Отзыв о Баклажаны резаные 4 сезона
Мои любимые баклажаны: два урожайных сорта для Сибири, фото
Раньше баклажаны выращивала, не обращая внимание на сорт. Никогда не запоминала названия и не наблюдений не вела. Поэтому баклажаны у меня то росли, то нет. А чаще – нет . Потому что после того, как они опять не дали урожай, я их вообще годами не сажала.
Но сезона два назад муж, редко вникающий в мои огородные дела, вдруг предложил купить семена баклажанов. Это было так неожиданно, что я поняла: ему явно в рационе не хватает этих синеньких овощей. Стыдно мне стало, накупила разных сортов, все в тетрадку переписала и решила выявить самые урожайные для постоянного выращивания.
Баклажаны Байкал, Трюфель, Эпик, Вера
Байкал был бы урожайным, но плоды начал отращивать поздно, поэтому собирала их уже под конец сезона. Получилось мало. Не понравился.
Трюфель – это вообще какое-то недоразумение. Тоже не для нашего региона сорт. Баклажаны появились, но поздно, и совсем мало. Некоторые кусты так пустыми и выдернула, отправила в компост. Плюс форма плодов – круглая, и плоды довольно крупные. Как из них что готовить, я не поняла. Только для фарширования.
Хотя свекрови Трюфель очень понравился на вид. Она аж до зимы всё спрашивала: а что это у тебя за сорт такой круглый . Да ещё с таким хитрым видом. Тоже вычеркнула я этот сорт.
Эпик – знаменитый сорт из Голландии! Беспроблемный, урожайный, крупный! Только я это потом про него прочитала и удивилась. Мне Эпик запомнился тем, что больно уколол. У него шипы! Я всех, кто в гости приходил, водила как на экскурсию к Эпику: показать колючий баклажан . Плодов тоже от него дождалась единичных.
Год у нас был такой: холодная весна и дождливое лето.
Вера – все кусты были увешаны округлыми баклажанами, как ёлки шариками. Плоды были мельче, чем у остальных сортов, поэтому я думала, что ещё не выросли, и ждала! Пока однажды не выдержала и не собрала для “пожарить”. Внутри обнаружила уже коричневые семена. Созрели “шарики” .
Но всё равно Вера мне запала в душу. Теперь знаю, что она такая есть – с некрупными плодами. А какие они у неё красивые: с сиреневой каймой по контуру чашелистиков. И урожайная даже в плохой год. Веру я взяла на заметку, как сорт для постоянного выращивания. Хоть и некрупные плоды, но их много и не горькие совсем.
Баклажан Король севера
На следующий год уже осмысленно искала сорт в пару к Вере. Читала отзывы на форумах. И остановилась на Короле севера. Он тоже урожайный, ранний, но плоды – полная противоположность Вере – длинные и тонкие .
Формировала Короля в один стебель, боялась, что не успеет на двух-трёх завязать и налить плоды.
Смотрятся Вера и Король рядом очень оригинально, радуют меня урожайностью. И никаких колючек нет на кустах. Я их жарю с другими овощами, Веру ещё и фарширую. Король для фарширования тонковат. Его удобно резать, как колбасу, бланшировать и в морозилку. Потом зимой – на сковородку.
На фото сбор урожая Короля севера. Очень плоды крепко держатся на кустах, трудно оторвать, надо срезать. Я и не знала, что это так смотрится эротично . Как видите, кусты компактные, можно погуще сажать. Нижние плоды на земле лежат, надо что-то подкладывать, а то слизни покусают.
Если понравились мои баклажаны, ставьте лайк, делитесь в соцсетях, подписывайтесь. Если не понравились, всё равно ставьте лайк за старания . В комментариях напишите: какие у вас любимые сорта баклажанов и в каком регионе выращиваете. Ваши комментарии читаю не только я, но и все зашедшие . Спасибо, что прочитали!
Прислушалась к вам в комментариях, решила посадить ещё и Алмаз, написала о нём: Баклажан Алмаз: беспроблемный, проверен временем
Мои любимые баклажаны: два урожайных сорта для Сибири, фото
Раньше баклажаны выращивала, не обращая внимание на сорт. Никогда не запоминала названия и не наблюдений не вела. Поэтому баклажаны у меня то росли, то нет. А чаще – нет . Потому что после того, как они опять не дали урожай, я их вообще годами не сажала.
Но сезона два назад муж, редко вникающий в мои огородные дела, вдруг предложил купить семена баклажанов. Это было так неожиданно, что я поняла: ему явно в рационе не хватает этих синеньких овощей. Стыдно мне стало, накупила разных сортов, все в тетрадку переписала и решила выявить самые урожайные для постоянного выращивания.
Баклажаны Байкал, Трюфель, Эпик, Вера
Байкал был бы урожайным, но плоды начал отращивать поздно, поэтому собирала их уже под конец сезона. Получилось мало. Не понравился.
