Картофель фри 4 Сезона отзывы

Содержание

Замороженный картофель фри: почему нет корочки (Рейтинг производителей)

Многие из нас любят жареный картофель с хрустящей корочкой, но не каждый, особенно мужчины, готов заморачиваться с мытьем, чисткой и нарезкой ровными брусочками, поэтому замороженный картофель пользуется довольно-таки большим спросом.

Изобретение картофеля-фри предписывают бельгийцам, а у нас – Александру Сергеевичу Пушкину, который любил угощать своих друзей мелко порезанной картошкой, поджаренной в печи до хрустящей корочки. Они даже прозвали это блюдо «Картошка а-ля Пушкин».

Да и сейчас нет ни одной кухни, где бы никогда не жарилась картошка, несмотря на всю вредность этого блюда, которое способно испортить не только фигуру, но и сердечно-сосудистую систему из-за обилия жиров. Единственное, что в ней хорошего – это вкус и золотистая корочка.

Но не будем рассуждать о вредности сочетания картошки и жареного масла для нашего здоровья, а поговорим о том, почему замороженная картошка редко выходит с хрустящей корочкой.

Начнем с того, что многая замороженная картошка продается уже слегка поджаренной или просто в масле, а не так как мы наивно полагали, что ее просто почистили, порезали, заморозили и убрали в пакет.

Идеальный картофель с корочкой получается из клубней с низким содержанием крахмала, среднего размера и нарезанного ломтиками одинаковой величины (длиной примерно 6-8см).

Опасности

Часто на заморозку идет картофель ГМО . Создавая его, ученые думали, что это спасет будущее поколение от голода. Наши же ученые выяснили, используя подопытных крыс, что такой картофель ведет к возможному поражению печени, падению иммунитета и бесплодию, поэтому с июля 2016 года у нас запрет на выращивание, ввоз и продажу генномодифицированного картофеля. Но пищевые эксперты уверены, что такой картофель до сих пор встречается в продаже, попадая к нам из других стран, в том числе из Египта.

Сам по себе картофель – прекрасный источник почти всех необходимых аминокислот, в 300гр содержится суточная норма калия и фосфора. Но обильное количество масла, как в самом замороженном картофеле, так и в том, что мы сами нальем в сковороду, сводит на нет все полезные свойства данного овоща, когда начнутся выделяться канцерогены при жарке.

Чтобы хоть как уменьшить вредность картофеля-фри, ешьте его с большим количеством овощей и низкокалорийным соусом типа кетчупа или аджики.

Нельзя картофель-фри диабетикам, людям с ожирением, проблемами с ЖКТ. Да и здоровым людям тоже лучше его не есть.

Рейтинг популярных производителей замороженного картофеля брусками

Безопасна, но есть замечания

Horeca – хорошая нарезка брусков, просто добавили масло и заморозили, получается с хрустящей корочкой, много крахмала, больше всего нитратов (но в пределах допустимого)

4 сезона – бруски разного размера, есть потемневшие участки на картофеле, нитратов (но в пределах допустимого), при жарке корочка красивая не получается

McCain – содержит меньше крахмала, так как предварительно обжарен, при жарке получается с хрустящей корочкой, плохо очищен (попадаются бруски со шкуркой)

Aviko – мало нитратов, содержит меньше крахмала, так как предварительно обжарен, при жарке получается с хрустящей корочкой, неравномерная нарезка, слегка пересушен

Д – меньше всего нитратов, плохо очищен, заморожен сырым, поэтому корочка при жарке не образуется, имеет прогорклый привкус

1. Лучше вообще не брать

2. Смотрите, чтобы содержимое пакета не было ледяной глыбой

3. Чем меньше дольки, тем лучше

4. Размер ломтиков одинаковый, длина 6-8см

5. Если прозрачная упаковка, посмотрите, нет ли потемнений на картофеле – это может быть гниль или повреждение проволочником, нет ли зеленых мест – это уже солонин, а это яд

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары . И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Замороженный картофель фри: какой покупать

Ревизия 12 образцов

Как вы знаете, мы любим подвергать свои желудки и рецепторы испытаниям. Например, как-то за один вечер мы попробовали 30 осетинских пирогов (результаты здесь), а недавно изучили 23 глазированных творожных сырка (что вышло, читайте здесь).

