеям Огородникова, экодом должен соответствовать трем главным критериям. Первое – получать тепло, горячую воду и электричество за счет возобновимых источников, в том числе, солнечной энергии (в холодное время года использовать энергоэффективные печи) и являться энергоактивным домом. Второе – иметь собственную систему переработки органических отходов (их можно использовать в качестве удобрения). Третье – обеспечивать человека основными продуктами питания.

Игорь Огородников, эксперт по экологичному домостроению:

– Стройматериалы для экодома должны быть с малой экологической нагрузкой – это все местные натуральные материалы, если в них нет радиоактивности, малозатратные по способу добычи, переработке, перевозке, позволяющие применять технологии строительства дома без тяжелой техники. Для производства цемента, сибита требуется много энергии, что существенно влияет на накопление парниковых газов в атмосфере и вредит экосистеме. Хотя для здоровья человека эти материалы безопасны. А вот дерево и солома – лучшие материалы с точки зрения всех упомянутых характеристик. Но их экологичность можно испортить, если обрабатывать материалы синтетическими пропитками.

О том, что натуральные материалы не всегда могут быть полезными, говорит и эколог Юлия Гусева:

– Например, паркетная доска чаще всего склеивается из трех слоев древесины, может пропитываться специальными составами, покрывается лаками и другими защитными смесями. Недобросовестные производители могут использовать средства, содержащие вредные для здоровья компоненты: формальдегид – вызывает аллергии, нарушение функций разных систем организма; фенол – вызывает головные боли и утомляемость; толуол – может быть причиной нарушения ЦНС и раздражения глаз; ксилол – способен раздражать кожные покровы.

Поэтому выбор «правильных» строительных и отделочных материалов – всегда балансирование на грани. Более подробно о безопасности стройматериалов мы рассказывали в этом материале.

Как признается Игорь Огородников, спрос на экодома, которые бы соответствовали всем требуемым параметрам, у индивидуальных застройщиков сегодня нулевой. В лучшем случае люди стремятся повысить энергоэффективность жилища, выбирают природные материалы, но, как правило, совсем упускают из вида переработку. Одно время Огородников даже продвигал идею, чтобы проект экодома каждый житель страны мог бесплатно получить в своей районной администрации или сельсовете при оформлении земли под строительство. Сегодня его мечта – построить экодома-учебники при вузах, чтобы молодые поколения учились строить дома по-новому.

Справка:

Термин «экологически чистая продукция» не может быть использован для пищевой продукции, это запрещено ГОСТом Р 51074-2003. Ни органическое, ни экологическое земледелие не может гарантировать, что выращенные продукты полностью «экологически чистые», поскольку очень сложно избежать воздействия общей загрязненности окружающей среды.

ГОСТ Р 51121-97 для непродовольственной продукции гласит, что использование в наименовании товара таких характеристик, как «экологически чистый», «радиационно безопасный», «изготовленный без применения вредных веществ» и других, имеющих рекламный характер, допускается только (!) при указании нормативного или технического документа изготовителя, устанавливающего метод проверки (контроля) и позволяющего осуществлять идентификацию этих характеристик товара, а также при подтверждении их компетентными органами.

Источники:

http://www.interfax.ru/russia/622467

http://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/organicheskie-produkty

http://new-retail.ru/livestyle/bioprodukty_mify_ili_realnost6837/

http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5948-eko-bio-naturalno