Трюфель – это вообще какое-то недоразумение. Тоже не для нашего региона сорт. Баклажаны появились, но поздно, и совсем мало. Некоторые кусты так пустыми и выдернула, отправила в компост. Плюс форма плодов – круглая, и плоды довольно крупные. Как из них что готовить, я не поняла. Только для фарширования.
Хотя свекрови Трюфель очень понравился на вид. Она аж до зимы всё спрашивала: а что это у тебя за сорт такой круглый . Да ещё с таким хитрым видом. Тоже вычеркнула я этот сорт.
Эпик – знаменитый сорт из Голландии! Беспроблемный, урожайный, крупный! Только я это потом про него прочитала и удивилась. Мне Эпик запомнился тем, что больно уколол. У него шипы! Я всех, кто в гости приходил, водила как на экскурсию к Эпику: показать колючий баклажан . Плодов тоже от него дождалась единичных.
Год у нас был такой: холодная весна и дождливое лето.
Вера – все кусты были увешаны округлыми баклажанами, как ёлки шариками. Плоды были мельче, чем у остальных сортов, поэтому я думала, что ещё не выросли, и ждала! Пока однажды не выдержала и не собрала для “пожарить”. Внутри обнаружила уже коричневые семена. Созрели “шарики” .
Но всё равно Вера мне запала в душу. Теперь знаю, что она такая есть – с некрупными плодами. А какие они у неё красивые: с сиреневой каймой по контуру чашелистиков. И урожайная даже в плохой год. Веру я взяла на заметку, как сорт для постоянного выращивания. Хоть и некрупные плоды, но их много и не горькие совсем.
Баклажан Король севера
На следующий год уже осмысленно искала сорт в пару к Вере. Читала отзывы на форумах. И остановилась на Короле севера. Он тоже урожайный, ранний, но плоды – полная противоположность Вере – длинные и тонкие .
Формировала Короля в один стебель, боялась, что не успеет на двух-трёх завязать и налить плоды.
Смотрятся Вера и Король рядом очень оригинально, радуют меня урожайностью. И никаких колючек нет на кустах. Я их жарю с другими овощами, Веру ещё и фарширую. Король для фарширования тонковат. Его удобно резать, как колбасу, бланшировать и в морозилку. Потом зимой – на сковородку.
На фото сбор урожая Короля севера. Очень плоды крепко держатся на кустах, трудно оторвать, надо срезать. Я и не знала, что это так смотрится эротично . Как видите, кусты компактные, можно погуще сажать. Нижние плоды на земле лежат, надо что-то подкладывать, а то слизни покусают.
Если понравились мои баклажаны, ставьте лайк, делитесь в соцсетях, подписывайтесь. Если не понравились, всё равно ставьте лайк за старания . В комментариях напишите: какие у вас любимые сорта баклажанов и в каком регионе выращиваете. Ваши комментарии читаю не только я, но и все зашедшие . Спасибо, что прочитали!
Прислушалась к вам в комментариях, решила посадить ещё и Алмаз, написала о нём: Баклажан Алмаз: беспроблемный, проверен временем
Форум садоводов Твой Сад
Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.
Баклажаны.
- Перейти на страницу:
Баклажаны.
Если честно то очень хочется иметь под рукой свои собственные баклажаны,но. У меня они пока не получаются
Очень жду тех кто поделиться своим опытом.
Взяла с сайта Садовницы. По рассылке.
Баклажан (Solanum melongena)
Родиной баклажана являются тропики Юго-Восточной Азии. В Индии, Пакистане, Бирме баклажан растет в диком виде и как многолетнее растение. У нас же эта неженка выращивается только один сезон. Различные сорта и гибриды могут вырастать от 20 до 180 см, плоды (у ботаников это ягоды) тоже различны по весу – до 3 кг. Листьев много, они крупные, цветом от зеленых до темно-фиолетовых. Семена плоские, мелкие, сохраняют всхожесть 4-5 лет.
У баклажана очень длинный вегетационный период – от всходов до технической спелости проходит не менее 100 дней у ранних сортов и 130 у позднеспелых. Поэтому его нужно выращивать через рассаду (посев в середине-конце февраля за 2-3 месяца до высадки рассады).
Семена прорастают при высокой температуре – 25-30°C и постоянной влажности (ящички нужно прикрыть стеклом или пленкой). Всходы появятся через 7-14 дней и с этого момента температура снижается до 18-25°C днем и 14-16°C ночью. Молодые растения очень чувствительны к низким температурами и погибают при 8-10°C через несколько дней. Почва должна быть всегда умеренно влажной, не пересыхать.
При появлении первых настоящих листочков, сеянцы пересаживают каждый в отдельную емкость. Перед пересадкой обильно полейте землю и осторожно пересадите растения, чтобы не повредить корни. Обычно баклажаны переносят пересадку болезненно, но если это делать медленно и внимательно, травм можно будет избежать. Очень важен для хорошего роста и развития световой режим – растения должны получать 12-14 часов света каждый день.
Высаживают молодые баклажанчики в теплицы в середине-конце мая (в открытом грунте они выращиваются в основном на юге). К этому времени у рассады должно быть 6-7 настоящих листьев, хорошо развитая корневая система и толстый стебель. Для безболезненной пересадки растения опять же хорошо поливают и высаживают, не заглубляя, в подготовленные лунки.