На этот раз мы решили разобраться, какой замороженный картофель фри стоит покупать и почему, нашли 12 образцов, пожарили их, попробовали и вынесли свой вердикт. Оказалось, что некоторые варианты выглядят очень красиво в упаковке, но совершенно ватные на вкус, а бывает и наоборот — небрежная нарезка и натуральная картофельная мягкость внутри. Цены в ревизии те, за которые картофель купили мы, они могут отличаться в разных магазинах, городах и регионах.

Если же вы не хотите покупать замороженный фри и предпочитаете полностью ручной труд — посмотрите мастер-класс по картофелю фри с шефом винного бара Touché Тарасом Кириенко — здесь.

Мы так и не нашли идеальный замороженный картофель фри, который устроил бы нас по всем параметрам: форме, цвету, текстуре и вкусу. Однако хорошие экземпляры все же нашлись. Результаты ревизии перед вами.

«Морозко Green»

Бруски разного размера, местами с глазками, попадаются полукруглые экземпляры — видно, что нарезали цельные картофелины, не сильно стараясь их почистить или привести к одному стандарту. К тому же некоторые бруски прочно слиплись между собой.

Как результат, картофель прожарился плохо, неравномерно, какие-то куски приобрели золотистый цвет, а другие в это же время даже не подрумянились. Сначала мы предположили, что это проблема первого блина, который, как всегда, комом. И списали качество прожарки на то, что сковорода не разогрета как следует, потому что эту партию мы жарили первой. С другой стороны, в домашних условиях все именно так и происходит, сковорода не стоит наготове и не ждет свой картофель по несколько часов кряду. На всякий случай пережарили порцию в середине ревизии — результат такой же. А проступившие белесые пятна и вовсе говорят: как ни прожаривай, а качество фри лучше не станет.

Читать еще:  Якисоба 4 Сезона отзывы

Хрустящей корочки нет, картофель мягкий, кажется, из него можно лепить, текстура довольно вязкая и ватная. Вкуса тоже толком нет. Кажется, что картофель полежал какое-то время и сник, хотя его только достали из сковороды.

«Super Утконос»

Солнечная картошка в упаковке — солнечная же и после жарки. Красивый картофель, хотя и не совсем ровно нарезанный, зато равномерно прожарившийся. Очевидно, сорт крахмалистый (обычно такие для картофеля фри и берутся — чтобы получить аппетитную корочку). Она получилась — румяная, хрустящая. Однако внутри картофель оказался полым, словно кто-то вынул сердцевину. Понятно, что никто этого не делал, однако картофель каким-то образом оказался очень хлипким — нажимаешь и не чувствуешь никакой упругости, бруски просто сплющиваются. Вкус ватный, никакой. Как пошутили в редакции, идеальная платформа для кетчупа. Перефразируя: что на нее намажешь, то и почувствуешь во вкусе. Жаль, все начиналось очень красиво.

Из пакета вывалился замороженный монолит, покрытый инеем. Возможно, что-то пошло не так на производстве, возможно, в магазине, факт остается фактом: мы получили ледяной пласт. Присмотрелись и обнаружили на некоторых брусках несчищенную кожуру.

Готовить такую картошку опасно для жизни, потому что весь этот лед, попадая в раскаленное масло, начинает брызгаться и плеваться обжигающими каплями во все стороны.

Обжаренная картошка получилась странного желто-серо-зеленого оттенка, это заметно, если сравнить ее с предыдущим красивым вариантом. Аромат прогорклый, немного индустриальный, словно она жарилась на машинном, а не подсолнечном масле. Масло проверили — с ним полный порядок, что подтвердили при помощи следующих образцов. На вкус трава травой, да еще с горчинкой. В некоторых брусках обнаружились темные полоски внутри. Ощущение, что это старый рыхлый картофель, которому не нашлось лучшего применения.

Aviko

Удивительное дело: у картофеля из пакета были уже ярко выделены ребра брусков, очевидно картофель перед заморозкой бланшировали (это должны делать с любой картошкой перед заморозкой). Они же проявились и при жарке — получился очень красивый картофель, равномерного окраса с четко очерченными ребрами. По форме довольно толстые бруски, внушительные.

Обжаривать этот картофель согласно инструкции на упаковке не стоит, оказалось, что времени на жарку нужно в два раза меньше заявленного, иначе он превратится в уголь.

На вкус картошка полностью соответствует ожиданиям: оболочка чуть хрустящая, внутренность мягкая, но упругая, вкус приятный, бархатистый, крахмалистый. Она, может, чуть суховата внутри, но восприятию этого продукта как вкусного картофеля это не мешает. Одобряем.

Baisad

Выглядит красиво и опрятно, несмотря на наличие неудаленных глазков на некоторых брусочках.

Очень яркий картофельный вкус, хотя хруста оболочке не хватает. Совместить бы текстуру Aviko и вкус Baisad — получился бы идеальный картофель фри. В целом неплохо, но все же картошка фри без корочки — это немного моветон.

McCain

В замороженном картофеле есть вкрапления — глазки и какие-то темные пятна. Хотя в остальном вид прекрасен: ровные бруски аппетитного цвета.

У готового картофеля текстура мечты — приятный мягкий хруст корочки и плотная мякоть внутри. Цвет тоже прекрасный — солнечный, яркий, насыщенный. Но со вкусом все сложнее: его практически нет. Кажется, производитель выбрал неудачный сорт картофеля, иначе объяснить это сложно. Еще один кандидат на роль платформы для кетчупа.

«Мираторг»

Самый длинный и тонкий картофель фри в ревизии, в нему идеально подходит слово «соломка». Исходный картофель явно был гигантский, раз из него можно настругать бруски такой длины. Поверхность почти идеальная — без лишних вкраплений.

Вкус приятный, сладковатый, текстура тоже хороша — есть и хруст корочки и упругость мякоти. Из-за того что картофель довольно тонкий, некоторым участникам ревизии он показался более жирным, чем предыдущие варианты, но в целом это самый гармоничный вариант во всей выборке.

«4 сезона»

Одна из самых бледных картошек в ревизии. Что в замороженном, что в обжаренном виде. На вид ровная и красивая, но это ее не спасает. Обжаренная картошка мягкая, совсем не хрустит, а на вкус горчит. Категорическое нет.

«Круглый год»

Марка сети «Карусель». Мы прозвали ее «Белоснежкой». Еще более бледная версия того, что принято называть картофелем фри. Картинка на упаковке сильно преувеличивает возможности этого продукта подрумяниваться. Размер неоднородный: есть куски подлиннее, есть покороче.

Просто стерильная картошка — ни цвета, ни запаха, ни текстуры, ни вкуса. Ровным счетом ничего. Нам совсем не аппетитно! Больше сказать нечего.

Sunny Fries

Еще один бренд компании Aviko. Название и картинка на упаковке настраивают на очень солнечный и сочный продукт, но нет. Внутри очень бледный картофель, который после обжарки лишь стыдливо зарумянивается. Aviko Oroginal куда более sunny («солнечный» в переводе с английского. — Прим. ред.). Зато с формой полный порядок, она понравилась всем. Не слишком длинный, не тонкий и не толстый, словом, отлично нарезанный картофель. На поверхности есть не удаленные глазки, но к 10-й пачке мы уже воспринимаем это почти как норму.

Текстура странная. Корочка вроде есть, но она не хрустит, а сминается, в результате внутренность брусочка слипается, картофель не откусывается, а словно тянется. Отдельные брусочки все же хрустят, но не приятным хрустом жареной картошки, а совсем нежелательным — сырого продукта. Напомним, это картофель из партии, которая обжаривалась одновременно, с учетом рекомендаций, данных на упаковке, и даже их корректировки, чтобы не сжечь продукт и довести до готовности.

И вторая странность. При таком раскладе ожидаешь, что и вкус окажется не очень, но он хороший, картофельный, приятный, один из лучших в ревизии.

Редакцию этот вариант оставил в смятении. Один из фаворитов по вкусу, если оставить за бортом текстуру.

«Каждый день»

Картофель производства «Ашана». На упаковке написано, что картошку надо жарить на сковороде, а не во фритюре, но мы все равно включили ее в ревизию, потому что по сути она ничем не отличается от других картошек фри.

Выглядит неказисто: бруски разного размера и даже толщины с темными вкраплениями, хотя цвет самой плоти вменяемый. Обжаренная картошка получилась румяной. Бруски довольно мягкие на ощупь, корочка условная, а при нажатии возникает ощущение, что мякоть словно перемещается внутри бруска.

Но по вкусу нареканий нет. Он не вызывает восторга, но в целом он неплохой. На фоне некоторых безвкусных экземпляров он очень выигрывает.

Нормальный бюджетный вариант, если не придираться к текстуре.