Баклажану нужны очень питательные земли, легкие, воздуопроницаемые, слабокислые или нейтральные. На тяжелых, глинистых, очень влажных большого урожая ждать не приходится. Еще нужно очень много света и тепла – уже при 12°C растения не растут. Оптимальная температура 20-26°C. Влаги должно быть всегда достаточно, иначе опадут бутоны и цветки, плоды будут деформироваться и горчить, снизится урожайность. Вода для полива должна быть теплой – 33-35°C.
Обязательным условием успешного выращивания является мульча – корни у баклажана мощные, но поверхностные и при рыхлении их легко повредить. Мульча поможет сохранить влагу, обеспечит корни дополнительным питанием и будет хорошо пропускать воздух.
Баклажаны хорошо ветвятся и чтобы получить урожай, приходится жертвовать побегами-пасынками. Оставляют обычно 3-5 побегов, если позволяет площадь, то и больше. На одном растении созревает обычно 5-10 полноценных плодов, остальные цветки приходится опять же удалять. Желтые, пораженные, близко находящиеся к земле листья, а также побеги, расположенные ниже первых цветков, убираются.
Цветки могут опадать сами из-за плохого опыления (баклажаны самоопыляются, опыление ветром в теплице затруднено), недостаточной влажности, низкой температуре (при 18-20°C плоды не завязываются).
Для хорошего урожая необходимо подкармливать растения удобрениями: раз в две недели посыпать почву золой (баклажанам требуется много калия) и поливать навозной жижей. Каждую неделю поливать настоем трав (в нем много азота, калия, микроэлементов) и препаратом “Сияние” – он поможет предотвратить различные грибные болезни, к которым баклажаны очень восприимчивы.
Частые проветривания теплицы помогут снизить риск заболевания гнилями. При поливе нужно стараться не попадать на листья и стебли. Избежать болезней поможет севооборот – нельзя размещать баклажан после картофеля, томата и других пасленовых.
На урожай (в сторону его уменьшения) сильно влияют такие факторы: малое количество света, редкий или нерегулярный полив, тяжелая, сильно влажная и бедная почва.
Созревают первые плоды в конце июля, через 3-4 недели после цветения. Они начинают приобретать окраску, характерную для сорта – очень важно не пропутить этот момент и не допустить посветления и горечи плодов. Кроме того, у молодых баклажанчиков вкус лучше. В переросших плодах накапливается сильнодействующий яд соланин, поэтому употребляют в пищу только плоды в технической стадии спелости (приобретение окраски, присущей данному сорту и блестящей поверхности). Когда начинают созревать семена (в биологической спелости) баклажаны становятся горькими и грубыми, теряют блеск, кожица сморщивается, на ней появляются коричневые пятна – все это непригодно для еды.
Хранятся плоды баклажанов в холодильнике около 10 суток, их сразу употребляют в пищу или пускают на переработку.
В настоящее время выведено очень много различных сортов и гибридов баклажана – генетически избавленных от горечи, устойчивые к болезням и неблагоприятным условиям среды, различных форм и цветов, ранние и поздние, длительно хранящиеся. Выбрать есть из чего.
Скороспелые – Робин Гуд, Фиолетовое чудо, Вера, Аметист, Алмаз. Поздние – Солярис, Великан, Пинг-Понг. Хорошо хранятся – Пеликан, Пинг-Понг, Фиолетовое чудо, Жизель. Робин Гуд урожаен в любых условиях, Валентина и Солара – при недостатке солнечного тепла. Устойчивы к болезням Квартет, Матросик, Фиолетовое чудо, Викар. Матросик к тому же еще и полосатый.
Плоды баклажана – легкий и питательный продукт, при употреблении их в пищу снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа сердца, выводятся из организма соли и шлаки. Медь, которой очень многов баклажанах, способствует кроветворению и помогает при анемии. Сок обладает бактерицидными свойствами.
Томаты являются нежелательным соседом для баклажанов, поэтому, если у вас 2 теплицы, высаживйте их в разные теплицы
Как готовить баклажаны: три простых рецепта и пять хитростей
Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».
Выбор
Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.
Почему они горчат?
Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.
Чистить или нет
Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.
Масло
Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.
Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.
С чем составит пару
С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.
Три простых и быстрых рецепта
Баклажан на гриле
1 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.
Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.
Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.
Баклажанная икра с кабачками
2 небольших кабачка
4 средних баклажана
½ головки чеснока (или по вкусу)
2 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.
Шаг 2. Добавить натертые кабачки.
Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.
Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.
Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.
Баклажаны под сыром
150 г тертого сыра
Немного горчицы или зеленой аджики
Шаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.
Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.
Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром
Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.
Смотрите также:
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5dbb14f98f011100adbd62c6/5de655ec16ef9000ae653fae
http://zen.yandex.ru/media/id/5dbb14f98f011100adbd62c6/5de655ec16ef9000ae653fae
http://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=124
http://aif.ru/food/products/45125