Hanna’s Farm

Очень домашний на вид картофель. Нарезка напоминает первый экземпляр ревизии: тут тебе и бруски с неровными краями, и попки картофелин, и темные глазки. Бруски разной толщины. Как мы решили, картошка для тех, кто притворяется, что все приготовил самостоятельно, а не купил в магазине. Никто не заподозрит, что столь криво нарезанный продукт может быть порождением пищевой промышленности.

Обжаренная, она сохраняет черные вкрапления. Цвет неравномерный. Возможно, потому что этот картофель, как и ашановский, надо жарить на сковороде. Текстура мягкая, вкус горький. Если уж хочется одомашненный вариант — берите недорогую ашановскую.

Фотограф: Камиль Гулиев

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям!

Почему картошку-фри в российских ресторанах фастфуда делают из польских полуфабрикатов, а не из нашего продукта

— Две картошки и сырный соус! — большая часть читателей сейчас представили ароматную красную коробочку и даже ощутили вкус соленой соломки. Популярность этого блюда бьет рекорды. По подсчетам агентства MegaResearch, в прошлом году россияне съели картошки фри на 6,6 миллиарда рублей. И не только в кафе и ресторанах. Люди покупают ее замороженной и жарят дома. «Комсомольская правда» решила выяснить, откуда берутся тонны клубней для вредного, но вкусного лакомства.

Читать еще:  ЖК Подсолнухи Краснодар отзывы

ПОЛЬСКАЯ ЗАМОРОЗКА

— Для фри используют всего 15 сортов с наиболее низким содержанием сахаров, — раскрывает секреты повар Артем Власов . — Только такой картофель получается хрустящим и поджаристым, с золотистой корочкой. В России в дело идут только «Инноватор» и «Сантана» — они больше всего похожи по вкусу на те, что растут на дачах и огородах россиян. На кухнях фаст-фудов, конечно, никто картошку не чистит. Ее привозят уже нарезанную соломкой и замороженной — в упаковках по два с половиной килограмма. — Везут в основном из Польши , насколько я знаю, — говорит наш собеседник.

Польша действительно главный поставщик сырья для фри. Даже « Макдоналдс », который подчеркивает, что львиная доля продуктов у них российского производства, как оказалось, закупает бульбу у соседей. (см. «Кстати»).

СОРТОМ НЕ ВЫШЛИ

Оказывается, заграничная картошка так хороша, что даже наших санкций не боится. Дело в том, что это не просто сырье, а полуфабрикат. Поначалу в 2014 году запретили и ее, но уже через две недели действия президентского указа о продуктовом эмбарго, в документ внесли поправочку. Мол, если сами мы пока не можем обеспечить себя нужными в производстве полуфабрикатами, так и быть, купим у европейцев. С технологической точки зрения приготовление фри — сложнейший процесс, в котором аж девять этапов!

— Корнеплоды отбирают размером четыре-шесть сантиметров, с небольшим количеством глазков . Глазки должны залегать неглубоко, чтобы не срезать с кожурой много мякоти и уменьшить массу отходов, — перечисляют в Ассоциации участников закупок. — Ведь в среднем на производство кило фри тратят больше трех килограмма сырья. Вот и считайте, тонна фри — это почти четыре тонны сырья. Прибавим к этому 360 литров хлопкового масла (в фаст-фуде используют именно его) и 120 кило соли. Если взять для блюда картошку, которая растет у нас на даче, фри в кафе будет стоить дороже бургеров, к которым ее обычно берут.

ЖИВЬЕМ БРАТЬ ИЛИ В ХЛОПЬЯ ТЕРЗАТЬ?

Неужели, во всей России никто не может вырастить этих злополучных «Инноватора» и «Сантану»?

— Вырастить мы можем все что угодно, — вздыхает председатель Союза картофелеводов Самарской области Владимир Молянов. — Только перерабатывать сорта картошки для фри все равно невыгодно. Сейчас в стране штук пять небольших заводов, которые занимаются этим. Прибыли у них, прямо скажем, немного. К тому же, ресторанам и кафе продукты нужны круглый год, а чтобы 365 дней в году давать свежий урожай, нужно сначала заготовить достаточно сырья,заполнить хранилища.

-Есть особенности в поливе, в хранении этой картошки. А главное — нет столько семян в нашей стране, ведь сорта импортные, — объясняет исполнительный директор Картофельного Союза РФ Алексей Красильников .

Одна морока, короче, с этой картошкой. Вместо сырья для фри российские фермеры приноровились перерабатывать клубни в другой полуфабрикат — картофельные хлопья. Их используют для приготовления пюре или оладий.

— В этой отрасли мы преуспели, работаем в том числе и на экспорт. Верю, что когда-нибудь Россия не только себя накормит фри, но и за границу будет картофельную соломку продавать, — уверен руководитель хозяйства «Максим Горький » в Тульской области Андрей Самошин. — Но фермерам для этого нужно создавать условия.

У Самошина есть основания так говорить. В начале 2018 в Липецкой области заработает крупный завод по производству полуфабрикатов. Местные фермеры уже высадили клубни нужных сортов (см. Мнение эксперта).

ВОПРОС РЕБРОМ

Есть ли наши сорта для заморского блюда?

И «Инноватор», и «Сантана» — клубни заморские, даже если их решать растить на отечественной земле, семена все равно придется везти из за бугра.Изменить положение дел призвана большая программа поддержки отечественных производителей на 2017-2025 годы. В бюджете страны уже зарезервировали 12 миллиардов рублей для селекционеров, которые выведут новые сорта картошки, способные конкурировать с импортной.

Но мгновенного результата, предупреждают эксперты, ждать не стоит.

— На один сорт уходит семь-десять лет. Так что раньше нужно было думать, что придет время, когда мы с импортными сортами жестко конкурировать начнем, — заявил заместитель директора Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха Алексей Мелешин . — А сейчас мы по всем статьям отстаем. Ни один российский сорт картофеля не включен в регламентные листы зарубежных производителей, а у нас заморских полно.

ЗДОРОВЫЙ РАЗГОВОР

«Не столь вредна картошка фри, как ее «окружение»

Диетолог Наталья Анкарова считает, что жареной картофельной соломкой организму сильно не навредишь. Главное, правильно ее готовить:

— В общепите масло, в котором жарят фри, греется десяток раз. И это если его там вовремя меняют. В порции картофеля фри содержатся канцерогены и трансжиры, что не делает человека здоровее. Переизбыток соли грозит мочекаменной болезнью. Соусы, которые подают к этому блюду, богаты консерванты и сахара . Всех этих вредных компонентов можно избежать, если готовить картошку дома — с минимальным количеством масла и без покупных соусов. Дома фри можно пожарить и без масла. Просто возьмите вместо него яичные белки. Обмакните в них картофельные брусочки и положите в разогретую до 220 градусов духовку.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Лебедев,предприниматель:

— Всю картошку Макдоналдс закупает в Польше. Это реально сложное и дорогое производство — именно по выпуску мороженого картофеля фри. В Польше такие заводы есть, а у нас нет. Точнее не было. В декабре будет запускаться производство в Липецке , объем производства там будет, по прогнозам, от 75 тысяч тонн. Этот завод стоит 100 млн. евро. Инвесторы — «Белая Дача» и американская Lamb Weston. Вот такое импортозамещение. Макдоналдс уже договорился, что будет покупать там картофель.

КСТАТИ

«Поставщиками картофеля на сегодня являются польские компании « МакКейн » и «Фарм Фритс » — партнеры из страны с давней традицией выращивания картофеля. Процесс должен происходить в определенных условиях, который отечественные поставщики выполнить не могут (видимо, пока. — Прим. Ред.). Например, картофель должен получаться определенной длины, соломка — определенной толщины, требуется система орошения, клубни нельзя высеивать каждый год на одном и том же поле», — поясняется на официальном сайте Макдоналдс в России. Напомним, в начале 2016 года президент Макдоналдс в России Хамзат Хасбулатов заявил, что компания планирует полностью перейти на закупку продуктов в России. И по большей части так и произошло. Говяжьи и свиные котлеты для них делает предприятие «МАРР Руссия ». Куриные продукты поставляют «Каргилл» (Тульская область) и «Мираторг» (Россия). Булочки для сандвичей, пирожки и лепешки для роллов делает московская пекарня «Ист Болт Рус». Сыр поставляет компания «Хохланд» (Россия), овощи — «Белая Дача». Теперь, получается, очередь за картошкой.

Читайте также

Что делать с элитным жильем, построенным с нарушением правил

Разбираемся, как в этой ситуации быть арендаторам апартаментов

Патриарх соболезнует семье и прихожанам Всеволода Чаплина

Известный священник ушел на 52-м году жизни

«Денег нет, кормить нечем, потом заберу из детского дома»: В Шереметьево отец оставил двух сыновей с запиской

Сославшись на тяжелое финансовое положение, родитель попросил забрать ребят в приют

Читать еще:  ЛенСпецСтрой отзывы

«Мне не нужно его наследство»: петербурженка, которая хотела «выйти замуж» за умершего мужчину, рассказала о своих мотивах

Женщина, которую обвиняют в том, что она хочет заполучить богатое наследство покойного, настаивает — все делается только ради любви

Биография Всеволода Чаплина: кто он такой и чем запомнится

26 января 2020 года умер протоиерей, экс-председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества. Вспоминаем биографию Всеволода Чаплина

Опасный китайский коронавирус угрожает самарцам

Самара вошла в десятку российских городов, подвергающихся наибольшей опасности заражения болезнью, которая поразила уже сотни людей

Мама, спасенных из заброшенного здания четверых детей, нашлась в Чите

Они жили вместе с отцом в одной из комнат «заброшки», грелись у костра, спали на куче ветоши. Сейчас дети находятся в социально-реабилитационное учреждение, отец и мать в полиции

«Наш мужик!»: 31-летний петербуржец получил три «порно-Оскара» в США

Алексей Маетный сражался за приз в 11 номинациях

«Каждый мужчина желает знать»: где и как легко познакомиться с красивыми девушками, рассказывает опытный пикапер

Почему опытные казановы не знакомятся в бассейнах и театрах

Принц для дюймовочки: тот случай, когда любимый каждый день носит на руках

Невероятная лав-стори! Он в два раза выше ее и на 9 лет моложе

Жители острова Хайнань, откуда собрались вывозить туристов из-за коронавируса: «Экскурсии отменены, но бары работают»

В курортном городе Санья жизнь продолжается, там сейчас 8 заболевших, все госпитализированы

Коронавирус у госпитализированных в Иркутске шести студентов из Китая не подтвердился

Об этом сообщили власти региона, после получения результатов анализов

«Естественная восприимчивость людей высокая»: Минздрав рассказал о ситуации с коронавирусом на границе с Россией

В презентации ведомства отмечается отсутствие лабораторно подтвержденных случаев заболевания в России

В Россию прибыли крест и молитвослов Святого Паисия Святогорца

Святыни передала в дар Элладская Православная Церковь

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов, записавший рэп для студентов: Делали все сами, на коленке, по ночам

Глава региона в День студента по просьбе нашего обозревателя Александра Гамова прочитал рэп на сайте kp.ru

В Сосновом Бору открыли крупный Волейбольный центр

Новая спортивная арена стала самой большой на Северо-Западе РФ

«Что случилось с мамой?»: удочеренная канадцами девушка расплакалась, увидев родную бабушку из России

В 25 лет Кэти Шредер впервые увидела свою настоящую родню. Бабушка показала ей фотографию родного брата и позвала в Россию

Депздрав Москвы: У госпитализированных туристов из Китая коронавирус не выявлен

Медики оценивают состояние пациентов как удовлетворительное [видео]

Возрастная категория сайта 18+

Картошку-фри, пожалуйста!

28 мая 2009 в 17:26

Именно с такой фразой обратился пожилой русский человек к американской официантке. Она долго пыталась объяснить ему, что не может продать ему картошку бесплатно, а он и не представлял, что знакомая нам картошка фри во всем мире называется по-другому 🙂

А ещё большинство уверено, что картошка фри — изобретение американцев. Но в этом есть доля правды.

Знакомы нами картофель фри появился в Бельгии ещё в 16 веке. Зимой рыбаки пошли на пруд, наловить на ужин рыбы. Но из-за слишком холодной зимы мужчины даже не смогли пробурить лед, чтоб сделать прорубь. Расстроившиеся, они вернулись домой. А их жены, дабы подбодрить, приготовили картофель в форме рыбок (как мне всегда казалось, фри меньше всего ассоциируется с рыкой..). Мужья были в невероятном воссторге. И этот картофель, названный фритти, стал пользоваться в Бельгии невероятной популярностю. А популярен по всеми миру она стал только после Первой Мировой Войны и благодаря американцам. Приехав в союзную бельгию, американцы были угощены порцией фирменной картошки. А посольку часть бельгийцев говорит на французском, одном из офицальных языков, аменриканцы не стали вникать в подробности и назвали картошку French fried potatoes, French fries или просто fries (т.е. «французская картошка»).

Это одна из легенд возникновения этого популярного продукта фаст-фуда.

French fries или просто fries — название данного продукта в США. В Великобритании, Ирландии и Израиле картошку фри называют «чипсы» (chips). В Польше известна смесь «картофеля фри» и «картофеля по-деревенски» в майонезе. Это называется пельни брожек.

И все-таки бельгийцы маниакально любят картофель.В Брюгге открыли музей картофелю.

Это одно из самых старинных зданий в городе. Его построили в 1499 году. Картошка встречает посетителей уже на входе: внизу фритты, а вверху видно, как она растет в земле.

Трудно объяснить, почему бельгийцы так любят жареную картошку, но факт остается фактом. С XVI века фритты — это национальное блюдо Бельгии. На них здесь (как и на пиво) молятся. Картофель бельгийцы воспели в песнях, посвящали ему стихи и книги. А теперь вот открыли музей и показывают посетителям цитату из Шекспира, где еще гений восхищался бельгийской картошкой.

Если кто-то думает, что только белорусы испытывают нежное чувство к картофелю, то он глубоко ошибается. В Бельгии этот овощ любят не меньше и постоянно спорят с французами как правильно жарить картошку.

Эти споры не утихают уже несколько веков. Французы просто нагло присвоили себе древний бельгийский бренд. Как можно наши фритты называть картофелем фри? Бельгийцы до сих пор не могут смириться с этой исторической несправедливостью. Ведь они были первыми, кто окунул картофельную соломку в кипящее масло.

Патрисия Декенс, смотритель музея: «В музее есть первая печка для жарки фриттов, она еще на угле работала. А есть экспонат чуть лучше — плита, которая позволяла жарить фритты уже на газе».

Сейчас печки, конечно, изменились, но принцип остался тот же. Процесс приготовления картошки не такой уж и хитрый. Берешь нарезанную картошечку и опускаешь в кипящее масло на пять минут. Говорят, что больше пяти минут в кипящем масле жарить ее нельзя. Потому что иначе она не будет мягкая внутри, а просто будет очень твердой.

Истинные фритты должны иметь в длину до десяти сантиметров. В масло их опускают два раза. Сначала, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз, дав им отдохнуть несколько минут, для образования корочки. Профессионалы при этом никогда не смотрят на часы.

Патрисия Декенс, смотритель музея: «Когда опускаешь фритты в масло, то они делают так: ш-ш-ш. А когда они готовы, звук такой: пс-с-с-с».

Это небольшая европейская страна с населением чуть больше десяти миллионов человек на четвертом месте в мире по производству картофеля. Все уже забыли, что когда-то его привезли из Перу. Бельгийцы, объединившись в профессиональную ассоциацию картофельных закусочных, присваивают друг другу картофельные звания, вручают ордена и бьют рекорды.

В Книгу рекордов Гиннеса, конечно, попала бельгийка с поразительным достижением — 16 тысяч порций фриттов без остановки. Такой подвиг может совершить только тот, кто обожает картошку

Этот продукт можно приготовить и в домашних условиях.

Итак для приготовления домашнего картофеля-фри нам понадобится:
4 Картофель (длиннинькие кусочки)
1 ст. ложка кукурузной муки
1 ч. ложка соли
Масло для жарки (сойдет растительное, любое)

1. Закипятите воду и положите в нее на 5-7 минут картошку, затем слейте ее.
2. Подождите пока все кусочки высохнут.
3. В большую пластиковую миску насыпьте 3 ст. ложки кукурузной муки и положите туда картофель, и хорошенько все перемешайте, что бы мука покрыла всю картошку.
4. Удалите остатки муки и положите картошку в морозильник на 15-20 чтобы мука замерзла на картошке.
5. В горячее масло, осторожно добавить замороженный картофель и поджаривать его в течении 5-7 минут на большом огне до тех пор, пока картофель станет хрустящим.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5be8269a08fa0700ad1e7e13

http://eda.ru/media/revizija/zamorozhennyy-kartofel-fri-kakoy-pokupat

http://www.samara.kp.ru/daily/26749.4/3779316/

http://www.the-village.ru/village/all-village/cookbook/66246-potatoes-free-pozhaluysta

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector